Король Норвегии Харальд III Сигурдссон (ок.1015-1066), более известный как Харальд Хардероде или Харальд Суровый – примечательный персонаж своего времени. Этот последний из прославленных правителей-викингов за полвека своей жизни успел попутешествовать по свету.
Судьба, вынудившая Харальда покинуть родные края, из храброго юноши выковала опытного наемника, жесткого и бесстрашного, сумевшего разбогатеть на воинах и грабежах и интригах, прежде чем вновь обратить свой взор на родную Норвегию.
***
Прежде чем углубляться с жизнеописанием, давайте разберемся с именем Харальда (Гарольда). Имя Хардероде на самом деле является прозвищем, означающим что-то вроде «суровый правитель». Современная норвежская форма будет Hardråde, а на древнескандинавском это Harðráði. По версии английских историков, прозвище Хардероде – результат искажения в последующих веках, возможно, мало отражающее оригинальное звучание.
Ряд историков связывают прозвище со словом harfagri, означающее «красивые волосы», как возможное альтернативное толкование прозвища Харальда. По этой версии такое толкования оригинального прозвища могло быть забыто в веках, так как вызывало путаницу с другим королем, известным как Харальд I Прекрасноволосый. Возможно, также Харальд когда-то звался Светловолосым, но, к примеру, недоброжелатели окрестили его Суровым.
В любом случае, ни одно из этих имен не является его настоящим именем. Харальд был сыном Сигурда Сира (Свиньи), поэтому его настоящее имя было Харальд Сигурдссон (или Харальд Сигурдарсон на древнескандинавском языке).
I. Норвежское детство.
Харальд родился примерно в 1015 году в Рингерике семье Асты Гудбрандсдоттир и ее второго мужа Сигурда Cвиньи. Отец его был правителем земель Рингерике, человеком не жадным до власти, но довольно родовитым, уважаемым человеком, принявшим в свое время христианство. Его прозвище “Свинья” было в то время уважительным. Единоутробным старшим братом Харальда был Олаф (995-1030).
Именно он позже станет королем прославленным королем Олафом II Святым. У братьев была внушительная разница в возрасте (порядка двадцати лет). Когда Харальд был младенцем, Олафа провозгласили королем (конунгом) Норвегии - старший брат уже играл свою вполне активную роль в управлении норвежскими землями.
В браке Асты и Сигурда на свет появилось пятеро детей. Младший из трех братьев, Харальд, был единственным, кто с детства проявлял амбиции. Его интересовала жизнь за пределами семейного сельского хозяйства.
Считается, что и Олаф и Харальд принадлежали к королевскому роду Хорфагеров, восходящему к упомянутому конунгу Харальду I Прекрасноволосому (ум.933). Эта расхожая версия генеалогии королей гласит, что отцы Харальда и Олафа происходят от этого знаменитого первого короля Норвегии. В наши дни некоторые историки придерживаются мнения, что если Олаф и был потомком Харальда Прекрасноволосого, то Харальд Хардероде мог и не быть таковым. Но однозначно сказать невозможно.
В детстве Харальд восхищался своим деятельным братом Олафом, который за всего несколько лет сумел подобрать под свою власть больше земель разрозненной Норвегии, чем кто-либо из преемников Харальда Прекрасноволосого. И Олаф (как и Харальд позже) считал своим призванием объединение всей Норвегии.
Можно только представить себе, как Харальд был огорчен, когда в 1028 году Олаф II был свергнут Кнутом Великим, королем Дании, после чего опальный конунг был вынужден искать убежище на Руси.
В 1030 году пятнадцатилетним подростком Харальд получил известие, что брат Олаф возвращается, чтобы попытаться отвоевать трон. Харальд тогда собрал 600 человек. Вместе они отправились на встречу с королем Олафом II, державшим свой путь домой через Швецию.
Согласно Саге Снорри Стурлусона Олафу удалось собрать армию единомышленников к тому времени, когда он прибыл в долину Вердаль, то есть был уже недалеко от столицы Нидарос (ныне Тронхейм). Как оно было на самом деле – судить сложно. Современные исследователи сомневаются в этом и предполагают, что Олаф, возможно, собрал кучку разбойников и бандитов, вряд ли похожую на внушительную армию профессиональных воинов.
В любом случае, когда они прибыли на земли Стиклестад в нижней части долины Вердаль, их встретила армия численностью около 14 000 человек во главе с Хареком из Тьотты, Ториром Собакой и Кальфром Арнессоном, последний из которых был одним из бывших военных людей Олафа.
Битва не увенчалась успехом для сводных братьев Олафа II и Харальда. Король Олаф II был убит предположительно от копья Торира Собаки, а Харальд был тяжело ранен, но выжил. Тело Олафа тайно увезли с поля битвы, чтобы захоронить. Харальду же удалось сбежать. Согласно некоторым источникам, единственной причиной спасения юноши в том кровавом бою был тот факт, что Харальд очень хорошо показал себя в качестве отважного воина.
«Из рощицы в рощу ползу теперь и ползу, ничтожество», — якобы рассуждал он. «Кто знает, как высоко я смогу я добраться в один прекрасный день».
Сбежав на восток Норвегии с помощью ярла Рёгнвальда Брусасона, Харальд провел некоторое время на отдаленной ферме, чтобы залечить свои раны. Месяц спустя он тайно перебрался через горы на территорию Швеции, а примерно через год после злосчастной битвы юный Харальд наконец оказался в относительной безопасности – на территориях Руси.
II. Все дороги ведут в Миклагард.
Древняя Русь в те времена имела прочные связи со скандинавскими землями. Принимая во внимание как минимум одно вероятное происхождения дома Рюрика от варяжских вождей, не говоря уже о торговых отношениях, торговых путях и т.д. не вызывает удивление маршрут Олафа и Харальда после их изгнаний в разные годы.
Подробности о пребывании Харальда в изгнании довольно скудны. Вероятно, какое-то время он провел в городе Ладога (ныне Старая Ладога, сейчас входит в состав Ленинградской области). В то время это был известный торговый форпост, который некоторые историки называют «первой столицей России».
Харальда и его людей тепло встретили великий князь Ярослав Мудрый (978-1054) и его жена Ингигерда (1001-1050). Ингигерда была шведской принцессой и дальней родственницей Харальда, некогда несостоявшейся невестой Олафа II. Ярослав и Ингигерда принимали Олафа II во время его пребывания на Руси в изгнании. И в этот раз они не отказали в гостеприимстве его сводному брату.
Ярослав нуждался в войнах и поэтому, признавая родство Харальда с Олафом, его сходные качества, назначил его руководителем части своей дружины. Вполне вероятно, что в услужении Ярославу Харальд (он был не один, но с другими скандинавами) принимал участие в походах против нескольких народов, включая поляков, чудь, византийцев и печенегов.
Судя по всему, с семьей Ярослава Мудрого и князем лично у Харальда остались теплые отношения. В бытность своего нахождения на Руси Харальд уже по молодости вознамерился породниться с Ярославом. Он был христианином и якобы изъявил желание договориться с князем о женитьбе на его дочери Елизавете.
Известно впервые Харальд и Елизавета встретились, когда ей было всего около 4 лет, а ему чуть больше 15 лет. Можно предположить, что в этом случае речь шла о своего рода планах на будущее, отдающих прагматизмом с учетом возраста Елизаветы Ярославны. Но несмотря на расположения Ярослава тогда Харальд получил отказ отца, потому что юноша был тогда недостаточно богат. Возможно отказ был довольно мягкий, или Харальд понимающе отнеся к отказу. В любом случае, теплые отношения с Рюриковичами не прервались.
Несколько лет спустя, по-прежнему служа Ярославу в качестве наемного предводителя воинов, Харальд и его люди отправились дальше на юг.
***
Примерно в 1033 или 1034 году Харальд и его люди прибыли в Константинополь, столицу Восточной Римской империи. Скандинавы знали Константинополь и называли Миклагардом (Miklagard производная от слова Mikil, означающего «великий», и Garðr, означающего «стена» т.е. что-то вроде «города»).
Не совсем понятно, при каких обстоятельствах, но очевидно, Харальд со своими людьми стали наемниками и тут, присоединились к элитной варяжской гвардии, личной охране византийского императора, состоявшей из людей, пришедших с территории Северной Европы, Скандинавии и Британии.
Византийским императорам, в целом использующим наемные войска, такая варяжская стража служила своего рода гарантией от внутренних интриг. Подразумевалось, что наемные воины из далеких земель в целом были людьми, не встревающими в местные политические интриги, борьбу за власть. Потому на них можно было положиться императорам в эффективном противодействии любым угрозам или восстаниям.
Хотя некоторые источники утверждают, что Харальд путешествовал в Византию инкогнито, большинство историков считает, что это было бы невозможно. Новости о военных компаниях и передвижениях воинов распространялись быстрее, чем почти любые другие новости в те времена. Скорее всего подвиги Харальда в Норвегии и на Руси была к тому времени слишком известна, чтобы он мог соблюдать инкогнито.
Во служении императору Византии Харальд и его люди сражались повсюду, от Средиземного моря до границ Тигра и Евфрата, вплоть до Иерусалима. Он боролся с пиратами в Сирии и Малой Азии, участвовал в подавлении восстания болгар и т.д. Хардероде провел почти десятилетие в гвардии. Известно, что Харальду очень симпатизировал император Михаил IV, вскоре назначив его предводителем всей варяжской гвардии.
«Они атаковали с безрассудной яростью и не заботились ни о пролитой крови, ни о собственных ранах», — писал современник. Самого Харальда Хардероде описывали как «молнию севера, моровую язву для всех».
Харальд был сильным, своевольным, решительным, смелым, дальновидным, обладал военным талантом, был привлекательным для женщин, но также был свирепым приверженцем дисциплины, крайне амбициозным и холодным воином. Он был безжалостным воином, жадным и алчным до добычи, преуспев на службе.
Харальд накопил состояние за время службы в Варяжской гвардии. Но его раздражало отсутствие продвижения по службе, достижение некого предела возможностей. Император ценил Харальда за его качества как профессионального военачальника. Даже несмотря на небольшое поражение на территории Сицилии, когда Харальд был отозван обратно в Константинополь, император не обделил его дарами.
К несчастью для Харальда, Михаил IV умер, и ему наследовал его племянник Михаил V. Новый император совсем не доверял Харальду. Конфликт достиг апогея, когда Харальд принял участие в низложении Михаила V и видимо разграблении дворца. Харальд был заключен в тюрьму, ему каким-то образом удалось сбежать.
О дальнейших жизненных перипетиях Харальда Сигурдссона, приведших его ко власти в Норвегии, а также о не менее ярком конце жизни короля-викинга читайте в следующей публикации.