Вопреки всему и несмотря ни на что, Стивен Кинг по-прежнему остаётся, наверное, самым издаваемым автором современной зарубежной литературы. Лишь одной из его книг уже давно не найти даже в лавке у Лиланда Гонта. Речь о дебютном для Ричарда Бахмана (надеюсь, знакомить не нужно) романе «Ярость» (1977), исчезнувшем с полок книжных магазинов некоторое количество лет назад. Если вкратце, то это история о том, как подросток Чарли Декер, доведённый до ручки родным отцом и безразличием к его проблемам социума, одним недобрым днём приходит в школу с огнестрельным оружием, чтобы взять одноклассников в заложники. Но если рассмотреть чуть подробнее, то дело тут далеко не только в Чарли...
После череды трагедий со стрельбой в американских школах, где «Ярость» фигурировала в качестве вещдока, Кинг принял решение изъять все права на издание своей книги. Слишком уж сильно знаменитого писателя потрясло то, что подростки с нестабильной психикой использовали его роман как инструкцию и руководство к действию. Кинга можно и нужно понять (хотя, при таком раскладе было бы логично ждать отзыв прав на распространение своей продукции со стороны ликёро-водочных предприятий, учитывая процент совершаемых в состоянии алкогольного опьянения преступлений...), но должна ли «Ярость» брать на себя вину за лицемерное общество, которому проще запретить книги, компьютерные игры, фильмы, аниме или экстремальную музыку (нужное подчеркнуть), чем посмотреть в зеркало и поискать истоки проблемы именно там?
Не скажу, что Дядя Стив открыл Америку лично для меня, но он мог бы это сделать для многих других, кто действительно захотел бы прочесть его книгу, не ограничиваясь её синопсисом. Очнувшись от первого шока, подростки по очереди начинают выговариваться, исповедуясь друг перед другом, будто на собрании АА. Неожиданно выясняется, что чуть ли не каждый из них находится в крохотном шажочке от того, чтобы оказаться на месте Чарли. «Ярость» наглядно показывает, как проблемы в семье (родители, третирующие своих детей), школе (комплекс неудачника) вкупе с равнодушием взрослых ломают неокрепшую детскую психику, вынуждая искать выход за гранью. И всякий раз, когда жизнь экранизирует этот сценарий, я продолжаю слышать бессмысленный поток слов про одержимость очередным увлечением, но ни одного о том, почему же оно стало убежищем от окружающего мира.
Всем любителям обвинять экстремальное искусство в воспитании больных на голову психопатов, пытаясь таким образом подражать страусам, я настоятельно рекомендую очень вдумчиво познакомиться с «Яростью» Кинга/Бахмана, чтобы наконец-то остановить появление монстров за пределами художественных произведений.
Спасибо за внимание.