Два года назад я стала очень холодно относиться к супругу, придираться. А потом поняла, что ищу причину расстаться. На тот момент я только родила ребёнка, муж помогал в силу своих возможностей (работа в школе, участие в конкурсах и т.д. занимали очень много времени). Работая в той же сфере, я понимала его как коллега, но как жена была совсем не на его стороне. Помощников с ребёнком не было, частный дом. Дел много, но я не скажу, что уставала сильно. Проанализировав своё поведение в отношении мужа, я так и не нашла откуда всё придирки и ревность.
Обратилась к знакомому психологу, моему научному руководителю по дипломной работе в университете. О чудо, причину мы нашли. Я так боялась быть брошенной женой с ребёнком, что ускоряла процесс, чтоб скорее это пережить и успокоиться. Муж развивается, профессионально растёт, внешне стал краше, а у меня всё наоборот. Этакая домашняя курочка, которая по три дня расчёску в руки не берет. И нет, мне не пришло в голову начать следить за собой, развиваться, совсем нет. А сам страх заключался в том, что он осознаёт: "она не дотягивает до моего уровня", бросит меня. Я подсознательно стремилась пережить это скорее, спровоцировал развод, чтоб больше не переживать.
Меня психолог в лоб спросила: " бросит и что? Вешаться пойдёшь?" Я тогда растерялась, а она мне дала задание. Нужно было представить, что приходит сегодня муж домой, говорит, что мы разводимся. И всё, начиная с этого момента мне нужно было расписать всё свои шаги на такое количество времени, которое я могу представить себе. И брать реальные данные, без фантазий в формате: я соберу вещи, перееду в съёмную квартиру в центре города, запишусь в зал, через месяц стану красоткой и открою свои бизнес, он приползет и проч.
Все мы понимаем, что это либо бред сивой кобылы, либо человек безумно целеустремлённый (не про меня), либо это шикарное стечение обстоятельств, что аналогично чуду.
Я расписала свои шаги и с ужасом поняла, у меня будет всего 12 тысяч декретный, из которых 3 нужно будет заплатить за кредит, а ещё и кредитные карты. Тогда пришло первое важное осознание: нужно избавляться от финансовых хвостов. Я это и раньше понимала, но сейчас прям ощутила эту необходимость.
Второе открытие было связано с тем, что 12 тысяч - это не так уж и мало, точнее, лично мне хватило бы их, если бы я ребёнком должна была на них жить. Опять же, запросы у всех разные, как и потребности. Из этих 12 тысяч я 5 тысяч выделила на питание и бытовую химию, 500 ежемесячно на лекарства, 1000 на вещи и т.д. Цифра на питание появилась не просто так, я посчитала всё, что необходимо в течение месяца для нормальной жизни. Без излишек и сладкого, но мы то знаем, что это организму не нужно для функционирования.
Психолог потом смеялась, что я слишком детально подошла к этому вопросу. По сути я составила план на два года, где прописала и выход на работу, и дополнительные источники заработка, и даже покупки для ремонта маленького бабушкиного домика, доставшегося по наследству. И продукты на месяц. Человек-план.
Прописала и поняла, что страх у меня самый глупый, взятый из воздуха. Меня отпустило. Мало ли что под воздействием гормонов причудится. Но вот список необходимых продуктов и меню мне составлять понравилось, с тех пор и веду потихоньку.
Позже выложу, что я составила в качестве обязательного продуктового набора для двух человек.