Я достаточно часто куда-то езжу и за несколько лет научилась собирать сумку или рюкзак в дорогу буквально за 20 минут. Вот мой порядок действий:
1) Печатаю таблицу (файл в статье) и вычëркиваю несезонные позиции или то, что в данной поездке будет лишним. (Например, средство от комаров или солнцезащитные очки мне не пригодятся осенью в поездке в средней полосе России. Экскурсионный маршрут по дням мне не нужен в однодневной поездке на выходные в Москву и далее по аналогии).
2) Начинаю складывать на кровать или диван всё, что оставила в списке и крашу маркером строки в таблице.
3) Складываю часть вещей в несколько пеналов и зиплоков по темам, а остальное сразу в отделы рюкзака.
В пользу такой идеи сортировки есть три пункта:
во-первых в сумках и ранцах мало внутренних карманов и вся кипа вещей будет постоянно перебираться в поисках нужного;
во-вторых удобно достать пенал с проводами из сумки и спокойно искать нужный провод, или взять косметичку сразу со всем необходимым и пойти в санузел;
в-третьих, выезжая и собирая сумку/рюкзак, заполняя отдельно каждый пенал и зиплок ничего не забудешь на полке в ванной или на столике. Разбивая одну большую задачу по сбору вещей на подзадачи помнишь, что должно лежать в каждом подразделе.
Так как это мой список, нужно учитывать, что здесь описаны вещи из моей жизни и моих потребностей в условиях поездки. Вы можете дополнить этот список или вычеркнуть ненужное. Буду рада услышать ваши предложения по списку в комментариях!
И так :)
Вот и сам чек-лист вещей с собой в дорогу.
Ниже, к каждому разделу таблицы можно прочитать мои комментарии и лайфхаки что, зачем и почему я беру, а так же мои советы по безопасности :)
А теперь отдельно расскажу про часть пунктов)
Электронные файлы:
1. Сканы паспорта + полисов. (Нужно скачать на телефон и отправить на эл.почту или в какой-то мессенджер, куда можно зайти без своего телефона, в случае их утери). Да, вас не заселят в отель и не посадят в поезд без оригиналов, но это поможет для оперативного решения проблемы, установления личности, для выдачи временного удостоверения личности, получения медицинской помощи и т.д.
2. Билеты ржд электронные. (Нужно скачать их на телефон и отправить на эл.почту или в какой-то мессенджер, куда можно зайти без своего телефона, в случае его утери). Они нужны не для посадки (она осуществляется по паспорту), а для того чтобы всегда можно было проверить время отправления, места и вагон.
3. Билеты на мероприятие/экскурсию электронные. (Нужно скачать их на телефон и отправить на эл.почту или в какой-то мессенджер, куда можно зайти без своего телефона, в случае его утери). Не везде ловит связь, и скачанные файлы помогут в этой ситуации.
4. Файлы для чтения, прослушивания и просмотра в дороге, а так же игры на телефон. Не везде ловит связь, так что, чтобы не скучать об этом стоит подумать заранее.
Документы: зиплок водонепроницаемый
Сразу про зиплок: «водонепроницаемый», потому что в поездке могут быть дожди, переезды на открытом водном транспорте, водопады и прочее…
1. Распечатанные билеты на поезда - так же как со сканами, удобно под рукой иметь информацию о времени отправления поезда.
2. Распечатанные билеты на автобусы- часто посадка осуществляется по бумажным распечаткам билетов и паспортам.
3. Распечатанные билеты на концерты/мероприятия/экскурсии - не все сканеры хорошо считывают штрих-коды с телефона и не всегда ловит связь.
4. Карта лесопарковой местности. По опыту если вы не ходите в походы, а как я гуляете по заповедникам, то спец.оборудования не имеете и можете оказаться далеко от связи и цивилизации по пояс в траве на порядком заросшей тропе лишь с телефоном в руках, который во всех имеющихся приложениях отказывается показывать где ты находишься… Что бы сэкономить себе порядочное кол-во нервов, хоть какую-то карту лучше подготовить)
Кошелёк:
1. Наличные деньги с разменом. Да даже в 21 веке надо иметь при себе размен и вообще наличку. Я обычно кладу несколько купюр всевозможного номинала и несколько монет. Проезд на местном транспорте, небольшие магазинчики, оплата экскурсий в заповедниках, оплата жилья, в общем много где пригождалось иметь "живые" деньги. И опять из опыта :) Кидать в Чижика нужно монетками, иначе как я будете клянчить размен у прохожих, испытывая мягко говоря не лучшие эмоции, стараясь не сгореть от стыда и не провалиться сквозь землю, так как магазинов где можно, что-то купить и разменять тем самым бумажные купюры рядом просто нет).
Одежда и бельё:
В целом по разделу скажу так, если путешествовать налегке, то много одежды никуда не влезет и будет дополнительным утяжелением. Поэтому надо брать вещи, которые будут сочетаться по стилю и цветам между собой. Почти везде есть стиральные машинки, утюги и доски для глажки, поэтому, совершенно не напрягаясь всё можно стирать хоть каждый день.
И не поленитесь взять комплект максимально комфортной одежды в поезд (она потом подойдёт как «домашняя» там, где остановитесь), обычно у меня это шорты на резинке и футболка/топ.
Так же я смотрю прогноз погоды, ясно понятно, что он ооочень приблизительный, но если я объективно вижу что будет холодно, то беру утепление в виде толстовки и термобелья.
Аптечка: пенал оранжевый
Лекарства я беру в небольшом количестве по несколько штук, исходя из того, что я смогу зайти в аптеку и купить еще, если это будет необходимо. Ампулы кладу в один контейнер заводской упаковки по 2е каждого лекарства и проклеиваю сверху малярным скотчем, так они не разобьются и не разлетятся по аптечке, к ним приматываю банковской резинкой 5 шприцов по 2 мл.
Здесь всё сугубо индивидуально, но надо иметь под рукой то, что может понадобиться срочно, а аптеки рядом не будет.
Посуда: клетчатая складная сумка
1. Открывашка для консервов. В некоторых местах жительства их нет и взятая с собой открывашка нам не раз пригождалась.
2. Металлическая столовая ложка. Она куда удобнее и надёжнее одноразовых пластиковых, а по весу почти ничего не весит.
3. Пластиковая многоразовая чашка. Да, можно взять у проводника стакан в подстаканнике, но мне со своей чашкой как-то проще, не забуду вернуть, не страшно уронить, не разобьëтся... и ложка не будет стучать, когда поезд раскачивается, это лично мой пунктик ;)
4. Пластиковый многоразовый контейнер. Подойдëт для заваривания каш на завтрак, а так же можно заварить макароны быстрого приготовления, взяв их не в объëмных контейнерах, а в пакетах, для экономии места.
5. Пластиковая многоразовая тарелка. Столы сами понимаете никто не моет с антисептиками перед новыми пассажирами и свои продукты после снятия упаковок нужно куда-то положить, чтобы не возиться с пакетиками можно взять с собой одну/две пластиковые тарелки.
6. Нож в пластиковом чехле на лезвии. Ну тут безопасность, всё понятно.
7. Масло растительное (0,2 л). В некоторых местах жительства их нет, покупать литр как по мне неудобно, особенно если переезжаешь из одного места в другое.
8. Пакеты прозрачные рулоном. Беру линейку и наматываю туда штук тридцать макетов, получается компактно и отрывать удобно.
Косметичка хозяйственная: пенал жёлтый.
1. Блокнот и ручка. Беру, так как есть два повода: есть места, где можно писать свои просьбы, мечты и прочее и можно взять автограф на концерте.
2. Игральные карты. В поезде очень заходит.
3. Лента сантиметровая или рулетка. Я не на форумы по шитью и строительству езжу и вообще далека от этого по жизни, но у меня уже коллекция сантиметровых лент купленных в поездках, может я странная, но они мне часто бывают нужны.
4. Чёрный строительный скотч намотанный на старой пластиковой карте. Бесспорно великолепная вещь для ремонта почти всего в экстримальных ситуациях.
Техника: в своих чехлах или в отделах рюкзака
1. Фотоаппарат, зарядник, аккумуляторы запасные. Если пользуетесь фотоаппаратом, конечно.
Отдельно выделю: чистая флешка - это не априори, но старайтесь всегда перекидывать фотографии, сделанные до поездки, на случай утери фотоаппарата. ***То же относится и к телефону.
2. Аккумулятор Power bank большой ёмкости (от 20 000мАч).
3. Аккумулятор Power bank маленькой ёмкости. Минимум на две полные зарядки телефона.
4. MP3-плеер. Да сейчас в поездах почти везде есть розетки, поэтому это кажется удивительным, но... Перемещаясь, на длинные расстояния другими видами транспорта, телефон разряжается достаточно быстро, если ищет связь, или если просматриваете какую-то информацию, фотографируете да и просто лазаете от скуки в инете. Поэтому для экономии энергии проигрыватель вполне отличный лайфхак.
Техника: пенал чёрный.
1. Провода для зарядок, по кол-ву техники, так как есть большая вероятность, что заряжать их вы будете одновременно вечером, когда вернëтесь с прогулок.
2. Вилка для зарядки техники с 3мя портами. Это опять-таки исходя из того, что нужно заряжать одновременно много всего. Так же это полезно в старых вагонах поездов, где на 4е, 6ть, а то и больше мест одна розетка, так можно достигнуть компромисса с соседями в разы быстрее.
3. Тройник. В квартирах и поезде может быть не достаточное кол-во розеток, поэтому это ещё один лайфхак.
4. Наушники проводные. Опять-таки экономия энергии.
5. Наушники беспроводные. Для прогулок по городам.
Косметичка для ванны: пенал синий.
1. Тейпы. Это лайфхак для девочек с небольшим размером груди, остальные могут листать пунктом ниже ;) Я серьёзно) Часть одежды мною носится без бюстгальтеров, к сожалению, могу себе такое позволить) Спать в поездах тоже предпочитаю так, чтобы ничего не мешало, поэтому уходя переодеваться, клею под футболку тейпы и чувствую себя в своей тарелке, даже находясь с чужими людьми в одном купе.
2. Шампунь. Приобрела отличные маленькие пузырьки похожие на упаковки для майонеза или соусов, ничего не протекает и объёма в 100 мл. хватает.
3. Мини мыло кусочками в индивидуальной упаковке. Да, бывает, что в съëмных квартирах не бывает элементарного мыла. И до того момента пока вы его не найдёте, то можно использовать своё.
Общее: в своих чехлах или в отделах рюкзака
1. Салфетки влажные (2 пачки по 15-20 шт.). Вам не нужно брать много на весь период, так как в месте прибытия салфетки можно докупить по необходимости.
2. Туалетная бумага. Небольшой рулон на всякий случай.
3. Вода (0,5л. / 1,5л.). Объëм зависит от времени в дороге на несколько часов или на сутки. Если едите несколько суток, то на длинных остановках можно докупить ещё.
4. Дорожные тапочки в чехле. В санузле и тамбуре поезда бывает мокро и достаточно грязно, поэтому без чехла тапочки в сумку лучше не убирать. Чтобы перед прибытием судорожно не искать пакет проще заранее купить чехол для тапочек.
5. Складная хозяйственная сумка на молнии для еды и тапок в поезд. Это удобнее, чем пакеты, она не порвётся, удобнее проходить ленту контроля на входе на вокзал. Так же с ней удобно и в самом поезде, небольшую сумку можно поставить под столик или под сидение прямо на пол. К тому же бывает, что в дороге появляются вещи, которых изначально не было, например объëмные сувениры, гостинцы и т.д. Чтобы это всë куда-то убрать и не ходить с пакетами, а так же не покупать втридорога на вокзале складную сумку можно использовать эту.
6. Маленькая поясная сумка. Когда сплю в поезде всегда убираю телефон, паспорт и кошек в поясную сумку. Так же такая сумочка удобна на экскурсиях по нескольким причинам: 1) не надо беспокоится, что кто-то из воришек выудит из ранца в толпе что-то ценное, 2) ранцы в некоторых музеях нужно сдавать в камеру хранения, а документы и кошелёк сдавать совсем не хочется, 3) я много фотографирую на телефон, постоянно достаю и убираю его и с такой сумкой он всегда под рукой и вероятность оставить его где-то уменьшается.
7. Складной ранец/сумка на молнии для складывания одежды в поезде. Одежду, которую я снимаю убираю в небольшой тонкий складной рюкзачок, просто мне так удобнее, закинул всё в него и ничего не испачкается на пыльных полках.
8. Дорожные ремни для курток. Держать куртку в руках, когда становится жарко, не особо хочется, поэтому это отличное изобретение для прогулок.
9. Чехол для пива. Если пьют алкоголь, то это незаменимо, чтобы не создавать себе проблем.
10. Брелок открывашка для пива/штопор (тут по вкусам и если пьëте алкоголь).
11. Коробка с капсулами для стирки. У меня это небольшой плоский контейнер, в который беру десяток капсул, так как, покупая их на месте и переезжая брать с собой заводскую упаковку неудобно, она занимает много места.
Ну и отделено несколько лайфхаков для всех:
- При прохождении входного контроля на вокзале советую заранее убирать телефон, ключи, кошелëк и прочие "звенящие" ценные вещи сразу в рюкзак, сумку или чемодан. Паспорт и билеты доставать уже внутри вокзала. Это связано с тем, что вокзал - место с большой проходимостью, в суматохе и толчие, особенно если нервничаете можете оставить что-то ценное около рамок, а поиски телефона или паспорта за несколько минут до отправления прямо скажем может сорвать всю поездку. И опять таки учитывая большое кол-во людей воришек среди них тоже никто не отменял. К сожалению людей готовых умыкнуть чужой телефон оставленный на несколько секунд без присмотра хватает.
- Если едите далеко, то у купе проводников можно сфотографировать расписание остановок. Если остановка более 5 минут и не техническая, то можно выйти погулять или сходить в магазин.
- Так же у проводников в хоз.купе есть микроволновка поэтому можно попросить разогреть еду.
_____________________________________________
🎒⛰️🚂🚃🚃🚃
Подписывайтесь, если показалось интересным, буду рада писать для Вас о новых местах!
Показываю, что посмотреть в разных городах России за пару дней. Пешие прогулки и достопримечательности, бюджетно и налегке.
путешествие
хайкинг
туризм
путешествиеналегке
путешествиепороссии
гидпороссии
самостоятельныепутешествия
отпусквроссии
walking_around_russia_light
прогулка_по_россии_налегке