Найти тему
Anna Devyatova

О понятиях «нормы»…

О понятиях «нормы»…

Просто мои размышления на эту глубокую философскую тему, буду рада дискуссии.

Погружаясь в изучение человеческого тела, и в принципе смотря на то что происходит в мире, я в очередной раз убеждаюсь, что понятие «норма» не существует и это понятие достаточно «продажное», потому что каждый пытается адаптировать его под свои задачи. Норма нужна для тех, кто не умеет слушать себя и опираться на внутренние ощущения, тогда можно и нужно опираться на понятие «Нормы».

Например, сколиоз (Степень сколиоза определяется по углу Кобба)

Согласно UpToDate (американский сайт) принято считать сколиозом искривление ≥10°.

В странах Европы общепринятым считается, искривление позвоночника с углом Кобба <10°.

в РФ считается сколиозом отклонение даже на 1°.

И более понятный пример, алкоголь (я же из геологической среды и в принципе из России).

Если у нас нет внутреннего ощущения степени опьянения мы вводим собственную норму, например поллитра:

для кого-то будет - это поллитра пива, сидра и других слабоалкогольных напитков,

Для кого-то - поллитра вина,

А для кого-то - водки.

И я лично знаю людей, у которых никак не меняется поведение после поллитра спирта, по ним вообще не видно что они употребили)))

У некоторых людей адаптационные и компенсационные способности организма настолько велики, что американец с 9° углом Кобба или россиянин после поллитра не чувствуют влияния этой проблемы на свой организм и у них в жизни «все хорошо»!

У меня был знакомый дедушка, который ездил всю жизнь на Жигулях, а к старости купил себе Рено, так этот Рено стоял у него в гараже, а он продолжал ездить на Жигулях.

Правда, не всем нужно высокое качество жизни. И заниженные, как нам кажется, стандарты кому-то соответствуют.

Бездумная погоня за «нормой» - это другая крайность. Меня вот врачи пытались заставить родить на 40 неделе (оперируя понятием «норма»), а у меня оба ребенка родились на 42 (здоровые, сильные, Апгар -9 и у меня никаких осложнений).

Понятие «нормы» меняется и с течением времени, вспомним стандарты женских фигур в 1950е года; вспомним, что в тоже самое время, аллергия и плоскостопие у детей считались страшными заболеваниями. Не говоря уже про то, что в некоторых странах за это время вместо 2 полов появилось 18.

Можно смотреть на понятие «норма» с точки зрения одного человека, можно с точки зрения популяции, а можно с точки зрения эволюции. И чем больше система, тем больше добавляется неизвестных параметров и тем более противоречивее нормы и стандарты.

Кто такой «больной человек»? Тот который не попал в норму или ниже ее?

Надо ли популяции тратить ресурсы, на больного человека, оправдывает ли его лечение ту пользу, которую он приносит обществу?

Насколько здоровое и жизнеспособное потомство оставит больной человек?

Чем глобальнее мышление, тем злее вопросы))) и тем более неодушевлённее и обезличеннее становится человек)))

А может быть мы сами себя такими делаем? Не осознавая процессов, которые происходят у нас в организме, не зная анатомии и возможностей своего тела, не интересуясь «сосудом» в котором мы живем, отделяя себя от тела, превращая его в нечто неодушевленное и отдельное?