О своем представлении мифологии, опираясь на исторические данные, многое написал Василий Васильевич Капнист (1758-1823гг.).
В том числе он доказал иносказательность древней басни о Фениксе, который через триста лет обязательно возрождается из пепла.
Да, это не какая-то сказочная птица или чья-то выдумка. Это конкретные знания, заимствованные южными народами от северного края. Вернее, такие знания вместе со спустившимися в южные пределы северянами, спустя время, деградировали до уровня легенды и мифа.
Почему знания севера? Да потому, что в богословской книге Готов (Готфов) под названием «Эдда» говорится точно о такой же птице.
Эта басня, не полно изображающая возобновление года, пополняется там повестью Офреи, позволяющей своему супругу оставлять ее 65 дней с тем, чтобы последние 300 дней он пребывал ей верным.
Более того, удивительное сходство числоразделения присутствует в изображении Януса, который держит в одной руке число 300, а в другой 65 (по Макробию). Голова его изображалась с двумя лицами: молодого юноши и старца. В одном случае год начинался, в другом - заканчивался, поэтому от Януса римляне ведут начало года и прозвали первый месяц - январь. Астрономическое начало года, понятно, пойдет от зимнего солнцестояния, в день начала роста (рождения, отсюда Рождество) солнца.
Басня о Фениксе, живущем 300 лет, и изображение Януса – все это обычное вычисление дней года, но заимствованное от северной страны, имеющей достоверные сведения о крайнем пределе земли, лежащей под 71 градусом, где солнце скрывается 65 дней в году.
Причина появления многих басен одна – изменение климата. Отсутствие прежде радующего солнца, заставило людей того времени «оплакивать» его в своих сочинениях. Так были придуманы легенды о смерти Адониса и Озириса.
Усилившиеся на севере холода породили новые изобретения: открытие огня (Прометей, Данко), его хранение в храмах Весты, богини света, хлебопашество и пр. нужды. Морозы вынудили северных жителей уйти с родных краев, тем самым, они разнесли свои знания по южным землям: предание о золотом Сатурновом веке и обожание солнца и огня.
Олаус-Рюдбек, Бальи и многие другие доказывали, что науки и просвещение пришли из северных стран, где, как они полагали, был славный Атлантидский остров.
Церковь - астрономический объект для наблюдений за воскрешением.
Весеннее равноденствие. Аммон и астрономия
Англичанин обращается на «вы» даже к своей собаке. На "ты" сегодня только в одном случае.
#феникс #осирис #двуликий янус #солнце #старинные басни #эдда #капнист