Найти в Дзене
Cандра Заморская

Что такое диастаз?

Сегодня мы узнаем, что такое диастаз, откуда он берётся и что с этим делать.

Диастаз-это расхождение прямых мышц живота на различные расстояния. Из этого определения можно сделать вывод, что наши мышцы не должны находиться на каком-либо расстоянии друг от друга, но это не совсем так. И дело в том, что изначально мышцы не находятся вместе-между ними пролегает соединительная ткань, называемая белой линией живота. На анатомических схемах она изображается белой полосой.

Rectus Abdominis-прямая мышца живота, linea alba-белая линия живота.
Rectus Abdominis-прямая мышца живота, linea alba-белая линия живота.

Как же понять, что ваши мышцы расходятся? Об этом говорят:

1. Нарушение пищеварения;

2. Слабость мышц тазового дна;

3. Отсутствие результата от упражнений, укрепляющих пресс;

4. Глубокая и узкая щель между жгутиками прямой мышцы живота;

5. Широкое расстояние между жгутиками прямой мышцы живота;

6. Живот в форме валика;

7. Нарушение осанки;

8. Опущение органов;

9. Боли в пояснице и кресце.

Самый точный метод выявления диастаза это УЗИ, но можно обойтись и без него. Для того, чтобы понять, что у вас есть диастаз, необходимо сделать замеры с помощью карандаша (желательно взять карандаш для глаз-след от него заметнее, и его легко смыть). Для этого ложитесь на спину, согните ноги в коленях, оголите живот, одну руку заведите за голову, а другой-пальпируйте-то есть ощупывайте-свою прямую мышцу. Слегка поднимите голову вверх так, чтобы лопатки и плечи оставались на коврике, и начните пальпировать свою прямую мышцу от пупка до низа живота, определяя ширину диастаза. На коже должно появиться шесть точек, с левой и правой стороны от белой линии живота: две возле пупка, две чуть выше пупка на расстоянии от трёх до четырёх сантиметров от него и так же на расстоянии от трёх до четырёх сантиметров ниже пупка. Соедините точки, образуя две линии: одну справа, вторую слева.

Теперь вы будете диагностировать глубину диастаза. Для этого нужно пройтись по белой линии и оценить то, насколько глубоко фаланга пальца входит в щель.

Что нужно делать, если есть диастаз:

1. Следить за осанкой.

Что можно сделать?

1. Начать заниматься интимной гимнастикой;

2. Сделать тейпирование-для этого обратитесь к специалистке.

Что нельзя делать:

1. Делать упражнения, повышающие внутрибрюшное давление-планки, поднимать веса, сильно раздувать живот;

2. Поднимать тяжести сбоку;

3. Сутулиться;

4. Качать пресс.

Была показана прямая корреляция между диастазом и наличием таких особенностей, как возраст женщины, ожирение, кесарево сечение, многоплодная беременность и беременность в целом, фетальная макросомия (крупный размер плода), наличием дряблой мускулатуры, многоводием (избыточная продукция амниотической жидкости), а также количеством предыдущих беременностей.

В следующей статье разберёмся с тем, что такое молочница, откуда она берётся и как от неё избавиться.