Атенаис получила права герцогини, ей также дали должность Суперинтенданта королевского двора, самую престижную женскую должность при дворе, которую Людовик всегда отказывался предоставить ей. Но ведущая роль, указывающая на будущее, была отведена мадам де Ментенон. Уход Анжелики и эффективное вытеснение Атенаис из сферы интимных привязанностей короля проложили путь к более публичному влиянию Франсуазы.
В январе 1680 года во Францию прибыла невеста дофина, баварская принцесса, занявшая место, столь желанное Марией-Луизой. Новый человек при дворе означал новое домашнее хозяйство: именно мадам де Ментенон стала второй дамой д'Атур Дофины (Хозяйкой мантий). Теперь она имела в глазах общественности то уважение и статус, которые, по ее собственному признанию, так много значили для нее. Это назначение, возможно, было данью тем разговорам по два часа в день, которые король начал вести с ней.
«Этот человек, переживший множество гетеросексуальных отношений, — писала мадам де Севинье, — впервые вкусил радости дружбы».
В связи с назначением Франсуазе пришлось принять строгий костюм, который выдавали с этой должностью: «Теперь я принадлежу принцессе, я всегда буду носить черное», — сказала она Гобелену (из этого установленного придворного платья, которое она должна была носить в течение десяти лет, возникло множество нелепых слухов о мадам де Ментенон, как о старухе, вечно одетой в черное. На самом деле Франсуаза предпочитала яркость черному цвету, а в молодости больше всех других цветов любила синий).
Марианна-Виктуар, принцесса Баварии, а ныне Дофина Франции, была на год старше своего жениха. По меркам французского двора в ней нечего было похвалить, кроме французской крови: ее бабушкой была Кристина де Франс, герцогиня Савойская. Она была на пути к тому, чтобы стать интеллектуалкой: говорила по-немецки, по-французски и по-итальянски, а также немного знала латынь. Марианна-Виктуар не интересовалась ни охотой, которая была страстью ее нового мужа (она не любила никаких подобных ритуалов), ни азартными играми, которые любил двор, — она предпочитала поэзию и музыку.
Проблема заключалась в том, что она была явно некрасивой: Лизелотта называла ее «ужасно уродливой», может быть, преувеличивая, поскольку теперь Лизелотта превратилась из второй дамы Версаля в третью. Мадам де Севинье более отстраненно писала, что странно, как различные черты Марианны-Виктуар не объединялись в привлекательное целое: ее лоб был слишком высоким, нос немного выпуклым, даже несмотря на живые и проницательные темные глаза.
Но тот факт, что Марианна-Виктуар заинтересовалась новым искусством общения, расположил ее к королю, который не только уважал ее положение (вторая дама всегда была бы для него священна), но и положительно наслаждался ее солидным и интеллигентным обществом. А еще она была набожной, что становилось для него все более и более важным, как и его разговоры с Франсуазой.
Людовик XIV в 1680 году и его скромная собеседница Франсуаза, спал ли он к этому времени с ней? Одним словом, была ли роль Хозяйки мантий дофины, отведенная ей в то время, наградой или признанием новой роли? Или, возможно, ни то, ни другое, а побуждением принять новую роль в будущем?
Между биографами существуют значительные расхождения во мнениях относительно даты, когда пара впервые стала любовниками, и предполагаемого десятилетнего диапазона времени, начиная с 1673 года.
Принимая во внимание ее характер, Франсуаза, безусловно, была способна на женскую ревность, как мы видели, включая соперничество за внимание короля со своей бывшей работодательницей Атенаис. Но она не была женщиной-тартюфом, коварной лицемеркой, которая внешне проповедовала одно, а жила совершенно другим. Ее благочестие было искренним, и ее забота о спасении короля была настоящей. Как и дружба, которую она предложила ему. Вместе с тем жизнь сделала из нее реалистку.
Хотя иногда она и была самодовольной, она не была ханжой, как показали ее приземленные советы девочкам, находящимся на ее попечении. Она высмеивала тех, кто решался говорить о беременности только шепотом, несмотря на то, что о ней упоминали в Библии. В любом случае, шесть лет при дворе, если не что иное, наверняка убедили ее, что короля навряд ли заставят полностью отказаться от удовольствий незаконной близости.
Сделав важный шаг, новая Хозяйка мантий фактически убедила короля «вернуться» к своей жене летом 1680 года и время от времени снова спать с ней: что сделало Марию-Терезу очень счастливой (Мария-Тереза, которой было почти сорок два года, в последний раз родила восемь лет назад; можно предположить, что король прекратил свои супружеские ухаживания, когда стал очевиден тот факт, что она уже не могла рожать).
Совершенно невероятно, чтобы Франсуаза спала с королем в то время, когда в марте 1680 года читала Анжелике лекцию о необходимости отказаться от своей страсти. Таким образом, назначение Хозяйкой мантий было наградой за ее услуги и признанием ее ценности для короля — этой ценности еще нет, если она когда-либо будет в истинном смысле этого слова – сексуальной.
Примечательно, что Людовик совершил публичное причастие в Пятидесятницу 1680 года, что в сочетании с ослаблением чар Анжелики и его инсценированным возвращением в постель королевы, кажется, указывает, по крайней мере, на частичное раскаяние в прошлых проступках.
В то же время мадам де Севинье сообщила в начале июня, что длинные беседы мадам де Ментенон с королем «заставляют всех задуматься»; благосклонность к ней все время росла, а благосклонность госпожи де Монтеспан уменьшалась. Это было правдой.
В начале 1680 года то неприкосновенное положение, которого Атенаис добилась для себя, с ее апартаментами, детьми, установленными часами разговоров с королем каждый вечер, очевидно, оказалось под угрозой. Но опасность в данном случае исходила не от Католической Церкви. Она исходила из самого сердца зла семнадцатого века: обвинений в отравлении.
#наука #история #короли #франция #людовик14 #литература
- Продолжение следует, начало читайте здесь: «Золотой век Людовика XIV — Дар небес». Полностью историческое эссе можно читать в подборке с продолжением «Блистательный век Людовика XIV».
Самое интересное, разумеется, впереди. Так что не пропускайте продолжение... Буду благодарен за подписку и комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: