РАФ-М1 "Роксана" микроавтобус из Риги, который практически ни кому не известен. Разрабатывать его начали еще в Советском Союзе в 80-е годы. Он должен был заменить уже устаревшую модель РАФ-2203. Изначально планировалось, что микроавтобус будет обладать исключительно передним приводом. Но из-за дефицита запчастей и узлов руководству стало понятно, что задний привод будет самым лучшим решением. Разработчики не стали сильно расстраиваться и продолжили свою работу над автомобилем. Что бы хоть как-то сэкономить было принято решение использовать узлы и агрегаты от "Волги". Первый прототип "Роксана" появился только в 1990 году.
Готовый микроавтобус выехал на улицу и прошел первые испытания. Выявив у него кое-какие недочеты он был отправлен в Великобританию на доработку. Англичане неплохо поработали над автомобилем. Небольшие изменения внесли в кузов, а так же усовершенствовали салон. Готовый РАФ-М1 появился на выставке, которая проходила в Москве. Если даже сейчас посмотреть на РАФ-М1 его внешность не кажется такой старой. Микроавтобус на выставке вниманием точно не был обделен ни простыми гражданами, ни журналистами. Даже в журнале "За рулем" этому транспорту была посвященная целая статья. Где рассказывалось не только об автомобиле, но и о положение самого автомобильного завода. В общем доработанный автомобиль понравился большинству. Многие оценили переделанный внешний вид, современное оснащение и просторный салон.
Что касается технической части, то микроавтобус был оснащен силовым агрегатом ЗМЗ-406 2,3-литровым. В отличие от предшественника у РАФ-М1 двигатель располагался отдельно от салона. В РАФ-2203 мотор входил в состав салона, всего скорее это бы осложняло обслуживание агрегата. Кроме этого машина была оборудована гидроусилителем рулевого колеса. Что в разы облегчало бы управление транспортным средством.
Но Советский Союз распался, что касаемо автомобильной промышленности все ушло на второй план. Занимались на том момент более важными государственными делами. Поэтому в серийное производство микроавтобус РАФ-М1, так и не пошел. Потому что ни кто не захотел браться за инвестицию такого проекта, тем более в то не спокойное время. Ни в самой Латвии, ни в России, ни других странах. России такой автомобиль тоже не стал интересен, да и смысла уже не было дальше работать над таким проектом. Так как в Россию хлынуло большое количество иностранных автомобилей, которые автолюбителям очень нравились. Тем более чуть позднее стали разрабатывать собственный автомобиль "Газель". Поэтому Россия тоже отказалась от воплощения этого проекта в жизнь. Даже одно время предприятие в Латвии хотела сотрудничать с Горьковским автомобильным заводом, но латышские власти не дали добро на подписание документов. Поэтому проект и был полностью закрыт.
В конце 90-х годов РАФ объявил официально о своем банкротстве. Долгое время здание Рижской автобусной фабрики, где разрабатывался РАФ-М1 и планировалось его производство простаивал. Постепенно здание разрушалось. На его месте теперь находятся коммерческие площади, которые сдаются в аренду. В 2012 году гонщику А. Данбису очень стало жалко оставшиеся здания и он принял решение в одном из корпусов открыть музей. Где смог собрать достаточно много автомобилей, которые касаются только латышской автомобильной промышленности.
Позднее, уже через несколько лет после открытия музея была официально зарегистрирована торговая марка под названием RAF. Под которой панировалось, что будут выпускать новые транспортные средства. В том числе и электрические автобусы. В интернете даже попадались эскизы автомобилей, которые бы выпускались предприятиям. Но до сегодняшнего дня подробностей ни о торговой марки, ни о разработанных автомобилей пока нет.
Автоломбард СПБ: pigluh.ru
Таким образом был собран один микроавтобус, РАФ М1 который смог сохраниться даже до нашего времени. Сейчас единственный РАФ-М1 находится в одном из гаражей латвийского горда Вентспилс. Но даже несмотря на то, что единственный экземпляр был собран 30 лет назад он находится в очень даже неплохом состоянии. На кузове нет явно выраженной коррозии, единственное уже от старости мутные фары, чуть деформированный капот, а на стеклах пыль. Если бы не распад Совестного Союза, то микроавтобус ждало бы большое будущее. В принципе, как и многие другие проекты, которые были разработаны еще в СССР.