Как известно, при продаже недвижимости, которая находилась в собственности менее 5 или 3 лет, возникает обязанность уплатить налог.
- Но, как быть, если речь идет о совместно нажитом имуществе?
- Каким образом можно минимизировать уплату налога?
- Какие права по уплате налога у супругов при продаже общего имущества?
Отвечу на эти вопросы на простом русском языке, без казенных терминов.
По общему правилу налог платит титульный собственник. Но, в ряде случаев, налоговые обязательства можно разделить между супругами на вполне законных основаниях.
Когда налог на недвижимость могут оплатить оба супруга?
Согласно ст. 256 ГК РФ вся недвижимость приобретенная во время брака является совместной собственностью. Семейный кодекс в ст. 34 дает понимание, что независимо от того, имел официальный доход один из супругов во время брака или нет, имущество признается общим.
Следовательно, доход, полученный от продажи общей недвижимости, является общим. Делить налоговые обязательства между супругами вполне законно.
Налоговый инспектор вполне может возмутиться такому желанию титульного налогоплательщика. Обоснованная позиция в письменном разъяснении и грамотно заполненная декларация помогают налогоплательщику отстоять свои права.
Каждый из супругов имеет право не только разделить оплату налогового обязательства, но и применить свое право на налоговые вычеты при уплате в казну налога.
Какие имущественные налоговые вычеты положены каждому гражданину при отчуждении и покупке недвижимости?
Прежде чем обратиться к законодательству, напомню следующее;
- Вычет можно использовать, только если вы имеете официальный доход и уплачиваете в казну от него 13%. Тот самый налог на доход физических лиц (НДФЛ). Или совершали отчисления ранее, а в данный момент, по каким-либо причинам этого не происходит. Будьте внимательны, речь об одном налоговом периоде.
- Если титульный владелец недвижимости является предпринимателем, который находится на упрощенной системе налогообложения, воспользоваться вычетом не выйдет. Причина – имущественный налоговый вычет можно применить только к тем доходам, которые облагаются налогом по ставке 13 процентов.
Имущественные вычеты регламентирует ст. 220 НК РФ
По сути имущественные вычеты делятся на две группы:
- Продажные – при продаже недвижимости.
- Покупные – при покупке объекта недвижимости.
Продавая недвижимость, которая была в собственности продавца менее установленного минимального срока, гражданин может использовать вычет в 1 000 000 или 250 000 тысяч рублей. Право на эту группу вычетов возникает у налогоплательщика ежегодно.
Миллион возможно использовать при продаже жилого объекта недвижимости. Имущественный вычет в двести пятьдесят тысяч применяется при продаже иных объектов.
Покупные вычеты предоставляются человеку один раз в жизни. Итак, покупая, гражданин может использовать вычет в 2 000 000 рублей в процентном соотношении к ранее уплаченному налогу. Попросту говоря, вернуть из казны возможно 260 000 рублей.
В ситуации когда для покупки привлекаются заемные средства, предоставляется вычет на выплаченные ранее проценты по кредиту. Его лимит составляет 3 000 000 рублей. Следовательно, к возврату из казны положены 390 тысяч. Оба вычета человек может использовать 1 раз в своей жизни.
Нюанс, о котором не стоит забывать, вычет в 2 мл. рублей привязан к человеку. Гражданин может использовать его на нескольких объектах недвижимости, пока не будет исчерпан лимит.
Вычет в 3 мл. рублей соотносится с объектом недвижимости. Его использование применимо только к одной покупке.
На что стоит обратить внимание при расчете налога к уплате
Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что если один из супругов использовал свое право на вычет при покупке, в частичном или полном объеме, до 2014 года, то повторно использовать вычет не выйдет.
Отдельно отмечу, что недвижимое имущество может быть разделено во время брака. Наличие брачного контракта, который регламентирует право собственности каждого супруга в отношении недвижимого имущества, исключает возможность совместной уплаты налога при продаже квадратных метров.
Подведем итог
Продавая недвижимость, которая имеет статус общего имущества, каждый из супругов имеет право на имущественные налоговые вычеты, положенные ему по закону.
Для этого каждому супругу нужно заполнить декларацию. Написать разъяснения для налогового консультанта, дополнить данный пакет документов Свидетельством о браке и подать документы в ФНС.
Вы всегда можете обратиться за личной консультацией.