Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Почему тебе можно, а мне нельзя?» Где проходит грань в равноправии детей и родителей

Ко мне на консультацию пришла семья: мама, папа и 8-летняя дочка. На консультации мы обсуждали, что потребности и права ребенка должны соблюдаться на том же уровне, что и у родителей. До этого момента права дочки нарушались: у неё не было своего рабочего стола, родители прерывали её игру — ведь она занята чем-то несущественным, и несправедливо распределяли обязанности. В ходе консультации родители пришли к выводу, что с мнением дочки нужно считаться, уважительно относиться к её труду — не отвлекать во время занятий, выделить отдельный рабочий стол и выдвигать справедливые требования: если ребенок должен убирать за собой со стола — другие члены семьи должны делать то же самое.

Спустя месяц ко мне пришла мама с проблемой, что ребёнок начал требовать равноправия во всем. Например, мама сидит в интернете по 8 часов — потому что она там работает, а у ребенка стоит ограничение на интернет — 1 час в день. Девочка возмущается: «Почему тебе можно сидеть долго в телефоне, а мне нельзя? Тётенька психолог вам сказала, что все должно быть справедливо!» Родители упираются в тупик и не знают, что ответить: раз в семье равноправие, как же можно запретить ребенку сидеть в интернете, сколько он захочет?

Когда равноправия быть не может

До 18 лет ответственность за многие решения лежит на родителях — потому что дети еще недееспособные. По закону дееспособность ребенка приходит к 18-летнему возрасту. К этому моменту ребёнок созревает, способен понять многие вещи, берет за себя ответственность и начинает принимать решения сам.

В 8 лет ребёнок не может принять такое же взвешенное и осознанное решение, как родитель. Например, родители могут за вечер выпить бутылку вина — это не значит, что ребенку можно сделать то же самое; родители занимаются сексом — а ребенку секс не нужен; родители в интернете работают — а у ребенка формируется зависимость от гаджета; ребенок в 8 лет не может выбирать, где и с кем ему жить — это решают родители. Они старше, опытнее и несут ответственность за благополучие ребенка. Поэтому родители могут ограничить ребенку время сидения в телефоне — чтобы обезопасить его от цифровой зависимости или сберечь его зрение.

Родители и дети становятся полностью равноправными в 18 лет, до этого они равноправны только на уровне созревания ребёнка.

-2

Ребёнок может нести ответственность за то, к чему он созрел: какого цвета надеть куртку, в какую игру ему сейчас поиграть и что ему кушать. При этом ребенок не осознает, что еда может быть вредной или отравленной. Поэтому ребенок в 8 лет не может что-то запретить родителям есть, а родители ему — могут.

Поэтому дети с родителями и равноправны, и неравноправны. Равноправны в том, к чему ребенок созрел. Неравноправны в более сложных вещах, которые ребенок еще в силу своего возраста и опыта пока не осознал.

Записывайтесь на онлайн-консультацию.

Фото freepik.com

Автор: Ольга Светлая
Психолог, Семейный Женский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru