Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Надо ли укрывать клематис на зиму, и как правильно это сделать

Осень – время подготовки растений к зиме, многие из них нуждаются в укрытии. Обычно садоводы укрывают розы, рододендроны, крупнолистную гортензию и другие теплолюбивые декоративные растения. Ну и виноград тоже.

Но вот недавно прочитала статью про укрытие клематиса. Притом статья обозначена как для Подмосковья. И в ней подробным образом описывается, как нужно укрывать клематисы на зиму – заваливать землей, потом ящиками, потом укрывным или рубероидом и сверху хорошо бы еще чем-нибудь завалить. И кстати, рекомендуется готовиться к этой процедуре заранее, проводить обрезку в 3 этапа и т.д.

Так вот я очень подивилась такому капитальному укутыванию клематиса в зиму.

Я живу в Сибири. Точнее – в Алтайском крае (это юг Западной Сибири), и хотя в последние годы зимы у нас стали несколько мягче, но уж по любому суровее, чем в Подмосковье. По крайней мере температура ниже -30 градусов обязательно хоть несколько дней (точнее ночей) да бывает.

Но никогда у нас никто не укрывает таким образом клематисы. У меня растет всего 4 куста клематиса, все собираюсь прикупить и посадить еще хотя бы пару кустиков, но вот все руки не доходят.

-2

Как я поступаю со своими клематисами осенью

Примерно в начале октября снимаю все побеги с опор, обрезаю их до 25-30 см и просто накидываю разную ботву – нынче завалила выдернутыми бархатцами. И все. Ну, иногда подсыпаю мульчу под кусты – перегной. А вот нынче даже этого не удосужилась сделать. Погода была не очень благоприятная, и я торопилась побыстрее закончить с этим делом.

Никаких ящиков, укрывного или рубероида. Весной, в первые дни приезда на дачу – это может быть середина апреля, убираю всю эту ботву. Хотя время это зависит от конкретных погодных условий – иногда у нас в начале апреля весь снег стает, а бывает и до конца месяца еще лежит, и даже в мае залеживается.

-3

И никогда еще ничего с моими клематисами не случалось – всегда весной живее всех живых. Хотя может у меня сорта не особо ценные? Ну, обычные крупноцветковые – один точно знаю называется Сказка.

Вот я и хочу спросить у вас, дорогие читатели – садоводы – как вы поступаете с клематисами – укрываете ли их на зиму, и как?

Может, это я такая, я всегда стремлюсь по возможности облегчить себе труд на даче. Но конечно, если бы замерзали, то наверное укрывала бы клематисы более основательно.

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 24 по 30 октября

Хорошей вам осени, легкой работы и мира!

#сад и дача #осень #цветы #клематисы #
Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку! Большое спасибо!