− Оля, не сажала б ты колосняк, − говорили мне старшие товарищи, − Из любого ограничителя он рано или поздно сбежит, и это станет твоей проблемой.
Посади лучше овсец!
Ну... Колосняк я, конечно, посадила:
Но и овсец тоже! И вот сейчас он подрос и я готова о нем рассказать, а раз уж предлагали мне его на замену колосняка, то некоторое сравнение этих двух культур я тоже буду давать.
Овсец - это замечательный холодорастущий злак голубоватого цвета. Он мельче колосняка, окраска его чуть менее насыщенная, а листья чуть уже:
Но у овсеца есть огромное достоинство: прекрасная форма куртины! Этот злак не расползается и растет компактной кочкой, становясь с каждым годом все плотнее.
А колосняк, соответственно, так не может. Если не сажать его в ограничитель, то и кочки-то никакой не будет: будут былочки по всему саду.
Диаметр куртины овсеца в сухих и солнечных местах - порядка 30-40 см, в нашем саду (сосновая полутень, всегда увлажненная из-за мульчи почва) - порядка 50 см, то есть он реально больше овсяницы.
Н.Ф. Мартикайнен пишет, что в таких условиях, как у меня, злак теряет декоративность, но при всем уважении, предлагаю в этом вопросе с ней не соглашаться))
В возрастом куртина не растет в высоту, а только становится плотнее и толще:
Цветение овсеца у меня бывает не каждый год, а в тенистых местах он вообще не цветет. Колоски не поражают красотой, но вполне себе симпатичные, однако так как в моем сосновом лесу их бывает в лучшем случае 3 на куртину, я их просто удаляю.
В Польше цветение более обильное, поэтому, на мой взгляд, вполне декоративно:
Высота овсеца с колосками в моем саду - порядка 80 см, у некоторых сортов бывают и более высокие соцветия.
Зимует овсец без укрытия. И в отличие от овсяниц, данные о его выпревании мне не попадались. Овсяницы надо профлактически делить раз в 2-3 года, а у овсеца даже довольно старые куртины способны переносить зиму без повреждений.
Иногда он выходит из зимовки красавчиком, иногда в кочке чуть больше желтых листьев. Варианты - либо расчесывать, удаляя засохшее, либо стричь. Но со стрижкой надо соблюдать осторожность по срокам, потому что овсец начитает отрастать очень рано, это настоящий холодорастущий злак.
Агротехнически овсец непритязателен. Больше всего ему нравятся солнечные места, но и в моей довольно плотной сосновой полутени он прекрасно себя чувствует:
Почвы больше любит плодородные, но может и расти в достаточно бедных грунтах, и выдерживать засуху, а вот вымокания корневой традиционно не любит. К разным рН не особо чувствителен.
В моей практике довольно легко размножается делением куртины, но вот Н.Ф.Мартикайнен говорит о том, безболезненно пересаживаются только молодые растения и только весной.
Вроде бы не сорничает, по крайней мере я о таком не слышала ни разу. К болезням и вредителям тоже достаточно устойчив. Так что хороший злак, рекомендую!
Ну и напоследок - радости гуглоперевода с польского. Просто не могла вам не показать вечнозеленую овцу, да еще и со 120-сантиметровыми ушами))
Больше о декоративных злаках нашего сада читайте на моем сайте:
Там же рассказы о других растениях, советы по агротехнике и ландшафтному дизайну, интервью с экспертами. Заходите, возможно, что-то пригодится!
С уважением, ваша Ольга