В день рождения хочется порадовать себя, но зачастую приходится проводить его на кухне, готовя стол для не всегда приятных гостей. Но когда-то же этому надо положить конец?!
Все было почти готово. Квартира украшена, бокалы на столе расставлены, подушки взбиты. В духовке подрумянивалась утка - новое блюдо, которое освоила хозяйка. Соня машинально поправила руками прическу и взглянула на себя в зеркало. Звонок в дверь прервал самолюбование.
Нас всего четверо
- Дорогая моя, с днем рождения! - протянула Катя, еле протискиваясь в дверной проем с огромным букетом желтых роз. - Я помню, они твои любимые!
Подруги обменялись поцелуями и обнялись. Соня жестом пригласила подругу в гостиную.
- А где все? - удивленно спросила Катя, взглянув на часы, - Я думала, одной из последних приду.
- Нас будет всего четверо, - объяснила хозяйка и улыбнулась как ни в чем не бывало. Как будто не она, Соня, каждый год устраивала на свой день рождения грандиозное торжество. Как будто не она звала столько гостей, что в квартире было не протолкнуться. Как будто не она...
Во взгляде Кати застыл немой вопрос. Она явно ждала объяснений. Но Соня только улыбалась, явно довольная тем, что происходит. Девушка сбегала проверить утку и расставила последние приборы на столе. Затем наконец села и, поняв, что просто так Катя ее в покое не оставит, начала свой рассказ.
- Я долго думала о том, что за люди меня окружают: что они мне дают, какими эмоциями наполняют. И недавно поняла: практически все мои знакомые - не для души, а потому что надо.
- Но мне казалось, ты всегда была рада гостям на своем празднике! - перебила Катя, явно удивленная трансформацией подруги.
- Пожалуй, - задумчиво ответила та.
- Но я ошибалась.
Соня снова задумалась, явно погрузившись в воспоминания. Действительно, кто только не был вхож в ее дом...
Советчица на все времена
Первой на день рождения приходила Нина. Она, шурша пакетами, просачивалась в дверь почти незаметно. Соня даже не понимала, как подруга так быстро оказывается на кухне и начинает переиначивать праздничное меню.
- Так, у тебя что там - курочка? Да кого сейчас удивишь курицей! Я принесла свиную шею - будем готовить из нее. Прочитала недавно один рецепт - пальчики оближешь! - поток слов из уст Нины было не остановить. Несчастная курица тут же отправлялась на покой, гремели новые сковороды и кастрюли.
Спорить с Ниной было невозможно хотя бы потому, что она никогда и не спорила. Просто гнула свою линию. С виду тихая, неприметная, скромная, Нина врывалась в жизнь Сони и всякий раз делала по-своему. Ладно, курица, - даже в постель к подруге Нина умудрялась залезть.
- Ну, как там Миша? - спрашивала Нина, когда с приготовлениями на кухне было покончено. - Слышала, ты снова начала с ним встречаться. Я бы тебе не советовала... Он - закоренелый холостяк, мужлан, а ты такая нежная, кроткая.
Нина мягко поглаживала Соню по руке, а у той в голове будто все туманом заволакивало. Отказаться от советов подруги было просто невозможно. «Я же добра тебе желаю!» - парировала она каждый раз, когда Соня пыталась намекнуть, что разберется со всем сама.
Остальные гости начинали подтягиваться, и их встречала уже Нина. Словно она, а вовсе не Соня, была хозяйкой и именинницей.
Надо значит надо!
- Это тебе! - рука с букетом в дверном проеме всегда появлялась раньше своей хозяйки. Цветы были шикарные, часто в корзинах, обвязанные лентами. Стоили такие немало - Соня знала, но и гостья могла себе это позволить.
Наталья Петровна, директор Сони, всегда была желанной посетительницей в ее доме. А как иначе? Девушка знала: с начальством лучше быть на короткой ноге. На работе Соня улыбалась директрисе, приносила ей булочки, вовремя делала комплименты.
- Наталья Петровна, вам невероятно идет бирюзовый цвет! Эта блузка вас так освежает! - спешила заметить Соня.
- Сама знаю, - с кокетливой улыбкой отвечала начальница. И добавляла: - Только не Наталья Петровна, а Наталья. Я ведь не какая-нибудь старая тетка!
Наталья Петровна была старой теткой, но кто же ей такое скажет? Соня поддакивала. В глубине души она подозревала, что директриса ходит на ее дни рождения ради галочки. Девушку в коллективе любили, она была перспективным работником, и начальница, желая быть всегда в курсе дел, старалась не выпускать ее из виду. Они часто общались, обменивались новостями, ходили друг к другу на праздники. Правда, у Сони в гостях Наталья Петровна всегда садилась в самом дальнем углу, тосты не произносила, а уходила первой.
- Дорогая, мне надо бежать! Сама знаешь, какой у меня ритм жизни!
Соня провожала Наталью Петровну и считала свою миссию выполненной.
Отличная жилетка!
Аллочка появлялась внезапно. В косо застегнутом пальто, грязных сапожках не первой свежести, со спутанными волосами. Все гости были уверены: она уже не придет, но Алла появлялась тут как тут.
- Прости, я снова опоздала... - шептала она Соне на ухо, протягивая сверток с подарком. - Да и вид у меня не самый лучший. Еще бы: полночи проплакала. Потом расскажу!
От Аллочкиного «потом расскажу» у Сони кровь стыла в жилах. Потому что она знала, что та непременно расскажет! И со всеми подробностями и даже повторениями. Больше всего Алла любила плакаться в жилетку. Друзей у нее, понятное дело, было мало. Кто захочет терпеть эти сопли? Но с Соней они общались с первого класса, так что той было не отвертеться.
Если послушать Аллу, начинало казаться, что у нее все плохо. Работа неинтересная, платят мало, родители старые, сын Ванька бестолочь, а новый ухажер... Его попросту не было! И это было главным несчастьем Аллы. Она мужчин любила, а они ее нет.
Рассказ о бессонной ночи в прошлый раз начался прямо на празднике. Алла аккуратно взяла Соню под локоток и, пока гости в очередной раз чокались фужерами, отвела в сторонку. Именинница вздохнула
и приготовилась слушать душевные излияния. Спустя полчаса ей показалось неприличным отсутствовать так долго. Но что оставалось делать? В этой части рассказа Аллочка стала особенно сентиментальной и достала бумажные платочки. Надо было быть последней стервой, чтобы бросить подругу в такой момент!
Как назло, уходила с праздника Алла позже всех. От ее недовольства и нытья у Сони под конец начинала болеть голова и она тянулась за таблеткой.
- Я очень устала, - пыталась несчастная именинница воззвать к благоразумию подруги. - Давай ты мне завтра позвонишь, и мы договорим?
Подруга, воодушевленная тем, что ее рассказ продолжится, быстро расцеловывала именинницу и убегала домой. Соня падала на диван без сил.
Лучший твой подарочек - это я!
Точеная фигура, идеальный плащ, ее облегающий, сапоги на высоком каблуке, крохотная сумочка, стрижка по последнему писку моды.
- Думала, не успею сегодня к тебе! Но не хотела тебя огорчать, - заявляла Таня, явно считавшая, что ее приход - настоящая манна небесная для хозяйки.
В расписании Тани не было белых пятен. Ее были рады видеть у себя в гостях многие. И тот факт, что она выкроила час своего времени на Соню, простую смертную, дорогого стоил.
Когда Таня заходила в гостиную, разговоры стихали. Публика тут же делилась на две части: первые восхищались гостьей, вторые ей откровенно завидовали. Обстановка накалялась. После ее прихода откровенные разговоры пресекались, тосты уже не были столь искренними. Таня будто разрушала сложившуюся дружескую обстановку.
Подарка девушка с собой, как правило, не приносила. Да и с чего? Ее приход - уже подарок! Соня отмахивалась: «А мне ничего и не надо!» и мечтала о том моменте, когда нежеланная, но обязательная гостья, уйдет. Это случалось обычно в середине вечера.
- Мне пора! - громогласно заявляла Таня, прерывая говорящих на полуслове. Но те не обижались: слава богу, уходит!
Те, кто дорог
- Теперь понимаешь меня? - спросила Соня Катю, закончив свой рассказ. - И это я еще не всех перечислила! Помнишь Веру, которая приходила ко мне на праздник всегда трезвая, а уходила всегда пьяная? Из-за нее я никогда не могла толком рассчитать, сколько алкоголя покупать.
Девушки громко рассмеялись. Катя подумала, что действительно, вокруг Сони всегда толпилось много людей, но среди них было мало по-настоящему близких ей друзей. Они, словно рыбы-прилипалы, окружали ее, но ничего не отдавали, а только брали-брали-брали...
- И я поняла: это мой праздник и я вправе отмечать его с теми людьми, которые мне близки и дороги! А остальные пускай думают, что хотят! - заявила Соня.
На этот раз она ждала в гости Лену, Олю и Катю. Катя уже пришла и первой узнала о том, как поменялось мировоззрение подруги. С ней Соня была знакома со студенческих времен. Вместе они прошли через все: двойки, которые кое-как исправляли, дешевые булочки в столовой, потому что на нормальный обед денег не было, комнату в общежитии, на стенах которой висели портреты их кумиров. Даже первая любовь у них была одна на двоих - однокурсник Костик. Но узнав об этом недоразумении, девушки решили: пускай никому не достанется, и обе перестали с ним общаться.
С Леной Соня познакомилась на своей первой работе - в бухгалтерии. Зарплату сотрудникам постоянно задерживали, но Соня жила одна, а у Лены было двое мальчишек. Муж ее погиб... Сама Лена никогда не просила, но Соня, зная о ее проблемах, видя прохудившиеся ботинки и порванную в двух местах сумку, время от времени предлагала ей деньги в долг. Коллега исправно все возвращала, хоть Соня и не напоминала. А потом, когда ей самой понадобилась помощь - заболел брат и нужны были деньги на операцию, - Лена откликнулась первой. И Соня знала: она сделала это не потому, что надо, а потому что человек такой - отзывчивый и добрый.
Оля была соседкой Сони по площадке, когда она жила еще не в городе, а в области. У Олиных родителей имелась собственная дача - с огурчиками, помидорчиками, беседкой и лежаком - и они всегда были рады видеть соседку у себя в гостях. Вот и получалось, что каждое лето все свободное время Соня проводила у Оли. Теплыми летними вечерами они лежали на траве, жевали щавель и разговаривали обо всем на свете.
Его величество комод
Шум на лестничной клетке заставил Катю и Соню прервать разговор. После продолжительного грохота раздался звонок в дверь. Испуганная Соня побежала в коридор. На площадке стояли Лена, Оля и большое белое трюмо.
- Как ты хотела! - презентовали подруги свой подарок. Соня от неожиданности охнула. А ведь действительно! Сколько раз при встрече с девочками она жаловалась: всем хороша ее квартира, а вот своего, женского уголка, у Сони нет. Она мечтала о красивом комоде с зеркалом, и вот ее мечта, кажется, громоздилась на площадке.
- Ну что же вы стоите? - спохватилась хозяйка. - Заходите!
Дальше были долгие приветствия, объятия, обмен последними новостями. Подруг ждал не такой пышный стол, как обычно, зато приготовленный с любовью.
- Девочки, - начала Соня. - Я хотела бы поднять тост не за себя, а за вас! Потому что если бы не вы, я не стала бы такой, какая есть!
Бокалы весело зазвенели, стукаясь друг о друга. Раздался смех, зазвучали разговоры. Столько всего надо было обсудить! У Лены младший сын начал читать, у Оли появился новый кавалер - лучше предыдущего, Катя готовилась получать второе высшее образование. А Соня... У Сони теперь был новый комод!
Когда подруги ушли, хозяйка убрала все со стола и подошла к своему подарку. Взглянув на него и вспомнив сегодняшний вечер, она подумала: «Какая же я счастливая!»