Найти тему
Психолог Жавнеров Павел

Как понять, что у тебя тревожная депрессия, а не обычная?

Когда люди говорят про депрессию, то я верю в то, что, как таковой, депрессии не существует. Я никогда не видел человека, и, наверняка, такого случая не было, где человек жил полноценной жизнью, все было хорошо, радовался жизни, и потом однажды он впал в депрессию. Такого никогда не было. Почему? Потому что депрессия не является чем-то отдельным как проблема. Она - следствие каких-то проблем.

Кто-то говорит, что депрессия - это когда мозг расценивает бессмысленность ваших действий, в результате этого дает вам депрессию. Кто-то говорит, что это некие такие этапы в утрате, в переживаниях.

Но смысл в том, что депрессии не существует. Вы можете сказать мне: “Но я в депрессии. А вы говорите, что ее не существует. Тогда что со мной? Объясните”. И здесь я бы использовал термин “депрессивное состояние”. Потому что депрессию подразумевают как некую проблему, которую мы должны решить. А депрессивное состояние - как некое ваше текущее состояние.

Когда мы говорим про депрессивное состояние - это значит, что человек в это состояние каким-то образом пришел. Какие-то ситуации в жизни, обстоятельства его в это состояние привели.

Если мы говорим про тревожную депрессию, то здесь мы тоже имеем в виду депрессивное состояние. Потому что практически у каждого человека, кто сталкивается с тревожным расстройством, наблюдаются симптомы депрессии.

И тогда люди думают, что у них две проблемы: тревожность и депрессия. А на самом деле - это депрессивное состояние на фоне повышенной тревожности. И вот все это называется сейчас тревожной депрессией.

Что же делать с тревожной депрессией?

Ответ прост. Убрать первопричину возникновения состояний.

Когда мы говорим о причине, то здесь есть определенная цепочка - взаимосвязь: у человека повышенная тревожность приводит к возникновению постоянных пугающих симптомов в теле. Нервное напряжение и другие симптомы мешают ему нормально спать по ночам - это ухудшает его самочувствие, повышает его тревожность, усиливает постоянно возникающие симптомы. В результате это все приводит к депрессивному состоянию.

Чтобы от него избавиться, нужно убрать повышенную тревожность - количество тревожных событий, которые вы воспринимаете как опасные. Какая-то часть этих событий происходит ежедневно и вызывает у вас страх. Это и есть ваш невроз.

Со снижением тревожности будут уходить и симптомы депрессии / депрессивное состояние.

Возможно такое, что тревожности нет, но до сих пор сохраняется депрессивное состояние. Есть несколько других аспектов, приводящие к этому. Например, как другие негативные эмоции: злость, раздражение, обида, стыд, чувство вины.

Если вы убрали эти негативные эмоции, а депрессивное состояние сохранилось, то вполне возможно, что вы переживаете совершенно естественные эмоциональные проблемы, например, утрату.

Следующее, это то, что у вас может быть жизнь, которую вы выстроили вокруг себя за счет невроза. Она совершенно не отвечает вашему желанию на самом деле. То есть вы реально живете в ужасных для себя условиях, где вы не способны чувствовать себя счастливым человеком. Ваша задача - менять сами условия вашей жизни. Менять обстоятельства.

Многие из вас думают:”О, менять обстоятельства - это же так очевидно. Мне надо пойти это делать”. Нет, вы поменяете обстоятельства, и ваше депрессивное состояние из этих обстоятельств перейдет в другие. Почему? Потому что они находятся в вашей голове, на уровне вашей эмоциональной сферы. Пока вы не проработаете свою тревожность и негативные эмоции, у вас будут ежедневные депрессивные состояния, которые накапливаются.

Это вот все вместе мы можем назвать тревожной депрессией.

Слову “депрессия” не нужно придавать сакральный смысл. Потому что это понятие очень сильно изнасиловали, используют его почти в каждом направлении. Каждый человек тут же говорит про депрессию: я в депрессии, у него депрессия, это депрессия.

Давайте представим мир, где этого слова просто не придумали. И тогда многие вопросы станут простыми: человек приходит и говорит:”У меня проблемы со сном, негативные мысли, упадок сил”. А мы не знаем слово “депрессия”. И мы говорим:”Понятно. А что к этому привело? Или после чего это произошло?” Человек отвечает:”У меня на работе случился сильный стресс. А до этого я тоже постоянно стрессовал. Еще тревожусь каждый день”.

И вот тут же мы нашли причину его состояния. А если бы мы назвали это “депрессия”, то ушли бы в неправильную сторону, пытаясь с депрессией что-то делать: отправляли бы его на курорты, на развлечения, сказали бы ему, что нужно сменить работу. А человек бы просто перешел со своими тревогами с одной работы на другую.

Поэтому очень важно не клеймить эти все вещи штампами, а именно разбираться в первопричинах. Первопричины убирать, тогда и проблемы устранятся.

✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli