Приветствую всех!
Друзья, совсем недавно я посетила дегустацию на которой познакомилась с несколькими очень интересными образцами ЛИВАНСКОГО ВИНОДЕЛИЯ.
И конечно же, скорее спешу поделиться с вами постдегустационными впечатлениями.
Ливан, в древности Финикия, считается самой вероятной родиной вина.
В древнем мире именно финикийское вино считалось лучшим и желанным товаром для египетской, греческой и римской знати.
Но в настоящее время виноделие Ливана не является самым популярным и востребованным.
А может быть совершенно напрасно?
Так давайте же попробуем и во всем разберемся!
Все представленные на дегустации вина родились на винном заводе IXSIR, который расположен на севере Ливана.
Название винодельни происходит от арабского слова "Иксир", что значит "эликсир".
Интересно, что над производством вин здесь трудятся не только ливанские специалисты. IXSIR - это место сотрудничества и содружества прекрасных виноделов Карлоса Гона и Габриэль Риверо (бывшего винодела Шато Сосьяндо-Малле). Их поддерживает и консультирует Юбер де Буард, совладелец знаменитого Шато Анжелюс.
Основной задачей "Ixsir" является показать лучшие, давно забытые терруары Ливана.
Итак, приступаем к детальному рассмотрению вин:
Образец 1:
Вино Ixsir, "Altitudes" Blanc, 2020
Белое, сухое 🤍
Производство: Ливан, Долина Бекаа, Ixsir 🇱🇧
🍇 Обайде 70%
🍇 Мускат 20%
🍇 Вионье: 10%
Алкоголь: 13.5% 🥂
При винификации применяется метод гравитационной ферментации с минимальным вмешательством в процесс. Потенциал хранения вина составляет 3-4 года.
Интересен в этом вине автохтонный ливанский сорт 🍇 Обайде (Obeidi).
Сорт характеризуется невысокой кислотностью и большим содержанием сахара. Раньше его использовали в основном для производства традиционного ливанского анисового ликера Арака, а сейчас он становится популярным сортом для производства вина.
Вина из него получаются со сливочной текстурой, нотками цитруса и меда. Вина, выдержанные в дубовых бочках имеют большой потенциал.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино очень ароматное. Что неудивительно, когда в составе такие ароматные сорта винограда.
Но аромат не вычурный, а достаточно нежный.
Здесь легко находятся цветы 🌼, а также легкий цитрусовый 🍋 тон, что придает вину особенный шарм.
Что же касается вкуса, то несмотря на достаточную приятность, вином быстро присыщаешься. Пить его без хорошего гастрономического сопровождения тяжеловато.
Но к счастью, на нашей дегустации с этим проблем не было.
На столе были представлены не только ливанские вина, но и характерные закуски: хумус, бабагануш, восточные лепешки.
Таким образом, удалось понять подходят ли вина Ливана ко всему этому ближневосточному кулинарному разнообразию.
И, да, сочетание первого образца с самобытными закусками было прекрасно.
Яркий аромат вина не мерк, а напротив, подчеркивал эти блюда, они же в свою очередь получали поддержку и обретали еще больше вкуса и аромата.
Моя оценка вина: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (от 3000 руб.)
👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Ixsir, "Grande Reserve" White, 2019
Белое, сухое 🤍
Производство: Ливан, Долина Бекаа, Ixsir 🇱🇧
🍇 Вионье: 60%
🍇 Совиньон Блан 25%
🍇 Шардоне 15%
Алкоголь: 13,5% 🥂
Вино было выдержано в бочках из французского дуба 12 месяцев.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино прекрасно! И это оказалось не только мое мнение. Напиток понравился всем участникам без исключения.
Необыкновенно приятный аромат с которым совершенно не хочется расставаться.
Здесь и цветочный тон и множество фруктов - цитрусовые 🍋 , сладкая 🍐 , спелая дыня🍈 .
Текстура вина «маслянистая», плотная.
На вкус - сладковато и очень питко. Можно увлечься и незаметно просто проглотить всю бутылку 🫢
А если еще и под хорошую закуску (в том числе под прекрасные восточные угощения), то это вообще просто какой-то гастроэнологический восторг!
Моя оценка: 👍👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества
(от 4000 руб.)
👍👍👍👍👍
Конечно дороговато и хотелось бы поставить 4 пальца, но… оно такое вкусное!
Я себе приобрела бутылочку, даже несмотря на высокую стоимость. И решив, что раз я это сделала, значит вино того стоило 😉, поэтому все же «5».
Образец 3:
Вино Ixsir, "Altitudes" Rouge, 2017
Красное, сухое ❤️
Производство: Ливан, Долина Бекаа, Ixsir 🇱🇧
🍇 Каберне Совиньон 35%
🍇 Каладок 26%
🍇 Сира: 22%
🍇 Темпранильо 17%
Алкоголь: 14% 🍷
Винификация проходит под действием гравитации почти без вмешательства человека. Выдержка вина в бочках из французского дуба занимает не менее 6 месяцев.
🥸 Что в вине нашла я:
О! Это вино можно охарактеризовать, как «буйство аромата и вкуса».
Чего только не обнаружилось в бокале.
Началось все максимально ярко, с животных тонов - коровка, чистая и пушистая. Рядом старая кожаная куртка (видимо, фермера, который так хорошо за коровкой ухаживает).
А затем, на заднем плане появился аромат черных ягод (ферма видимо в ягодной лесополосе расположена).
При этом, пьется вино очень легко.
А говорить о его гастрономичности наверное излишне. Напиток с такой мощной ароматикой подойдет к самым сложным блюдам, включая и ближневосточную кухню.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (2500-3500 руб.)
👍👍👍👍👍 здесь, думаю, однозначно.
Образец 4:
Вино Ixsir, "Grande Reserve" Red, 2012
Красное, сухое ❤️
Производство: Ливан, Долина Бекаа, Ixsir 🇱🇧
🍇 Сира: 50%
🍇 Каберне Совиньон 39%
Алкоголь: 13,5% 🍷
Вино выдерживают во французских дубовых бочках (60% новых, 40% бывших в употреблении) в течение 12 месяцев. Потенциал хранения вина составляет 13-15 лет.
🥸 Что в вине нашла я:
Еще одно прекрасное вино.
Наполненное пикантными специями (причем как острыми, так и сладкими).
А также удивительная сочная вишня 🍒
Далее, вино начинает раскрываться все интереснее переходя в табачные и кофейные тона.
Уверена, что было бы еще интереснее, но к сожалению, в рамках дегустации нет возможности понаблюдать за вином так долго, как следовало бы, поэтому бутылочка и этого вина поехала со мной для более тесного, и уверена, что интереснейшего знакомства.
Кстати, именно этот факт длительного и интересного развития в бокале отличает данный образец от предыдущего, развивающегося стремительно, но постепенно угасающего.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества
(от 4000 руб)
👍👍👍👍👍
Образец 5:
Вино "El" Ixsir, 2014
Красное, сухое ❤️
Производство: Ливан, Долина Бекаа, Ixsir 🇱🇧
🍇 Сира: 55%
🍇 Каберне Совиньон 35%
🍇 Мерло: 10%
Алкоголь: 14% 🍷
Виноград прошел традиционную винификацию в стальных резервуарах при строго контролируемой температуре.
Выдерживалось вино в бочках из французского дуба в течение 24 месяцев.
🥸 Что в вине нашла я:
Наверное вы уже не удивитесь тому, что и это вино оказалось преотличным 🍷
Сочная ягодность, пряные травы, чайный лист.. И опять не хватило времени для более близкого и подробного знакомства 😞
Но есть у этого напитка и большой недостаток - цена 💰
И поэтому, моя оценка
👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (от 6500 до 11000 руб.) 👍👍👍 ну очень дорого! А за 6500 еще и поискать надо.
Что же, друзья, как видите, вина Ливана очень интересны, ярки, вкусны и необычайно гастрономичны, в чем я убеждаюсь не в первый раз.
Для любителей нового и необычного, ливанские вина, к дегустации просто обязательны.
А я, вновь поблагодарив винотеку Wine Express на Чистых прудах и прекрасного ведущего дегустации Константина за отличную возможность познакомиться с интереснейшими винными образцами, спешу с вами попращаться и отправиться на встречу новым и интересным впечатлениям
👍🍷
И конечно, как всегда, с нетерпением, жду ваши комментарии, рассказы и рекомендации 🥂