Еще один из наиболее важных аспектов в жизни вашей кошки или собаки - питание. Рассмотрим, какие типы питания существуют, их плюсы и минусы.
Внимание, статья не несет в себе рекомендации, а содержит только информационный характер.
Чтобы питомец был здоров и прожил долгую качественную жизнь, очень важно ответственно подойти к вопросу кормления. Собираетесь ли вы завести животное или с вами уже живет хвостатый друг, каждый владелец должен озаботиться такими вопросами как составление сбалансированного рациона для своего любимца.
Как часто кормить?
Независимо от того, чем вы кормите питомца, следует делать это в одно и то же время. Ведь организм привыкает к тому, что пища поступает в определенные часы и начинает к этому времени вырабатывать желудочный сок, подготавливаясь к приему пищи. Чтобы избежать таких проблем как голодная рвота или изжога, следует соблюдать режим кормления. Чаще всего взрослых домашних питомцев кормят два раза в день - утром и вечером. Старайтесь избегать "кусочничества" или того, что еда постоянно находится миске в течение дня. Во-первых, это не очень полезно для ЖКТ, а во-вторых, в оставленной еде начинают размножаться бактерии, независимо от того, лежит там корм или мясо. А вот миска с чистой свежей водой должна быть всегда в свободном доступе.
А что насчёт щенков и котят, беременных и кормящих, а также пожилых кошек и собак?
Щенки и котята очень активные и любознательные, они расходуют много энергии на рост и изучение окружающего мира, обладают быстрым обменом веществ, поэтому кормят их чаще, чем взрослых. Когда только малыши рождаются, они кушают каждые 2-4 часа, по мере взросления время между кормлением увеличивается. К моменту, когда непоседа попадает в дом к владельцу (в среднем в возрасте 2-3 месяца) он ест от 3 до 5 раз в день. И далее количество будет постепенно уменьшаться до 2-х. Примерно в 6 месяцев можно полностью переходить на двухразовый прием пищи. В этом возрасте прекращается активный рост, любимец останется такого размера, какого он достиг к этому возрасту. Если вы работаете и у вас нет возможности кормить чаще двух раз, то можно перевести на двухразовое питание и раньше.
Беременных на ранних сроках можно кормить также как и обычно, а вот на поздних сроках, когда живот уже довольно большой и внутренним органам не хватает места, во избежание дискомфорта из-за наполненности желудка лучше раздробить кормление на более мелкие но частые порции. Также кормящих матерей следует кормить чаще, потому что они отдают очень много полезных микроэлементов из своего организма малышам.
У пожилых животных снижен обмен веществ, зачастую они едят меньшие по размеру порции, чем взрослые, но с такой же частотой.
Разумеется, не стоит забывать про такой фактор, как физическая активность. Активным питомцам, работающими или занимающимся спортом требуется больше еды, чем тем, кто целыми днями лежит на диване, ведь и расходуют энергии они больше.
Наконец, стоит упомянуть, что может потребоваться чаще кормить животных, находящихся на особой диете по рекомендации ветеринара.
Чем кормить?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о том, что физиологически кошки и собаки являются хищниками. Причем, исторически сложилось так, что собака считается факультативным (условным) хищником - то есть может быть всеядной, в то время как кошка облигатный (строго плотоядный) хищник. Связано это с тем, что собака приспособилась в течении тысяч лет жизни бок о бок с человеком получать в пищу не только добытую на охоте дичь, но и другие продукты, особенно, когда человек стал активно развивать земледелие. В то время как кошка на протяжении почти всей истории питалась в основном тем, что добывала сама. Получается, что условно, собака может быть всеядной, но анатомически она все еще остается плотоядным хищником. В чем это проявляется? Во-первых, во рту собаки располагаются зубы как и у любого другого хищника - острые, не предназначенные для жевания, а для того, чтобы рвать и глотать. (собакам не свойственно жевать! если она жует сухой корм, то только для того, чтобы его измельчить и он не травмировал горло и пищевод. Для собак нормально заглатывать куски пищи). Следующее, невидимое для нашего глаза - короткий кишечник по сравнению с травоядными. Для переваривания белков не требуется длинный кишечник, поэтому, если собака получает растительную пищу - происходит дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, чтобы выделить ферменты для переваривания такой пищи. Многие владельцы собак могут обратить внимание, что если собака ест траву на улице, то она выходит обратно почти в неизменном виде. Ну, и наконец, в слюне у хищников отсутствует амилаза.
Амилаза - пищеварительный фермент, вырабатываемый в слюнных железах и поджелудочной железе, который расщепляет крахмал до сахаридов.
Поэтому, не смотря на то, что собаки и кошки находятся немного на разных уровнях, и те и другие все еще являются хищниками, а значит, что их рацион должен состоять как минимум на 70% из животного белка. Что касается овощей и клетчатки, хищники в дикой природы получают уже полуферментированные овощи из пищеварительных органов своей добычи. Домашним животным овощи можно давать сырыми в небольшом количестве или ферментированными.
Исходя из этого мы подходим к тому, какие бывают типы питания: Промышленные сухие и влажные корма, натуральное питание ("натуралка" в обиходе), видотипичное питание и БАРФ, смешанное питание. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Промышленные сухие и влажные корма
Самый распространенный и известный многим в современном мире тип кормления - использование сухих, влажных кормов и консервов. Сейчас на прилавках зоомагазинов их огромное количество от недорогих до супер-премиум класса. Эти корма быстро набрали популярность среди владельцев благодаря тому, что они уже готовы к употреблению (достаточно лишь насыпать в миску), большому выбору вкусов и разнообразному составу. Производители уверяют, что состав идеально сбалансирован, и в корме есть всё, что нужно вашему питомцу. Существуют корма специально для щенков, для пожилых животных, для активных, и даже лечебные корма - все они немного отличаются по составу в зависимости от своего назначения. Также не нужно ломать голову над размером порции - она уже рассчитана и указана на упаковке. Корм может довольно долго храниться и его легко брать с собой в дорогу.
Но, конечно, есть и минусы. Во-первых, в кормах довольно много углеводов, там также содержатся консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, которые могут вызвать аллергию. Во-вторых, сухие корма производятся при высоких температурах, а большая часть полезных витаминов и микроэлементов разрушается при такой термической обработке. В-третьих, нельзя знать наверняка, что находится в составе корма, действительно ли там натуральные продукты, которые указал производитель на упаковке, или же присутствуют какие-то заменители (например, соя) и субпродукты плохого качества. Наконец, в сухом корме отсутствует влага - что в лучшем случае лишь повышает жажду, а в худшем - может стать причиной МКБ, особенно у кошек, которые по своей природе потребляют мало воды. Что касается влажных кормов и консервов - открытую упаковку или банку нельзя долго хранить, поэтому покупать придется буквально порционно.
"Натуралка"
Так этот тип называют обычно в разговоре. Возможно, так раньше кормили собак ваши родители или бабушки и дедушки, а многие и до сих пор кормят. Основу рациона составляют каши и вареное мясо. Вообще, здесь стоит задуматься о том, как вообще появился такой способ кормления. Каши и крупы стали добавлять для увеличения порции, когда мясо было трудно или слишком дорого достать, а накормить животное было нужно. Этот тип кормления скорее пережиток прошлого, трудных послевоенных времен. Конечно, в нем есть свои плюсы: вы знаете наверняка, какие продукты даете своему питомцу, причем, они могут быть достаточно разнообразны. Такая пища не содержит лишних добавок и консервантов, а при появлении аллергии можно легко заменить один продукт на другой.
Но у такого типа кормления есть и множество недочетов. Первый - нужно затрачивать время на приготовление, и, что немаловажно, на самостоятельный расчет порций и рациона, чтобы питомец получал всё, что ему требуется. Такую еду нельзя взять с собой в путешествие. Также здесь присутствует очень большое количество углеводов. Ну, и самый главный минус - ошибки владельцев, которые приводят к печальным последствиям. Самое распространенное из них - непроходимость кишечника из-за того, что питомцу дают вареные кости или остатки с хозяйского стола.
Вареные кости животным давать запрещено! Они не перевариваются, накапливаются в кишечнике, вызывая закупорку или разрыв с последующим летальным исходом!
Видотипичное питание и БАРФ
Эти два типа немного отличаются по соотношению продуктов в порциях, а также тем, что в БАРФ (BARF - "Bones and Raw Food") в рацион еще добавляют масла. Но тем не менее, оба этих способа имеют одну общую идею - это кормление питомца так, как задумывалось природой. То есть, если кошки и собаки являются хищниками, значит, они должны есть преимущественно сырое мясо, сырые субпродукты и, да, даже грызть сырые кости. Основная концепция строится на физиологическом строении животного, которое мы рассматривали ранее в этой статье.
Рацион питомца при таком кормлении составляют: мясо, мясные субпродукты (желудочки, сердца, печень, рубец и др.), кости, фрукты и ягоды, сырые или ферментированные овощи, морская рыба (и рыбий жир и масла по системе БАРФ), яйца и кисломолочные продукты, такие как творог, кефир. (прим. кстати, в кисломолочке чаще всего ферментируют овощи). Обратите внимание, что все продукты должны быть сырые - то есть не обработаны термически, не законсервированы, не маринованы.
Итоговый рацион для кошки и собаки будет немного отличаться.
Рассмотрим плюсы:
- все продукты натуральные и легко усваиваются организмом питомца (а значит, и "на выходе" будет гораздо меньше отходов)
- вы точно знаете, что ест любимец, и можете легко корректировать рацион
- очень большое разнообразие продуктов
- отсутствуют вредные добавки и консерванты, маленький риск возникновения аллергии
- улучшение качества и продолжительности жизни питомца, решение проблем с МКБ, зубными отложениями, лишним весом или его нехваткой
- если найти хорошего поставщика, то затраты на такое питание не превысят затраты на корм премиум класса
- можно самостоятельно делать вкусняшки
Конечно, есть и минусы:
- требуется консультация специалиста-диетолога по такому типу кормления - самостоятельно бывает трудно разобраться в том, какие продукты можно и категорически нельзя, в каком количестве и соотношении в порции
- поиск надежного поставщика мяса и субпродуктов. Магазинное мясо не подойдет и по расходам выйдет дороже
- нужна достаточно вместительная морозилка для хранения продуктов, особенно если ваш питомец крупной породы
- затраты времени на нарезку и фасовку порций
- Болезнь Ауески (также именуемая как "ложное бешенство"). Обычно, всё мясо попадающее на стол, проходит ветеринарный контроль, но очень редко когда оно проверяется на Ауески, потому что этот вирус не особо опасен для человека, однако он смертелен для домашних животных. Наиболее частая причина заражения - кормление свининой.
Смешанный тип питания
Некоторые владельцы кормят своих питомцев смешанно - и сухим кормом и натуралкой. Не будем сильно углубляться в плюсы и минусы, так как в целом их можно определить самостоятельно из всего вышесказанного, но кое-что мне все-таки хотелось бы упомянуть. А именно, что с физиологической точки зрения такое питание не совсем правильно. Дело в том, что для переваривания углеводов (которых много в сухих промышленных кормах) требуется более щелочная среда в желудке, а для переваривания белков (особенно сырых) нужна среда более кислотная. Важный момент заключается в том, что изменение pH в ЖКТ происходит довольно медленно, поэтому обычно переход с одного типа питания на другой занимает несколько недель.
Заключение
Вот и все известные и широко распространенные типы питания домашних кошек и собак. Какой из них выбрать для своего питомца - решать каждому владельцу самостоятельно. Потому как это очень жаркая тема, по которой всегда ведется множество рассуждений и споров, у каждого из типов питания есть свои противники и сторонники, в том числе и среди ветеринаров. И даже в пределах одной клиники вы сможете найти специалистов с противоположными мнениями. Но чаще всего, конечно, ветеринары советуют владельцам промышленные корма. Потому что это просто, а также потому что очень часто обращаются в клиники владельцы, которые неправильно кормили своих питомцев натуралкой, а в частности костями.
В конечном итоге, какой бы тип вы не выбрали, помните, вы несете ответственность за качество жизни своих питомцев.
Желаю всем вашим любимцам долгих здоровых лет жизни.
P.S. автором текста и всех изображений в статье являюсь я.