Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Купеческий сынок разгулялся

Как пишет газета «Новости» в 1880 году, протрясание родительских карманов до сих пор еще составляет любезнейшее занятие множества купеческих сынков. Вот и из Рыбинска, Ярославской губернии в «Новости» пишут об оригинальном банкротстве.

Один из местных хлебопромышленников, человек, пользующийся всеобщим уважением, доверием и владеющий огромным состоянием, вдруг оказался несостоятельным на сумму в 700 тысяч рублей. Еще за несколько дней до катастрофы купец Ж. говорил одному из своих знакомых, что в этом году почти вовсе нет дел и что некуда девать праздно лежащие капиталы, так что он «вынужден» был положить в государственный банк на свой текущий счет 510 тысяч рублей.

Но бедняга Ж. забыл, что у него в Петербурге обитает сынок, который никогда не жалуется на избыток капиталов и недостаток дел, и который зачем-то снабжен отцом «полной доверенностью». Этот-то сынулька сумел лучше 70-летнего отца пристроить праздно лежащие капиталы.

-2

В один далеко не прекрасный день, Ж. получает из Петербурга письмо, из которого узнает, что, благодаря доверенности, выданной им сыну, он имеет в настоящее время столько обязательств, что не только все его капиталы, товары и великолепные дома уже более не существуют для него, но что для удовлетворения всех обязательств недостает еще 700 тысяч рублей.

-3

Сынок же, со своей стороны сообщил папаше о случившимся в следующих выражениях: «Любезный папаша, считаю своим долгом известить вас, что по такой-то операции я потерял столько-то, по такой столько-то и т.д.; в карты от 200 до 300 тысяч, а сто тысяч сам не знаю куда девались. Я думаю повеситься. Что вы думаете об этом?»

Ж., разумеется, тут же выехал в Петербург, но пока на все его имущество наложено запрещение.