Я продолжаю рассказывать про Перу - страну, путешествие в которую было настолько ярким и колоритным, что хочется вспоминать! Если пропустили начало истории, её всегда можно посмотреть по активной ссылке. А я продолжу.
В Куско мы попробовали два необычных перуанских блюда. Первое называлось куй и выглядело, как крыса-пересмешница - хитрый прищур, рот с острыми зубами и поджатые хищные лапы с когтями. Стоило, кстати, не дешёво - 60 соль (почти 940 рублей), но порция была на двоих.
Крестьяне, живущие в Андах, выращивают куёв наравне с курами и свиньями. Но это вовсе не крысы, которых все ненавидят, а мимишные морские свинки, которых в России в качестве ужина никто никогда и не рассматривал. Перуанцы же в год потребляют около 22 миллионов куёв: «Кроликов вы же едите?.. Ну и в чём разница?».
Мы ели куй в Перу дважды - один раз торжественно в Куско, второй - где-то в горах, когда его нарубили так, что я заподозрила нечто куёвое только когда увидела знакомый оскал в самом большом куске.
Кстати, куй увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (автор Marcos Zapata, XVIII век). На столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, папайя, а в кубках налита чича. Всё как народ любит.
Чичу пили ещё в империи инков, получая напиток путём ферментации различных растений через слюну. В шутку напиток называют «плёвое пиво» (1-6% алкоголя). Процесс приготовления начинается с того, что перуанки жуют кукурузный хлеб, не щадя слюны, и сплёвывают в чан, где всё это потом квасится и бродит. Технология настолько отвратительная, что в подробности мы не вдавались, и чичу не пробовали. Зато приобщились к другому варианту чичи с названием чича морада. Вот это реально не плёвый, а клёвый напиток - готовят его из варенной фиолетовой кукурузы с добавлением сахара, кожуры ананаса, айвы, пряностей (корицы и гвоздики), сока лайма.
Фиолетовую кукурузу в Перу продают везде. :)
Второе блюдо было не столь экзотично, но на вкус - просто божественно! Красная рыба с черникой, какими-то специями и картофельным пюре. Куда ж без картошки-то? В Перу без неё ни одно блюдо не обходится - если не в качестве гарнира, то хоть куском вместо листика салата. Не зря же они выращивают 300 сортов картофеля. Гордость нации :))) И это было самое вкусное, что я ела в Перу. Честно.
Кстати, сервировка «нож и вилка на грязном столе» - это в порядке вещей. Это по-перуански. Не везде, но часто. И не только в каком-нибудь индейском захолустье, но даже в Куско, где так много гостей из Европы :)
От Куско до Мачу-Пикчу всего-то 110 километров. Казалось бы так близко! Автобус мог бы за пару часов домчать. Но не так проста дорога в затерянный город инков ;)
Продолжение следует (жмите на активную ссылку!)
Попробовали бы куй? А «плёвое пиво»? Что самое необычное пробовали в путешествиях?
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#перу #латинская америка #куско #путешествия #самостоятельные путешествия #еда #кухня #нациоальная кухня #необычно #интересные факты