Греческая улитка со шпинатом и сыром станет прекрасным вариантом выпечки, как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Она скручивается в форме спирали. Поэтому такой пирог выглядит очень необычно и презентабельно! Наверняка даже те гости, которые равнодушны к выпечке, захотят его попробовать. Пирог отличается универсальностью. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или вместо хлеба к различным первым и вторым блюдам. Нежная начинка из сыра со шпинатом прекрасно сочетается с любыми другими продуктами!
Для приготовления греческой улитки нам потребуется основа – слоеное тесто. При этом можно использовать, как дрожжевой, так и бездрожжевой продукт. В Греции работают с тесто фило. Но его готовить самостоятельно достаточно сложно. Для декорации пирога можно использовать кунжут, мак, смесь различных специй. Здесь никаких ограничений нет! Несмотря на то, что рецепт довольно простой, приложить немного усилий все-таки придется! Но чего не сделаешь, чтобы побаловать своих родных и близких вкусной и свежей выпечкой?!
Аппетитная греческая улитка со шпинатом и сыром
Рецепт гораздо проще будет приготовить, если использовать готовое слоеное тесто. Перед приготовлением пирога его необходимо разморозить на нижней полке холодильника. Что касается начинки, то для ее приготовления нам потребуется свежий шпинат. Если его нет, то подойдет замороженный продукт. Однако первый вариант более предпочтительный.
Сыр используем любой. Можно смешать несколько сортов. Важно, чтобы сыр хорошо плавился. В Греции предпочитают работать с мягкими рассольными сырами. Отлично подойдет брынза или фета. Сам пирог лучше подавать в нарезанном виде. В этом случае удастся оценить его спиральную структуру.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто – 300 г;
- Свежий шпинат – 150 г;
- Брынза – 50 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ч.л.;
- Кунжут – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу. При использовании рассольных сыров можно обойтись без нее.
Способ приготовления:
- Шпинат тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на мелкие кусочки;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем кусочки шпината несколько минут. Зелень имеет свойство значительно уменьшаться в размерах при тушении. Перекладываем шпинат в миску и даем ему полностью остыть;
- Затем добавляем к шпинату тертый сыр и яйцо. Смешиваем начинку до однородности. Если необходимо добавить соль, то делаем это на данном этапе;
- Выкладываем пласт теста на стол, присыпанный мукой. Раскатываем его слоем в несколько миллиметров. Чем оно будет тоньше, тем пирог будет нежнее;
- Тесто нарезаем длинными полосками толщиной около 5 сантиметров;
- На каждую полоску выкладываем небольшое количество начинки. Аккуратно защипываем края, формируя тонкую колбаску. Сразу покрывать все полоски начинкой не стоит, так как тесто размокнет, и пирог не будет хрустящим;
- Противень перекладываем пергаментной бумагой. Начиная с центра, формуем наш пирог, выкладывая каждую колбаску по спирали;
- В миске взбиваем куриное яйцо и смазываем им наш пирог. Верхушку присыпаем семенами кунжута;
- Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Время приготовления определяют по внешнему виду пирога. Он должен подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)