Из рабочего процесса:
Сыну скоро пять. Взаимодействовать с ним просто невозможно. Постоянно кричит, скандалит, противоречит. «Вставай, пора умываться!» «Нет, не пора, умываться не буду!». Может в запале кричать довольно обидные вещи, обзывать. У нас в семье так не принято, максимум наказания – это поставить в угол. Но на него уже не действует. Все уже очень устали…
Очень важно понять, в какой момент события начали развиваться именно так. В зависимости от ответа на этот вопрос могут быть построены различные траектории реагирования и коррекции сложившейся ситуации.
Если ребенок склонен к такому поведению всегда - это устоявшаяся привычная модель поведения, то имеет смысл начать работу с консультации у невролога. Возможно, нервная система ребенка не справляется с нагрузкой и нуждается в помощи и поддержке, в том числе и медикаментозной.
Если поведение ребенка изменилось после вхождения в кризис трех лет, когда ребенок так, через крики и истерики отстаивал свою отдельность и самодостаточность, и модель поведения закрепилась, то стоит начать работу с анализа семейных правил. По каким правилам живет семья, какие из этих правил ребенок принимает, против каких бунтует?.. На этапе коррекции ключевым действием может стать формулирование таких правил, которые позволят снять напряжение в текущий момент.
Например, таким правилом может стать "Без крика". Давай будем говорить спокойно, когда ты кричишь, я тебя не слышу. Для того, чтобы такое правило сработало, нужно учесть несколько моментов:
1. Продумать, что делать, если правило будет нарушено. "Я тебя не слышу" -это делаю что? Наиболее эффективно в такой ситуации разрывать контакт и возвращаться, когда ребенок перестанет кричать. Можно выходить в другое помещение. Ребенку о развитии событий
нужно рассказать, чтобы поведение взрослого не стало сюрпризом.
2. Важно начинать действовать сразу, как только тон ребенка окажется повышенным. Не дожидаться, пока ребенок раскричится так, что перестанет на что-либо реагировать.
3. Нужно быть готовым к тому, что ребенок развернет это правило и в сторону взрослого: когда ты кричишь, я тебя тоже не слышу. Четырехлетний ребенок скорее всего не сформулирует это правило словами, но поведением укажет на него.
4. Необходимо покрутить устанавливаемое правило, попробовать просчитать все возможные трактовки и последствия и придумать свой способ реагирования на них. Это снизит вероятность впадания в ступор. Вы сможете действовать сразу, если подготовитесь.
Если поведение ребенка глобально изменилось после какого-то значимого для него события, важно вернуться к этому событию и попробовать понять, что именно тогда запустило этот процесс.
Например, поведение ребенка изменилось после приезда бабушки. Бабушка гостила три недели и разрешала ребенку все, до чего только могла дотянуться. Ребенок к этому привык и управлял бабушкой при помощи недовольного тона. Если бабушка не слушалась, что прикрикивал. Потом эту модель перенес на родителей. Тогда стоит объяснить ребенку, что ситуация изменилась, в чем именно, и как теперь будут развиваться события (см. пункт 2 - последствия кризиса трех лет).
Если ребенок изменил модель своего поведения после болезни, после отпуска, после того, как его укусила собака... Сначала анализируем, что именно тогда произошло, а затем выходим на работу с правилами.