Покажите фотку Пушкина в молодости! Как не можете показать? Почему? - Дети, а иногда уже и вполне взрослые люди не всегда могут правильно соотнести годы жизни классика и современный ему уровень развития науки и техники. Иногда это забавно, иногда - удручающе. Результат такой дремучести - распространение разного рода фейков и глупостей. Например, иногда вот эта цитата приводится на полном серьёзе, а не как шутка:
Поэтому иллюстрации - один из способов формирования представления о последовательности событий и предметной среде, характерной для каждого исторического периода. И для бесед о биографиях писателей всегда хочется подобрать самые удачные, самые информативные, самые эффективные (а не только эффектные) изображения.
Как выглядят классики русской литературы, большинство из нас представляет по растиражированным репродукциям и фото. Но сохранившиеся детские портреты будущих мастеров художественного слова - очень интересный предмет для рассматривания. Некоторые черты характера угадываются уже в раннем возрасте.
Чтобы не сразу раскрывать интригу, карточки с изображениями этом цикле статей публикуются парами: на одной - детский портрет, на второй - изображение этого же человека во всем известном виде. Для того, чтобы узнать ответ и проверить свои предположения, листайте картинку влево.
Детский портрет, в который никто не верил
Найти детские портреты дофотографической эпохи сложно. Их заказывали только представители знатных и состоятельных семей. Детская смертность в то время была чудовищно высокой. Поэтому дети до 5 лет портретировались редко.
Соответственно, сразу можем делать вывод: классики "золотого века литературы", чьи детские живописные изображения существуют, росли в очень небедных дворянских семьях. Вот один из них. Малышу на портрете примерно 2-3 года. Датирован рисунок 1801-1802 гг.:
Об этом портрете не было ничего известно до 1961 года. Его подарил Пушкинскому музею в Москве актер Всеволод Якут. Он был известен своей ролью Пушкина в спектаклях. Зрители утверждали, что актер невероятно убедителен в образе Александра Сергеевича. Кстати, его именно его изображение "гуляет" по Интернету с подписью "фото Пушкина с женой":
Был соблазн озаглавить статью в стиле "Обнаружено фото Пушкина с женой", но пришлось сдержать творческий порыв и не нарываться на подозрение в кликбейте. :)
После одного из спектаклей к актеру подошла женщина и передала в дар масляную миниатюру на металле. Она утверждала, что эта реликвия была подарена её прапрадеду, врачу Мудрову, матерью А.С. Пушкина, Надеждой Осиповной. А малыш на портрете - будущий поэт. Действительно, автор подписал свою работу "Пушкин-ребёнок". Атрибуция портрета долгое время была спорной, к работе с ней были привлечены лучшие криминалисты.
Неизвестный известный художник
Во многих публикациях указано, что автор портрета "Пушкин-ребёнок" неизвестен. Это не так. Тщательная экспертиза позволила установить, что маленького Пушкина портретировал Ксавье де Местр, или, как его звали в Москве, Ксаверий Ксаверьевич.
В те времена это был модный портретист, романист, человек, принимаемый в лучшем обществе. Он часто бывал в доме Пушкиных в Москве, давал уроки рисования Ольге, старшей сестре будущего поэта. Благодаря его же таланту мы можем увидеть, как выглядела Надежда Осиповна Пушкина, мать Александра Сергеевича:
Портрет Пушкина-ребенка она подарила семейному врачу Мудрову. Реликвия передавалась из поколения в поколение, пока не была подарена актёру и не передана им в музей. И эта история - не фейк.
Портрет, о котором вообще ничего неизвестно
Существует портрет юного Пушкина, о котором, наоборот, неизвестно почти ничего, кроме того, что на нем запечатлен именно Александр Сергеевич:
Этот портрет появился как часть оформления первого издания "Кавказского пленника".
С какого именно рисунка Гнедич выполнил гравюру, неизвестно. Кто и когда выполнил этот портрет, тоже неизвестно. Оригинал его не обнаружен. Понятно только, что он относился к периоду до первой ссылки поэта, то есть до мая 1820 года. Поэтому вызывает затруднение и определение возраста Пушкина на этом портрете - это, действительно, может быть и 13-15 лет, как раз лицейские годы, и постарше - 16-18 лет.
Подростки часто спрашивают, где же свадебные портреты Пушкина и его красавицы-жены. Их нет и никогда не было, но об этом - как-нибудь в другой раз.
Известный художник, но не известный поэт
Ещё один портрет в этой статье - хоть и не детский - тоже уместен. Его нередко используют в презентациях как "портрет молодого Пушкина" (слева):
Слева - не А.С. Пушкин, хотя и сходство, безусловно, есть. Для сравнения - известный портрет поэта кисти Ореста Кипренского (справа).
Молодой человека в клетчатом жилете - это молодой Иван Константинович Айвазовский. Убедитесь сами: вот два его автопортрета с разницей примерно в 30 лет:
Публикация подготовлена по просьбе победителя нашей еженедельной игры "Угадай, кто", нашего подписчика @deto_leto21, автора блога:
Кстати, у нас есть материал и о другом будущем великом классике литературы, запечатленном в младенческом возрасте:
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Комментарии, пожелания и предложения приветствуются так же, как и лайки, репосты и, конечно, подписка.
#хрестоматия #пушкин #портреты #фейки в интернете #живопись XIX век #литература в школе #литературное чтение