Только я соскучилась по походам, как подруга позвала меня на Сырный камень.
Я уже бывала на Сырных скалах в Крыму и вообще люблю все, что связано с едой (ха-ха). И мы поехали как раз в последний жаркий день в Сочи – 19 октября. В среду. Между работой. Не обязательно ждать выходного, если сильно надо в поход, и компаньон под боком))
Сырный камень находится на Шакалиных скалах горы Бытха, что в пределах города, ближе к Мацесте. Туда можно доехать на обычном рейсовом автобусе, который ходит напрямую с Мамайки. Без пробок добираться час.
От конечной дорога идёт в гору и очень скоро начинается лес. Настоящий дикий высокий сказочный лес. Но самое сказочное, что он секвойевый. Вот это вообще восторг. Они были здесь конечно насажены людьми, но сейчас уже вполне органично там смотрятся. Ощущения очень необычные, но однозначно – секвойя мощное дерево с очень мягкой волокнистой корой и необычными листьями.
Я так соскучилась по лесу, что сразу впала в дикий восторг. Там были и другие деревья, с которыми я не знакома и все они просто гигантские. Чувствуешь себя маленьким лилипутиком среди них.
Затем мы дошли до урочища "Каменный хаос" и вокруг все было заявлено огромными, поросшими зелёным мхом, камнями. Тут вообще не покидало ощущение другого измерения. Волшебное место. Считается, что около 80 тысяч лет назад здесь был разлом, после которого и сформировался хаос камней.
Мы погуляли ещё в окрестностях и затем полезли в гору через бурелом и колючки (тропинки для слабаков) к сырному камню. Не очень понятна природа его происхождения, считается что это священное место древнего народа убыхов, жившего в этих местах 500 лет назад. Сам камень ориентирован на восход солнца и интересно было бы взглянуть на него в этот момент. На камне нас поджидала запечатанная бутылка воды, спасибо тому, кто ее оставил, потому что руки были липкие от паутины, а сами мы были мокрые от подъёма.
Посидев, отдохнув, и повыдергивав из себя колючки, мы полезли на соседнюю скалу, над которой росли, соединившись в один ствол, два дерева – дуб и липа. К сожалению, одно из них отломило молнией или ураганом. Но все равно, чувства там испытываешь невероятные. И очень необычно, что деревья растут прямо на скалах, опутав их корнями. Залезать наверх по ним очень легко.
Высота скалы метров десять-двенадцать, примерно с четырёхэтажный дом.
Дальше мы прошлись лесом по верху Бытхи, по дороге нас чуть не забодала корова (откуда она взялась в лесу, большой вопрос?!)
И очень странно, что выходишь из леса, и начинаются жилые кварталы. Как будто портал в сказку захлопывается и ты попадаешь в обычный мир. Спускаясь к остановке, мы полюбовались солнцем, садящимся в море. Для того правда, пришлось повисеть на заборе вдоль дороги.
Но когда собираются две авантюристки, прошедшие свои медные трубы – где наша не пропадала?
Ну что ж, начинается цикл приключений в Сочи. Ждите продолжения.
По времени.
Мы гуляли на расслабоне, сидели, смотрели, восторгались, поэтому не знаю, сколько по времени там идти, но недолго. Вся прогулка заняла от выезда до возвращения с 13:30 до 19:00 из которых 2,5 часа был автобус.
По бюджету.
Автобус 32 рубля *2 = 64 руб.
Если с пересадкой = 128 руб.
Попить и перекус брали с собой, но есть там не хотелось.
Невероятное место, определенно.
Про все походы по Большому Сочи читайте в подборке:
***
Подписывайтесь на мой канал "Приключения тётеньки за 50" о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!