Продолжаю начатое здесь: https://www.b17.ru/article/395704/
Завершение главы про боевую травму, напоследок про тех, кто не был бойцом. Во-первых, женщины – раньше в основном не были, а теперь их всё больше. Во-вторых, «вторично травмированные» члены семей ветеранов. В-третьих, специалисты, которые работают рядом с бойцами, но без оружия в руках – медики, журналисты, подрядчики и пр.
Женщины в боевых действиях
Их всё больше и всё больше – на неадминистративных, а вполне боевых должностях. Ну, как больше, в подавляющей части армий больше чем нисколько. Книга американская, поэтому статистика оттуда. С 2% рубежа нулевых процент медленно поднялся до 14. Думаю, израильские специалисты и иже с ними дополнили бы этот раздел важной информацией, но на них ссылок в данном разделе нет. Исследования показывают, что шансов получить травму у женщин примерно столько же, сколько и у мужчин. Это при том, что в прямых боевых действиях они участвуют реже. То есть, не напрямую можно сделать вывод, что уязвимость женщин в подобных условиях всё же несколько выше. Женщины по-разному страдают от определенных видов травм как вне, так и внутри вооруженных сил (например, сексуализированное насилие; если будут силы и устойчивость – перескажу отдельную главу про сочетание двух ядовитых травм). В силу специфической нагрузки женский боевой опыт может стать и ретравматизацией (при наличии широкого спектра прошлых травм, часть которых имеет «женское лицо») и первичной травмой, которая влечёт за собой вероятную последующую ретравматизацию.
Вторичная травматизация членов семей (лиц, переживших боевые травмы)
Последствия боевых травм, в частности ПТСР, приходят домой вместе с солдатом и оказывают влияние на тех, кто с ним живёт. Это было названо вторичной травматизацией. Вторичная травматизация чаще отмечается у супругов ветеранов боевых действий с ПТСР (если ПТСР у ветерана нет нет, супруги сообщают о большем благополучии). Специфические симптомы ПТСР – гнев, эмоциональное оцепенение или уход в себя разрушительны для доверительных интимных отношений. Неблаготворно действуют на отношения и прочие симптомы и особенности травмированного – вредные привычки, депрессия, рискованное поведение, весь «букет» симптомов ПТСР.
Дети солдат, переживших боевую травму имеют ряд характерных отличий. И они перекликаются с «первоисточником». У этих детей нарушены отношения со своими отцами, у них проблемы с агрессией, отношениями со сверстниками, успеваемостью и регулированием эмоций, и они чаще получают психиатрическое лечение. И, поскольку книга про ретравматизацию – вторичная травматизация точно так же может запускать замкнутый круг ретравматизации членов семей ветеранов. Поэтому – опять же, берегите себя и близких, поддерживайте себя, своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью.
Боевые травмы и военный медицинский персонал
Медицинские работники вторые по численности «получатели» первичной боевой травмы. На них влияет не только обстановка боя (возможно, отдалённого), но и специфика пациентов – большое количество тяжёлых ранений, увечий, острые ситуации без возможности прогнозирования качества нагрузки. Психологические последствия подобной ситуации изучены очень мало. Имеющиеся данные подтверждают схожий уровень травматизации, весьма близкий к таковой у солдат.
Чаще вероятность ПТСР растёт, если есть угроза собственной жизни (в т.ч. ранения или смерть коллег, не обилие тяжёлых пациентов). Усталость и негативные симптомы быстрее накапливаются у мужчин-медиков (женщины держатся дольше), у медицинского персонала в сравнении с невоенными медиками отмечается больше психологических расстройств (не ПТСР). Снижают устойчивость, как и у солдат – слабая сплочённость и отсутствие специальной подготовки (к условиям работы в зоне боевых действий).
Боевые травмы и другие специалисты в зонах боевых действий
Все, кто выполняет небоевые обязанности в боевых условиях получают такие же травмы, как и бойцы. Будь это шофёр, охранник, строитель и пр. Исследований крайне мало, однако авторы указывают на отсутствие у подобного вроде «невоенного» персонала преимуществ, которые есть у военных – специальной подготовки, сплочённости, опыта «бывалых товарищей» и пр. В связи с этим вероятно уровень вреда может быть выше, а возможностей восстановления меньше. Поэтому тоже – берегите себя, своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью.
Дальше пишется про журналистов, которые вроде как гражданские, мне вспомнился мой учитель русского языка и литературы, специальностью которого была именно военная журналистика. Сомневаюсь, что наша страна в этом уникальна – скорее всего, журналисты, допущенные для репортажей из опасных зон получают какую-то подготовку. Несмотря на это, исследования показывают несколько более высокий уровень травматизации у журналистов, работавших в «горячих точках», видевших смерть или ранения коллег, самих подвергавшихся опасности. Уровень снижается слабо с течением жизни, вероятность ретравматизации довольно высока. И – ещё раз, берегите себя, если это про вас или ваших близких, занимайтесь душевным здоровьем, обращайтесь за поддержкой и квалифицированной помощью.
Хочу до конца этого года вести чат в Телеграмм, где можно делиться поддерживающими делами, событиями, впечатлениями. Надеюсь, для кого-то это будет актуально и нужно. Присоединяйтесь. История открыта для новых участников - можно набрать из трёхнедельного пути себе упражнений на поиск и восполнение ресурса.
https://t.me/+3mWKlmNpAi40ZWM6
На этом пока всё.
Берегите себя.
Рада вашему вниманию к моим статьям и заметкам. Запись на консультации - через сообщения +7-905-209-38-84 (WhatsApp отвечу быстрее), на телефонные звонки с неизвестных номеров не отвечаю, много рекламы. В данный момент работаю только в онлайн-формате.
Автор: Колпакова Анна Сергеевна
Психолог, Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru