Когда 19-летнюю Кристин Килер знакомят с военным министром Великобритании Джоном Профьюмо, никто из них даже представить себе не может, в какой роман они вскоре будут вовлечены.
Поклонники сериала Netflix "Корона" помнят тревожные попытки королевы Елизаветы выяснить, является ли ее муж принц Филипп человеком, стоящим за изображением "таинственной особы", заснятой на компрометирующей вечеринке.
Возможно, это выдумка о том, что произошло в британской королевской семье, но политический скандал с участием британского политика, популярного социалиста, наивной танцовщицы и советского шпиона вполне реален.
Вечеринка у бассейна
В выходные 8-9 июля 1961 года в плавательном бассейне в поместье Кливеден в Бакингемшире были случайно организованы две светские встречи, которые не имели ничего общего друг с другом. В первом из них участвуют влиятельные британские политики: Уильям Уолдорф Астор II, влиятельный английский бизнесмен и политик от Консервативной партии, устраивает вечеринку в честь президента Пакистана Айюб Хана, находящегося у власти с 1958 года.
Место проведения вечеринки
Гости другой встречи, которую устраивает лорд Астор, менее именитые, но, тем не менее, не менее интересные: например, знаменитый остеопат Стивен Уорд, модель и шоумен Кристин Килер и многие другие. Вечером вечеринки проходят у бассейна.
Среди самых известных гостей - пара, которая вскоре будет вовлечена в супружеский и политический скандал: британский военный министр Джон Профьюмо и его жена, актриса Валери Хобсон.
Когда пара приходит к бассейну, Кристин Килер уже там, плавает голая, потому что якобы забыла свой купальник. "Очень красивая и милая девушка", - говорит Джон Профьюмо о своем первом впечатлении о ней много лет спустя.
На этой вечеринке, которая позже была описана следователем как "беззаботная и веселая", 19-летняя Кристин Килер встретила Джона Профьюмо, пытаясь прикрыться полотенцем, жест, который, должно быть, очаровал 46-летнего военного министра.
Прошло совсем немного времени, и Профьюмо начал влюбляться в нее. Однако он не знает, что МИ-5 взяла под прицел мисс Килер.
Девушка
"Мне быловсего семнадцать лет, и я был девчонкой с голубыми глазами весной 1959 года, когда я приехал в Лондон и, сам того не подозревая, попал в мир холодной войны, в мир этих секретных армий, шпионов", - написал Килер в своей автобиографии "Секреты и ложь", впервые опубликованной в 2002 году.
После прибытия в Лондон Килер начал работать танцором в клубе-кабаре "Мурс", месте, посещаемом "бродячими кошками" лондонского общества, за 8 фунтов и 10 шиллингов (эквивалент примерно 200 долларов США по состоянию на сентябрь 2020 года) в неделю.
Остеопат и художник Стивен Уорд - постоянный посетитель клуба, и вскоре он очаровывает Кристину, уговаривая ее переехать в его дом.
Килер переехала к Уорду, но она всегда отрицала, что у нее были романтические отношения с доктором. Он был моим наставником, моим "Свенгали" с тех пор, как я приехал в Лондон подростком. Я любила его, но мы никогда не были любовниками", - позже напишет она об их отношениях.
Стивен Уорд, наставник Килера, сам по себе довольно интригующая личность. Его достижения в медицине и искусстве завоевали ему множество друзей среди самых влиятельных фигур Великобритании и обеспечили ему огромный социальный успех в высших кругах лондонского общества.
И все же, как выясняется позже, Уорд готов подружиться с людьми по ту сторону "железного занавеса".
Уорд встречает Евгения Иванова, русского, служащего военно-морским атташе в советском посольстве в Лондоне. Иванов также имеет подпольное прошлое: он работал под прикрытием в ГРУ, советской разведывательной службе.
В 1960-х годах холодная война была в самом разгаре. Британская политика уже была потрясена шумными и широко разрекламированными шпионскими скандалами с участием "кротов" советской разведки в британской политике. Наступает Кубинский ракетный кризис - момент, когда коммунистический и капиталистический блоки почти сталкиваются в военном отношении.
В состоянии повышенной напряженности МИ-5 - британская служба внутренней разведки - положила глаз на Иванова: оперативники считают его потенциально подозрительной целью. Они якобы просят Уорда об одолжении: использовать Килера в качестве ловушки для Иванова.
"Ястал пешкой в холодной войне", - пишет Килер, которому вскоре предстоит заняться сексом с советским шпионом. К несчастью для MI5, на горизонте появляется Джон Профьюмо и портит их планы.
Скандал
Килер говорит, что ею манипулировали, чтобы заставить заняться сексом с Евгением Ивановым, но затем она не колеблется. "Дело не в том, что я стыдилась того, что переспала с Джоном Профьюмо, военным министром в офисе Гарольда Макмиллана [премьер-министра Великобритании в то время]. Или что мной манипулировали, заставляя заняться сексом со шпионом из Московского центра - на той же неделе", - говорит Килер, которая признается, что в молодости ей нравились мужчины и она любила секс.
То, что молодому Килеру может показаться банальным романом с двумя мужчинами, приводит к одному из крупнейших политических потрясений в истории британской холодной войны: военный министр Джон Профьюмо скомпрометирован и ему больше нельзя доверять государственные секреты.
Вся эта история могла бы остаться незамеченной, если бы не случай, произошедший с Килер год спустя: перестрелка между двумя другими ее любовниками заставляет прессу копаться в прошлом девушки, и довольно скоро ее отношения с Профьюмо и Ивановым оказываются раскрытыми.
В беседе с представителями Палаты представителей Джон Профьюмо отрицал наличие каких-либо неподобающих отношений с Килером. Однако вскоре интрига была раскрыта, и Профьюмо признался, что солгал Палате представителей, подал в отставку с поста военного министра и ушел из общественной жизни 5 июня 1963 года.
Впоследствии премьер-министр Гарольд Макмиллан ушел в отставку в ноябре 1963 года, заявив, что делает это по состоянию здоровья, а Консервативная партия проиграла национальные выборы 1964 года.
Однако военный министр и консерваторы были не единственными жертвами "дела Профьюмо", когда разразился скандал. Стивен Уорд был обвинен в том, что жил за счет проституток, но перед вынесением приговора покончил жизнь самоубийством.
Протеже Уорда по-другому смотрит на преступления своего наставника. "СтивенаУорда изображали в суде, в правительственных отчетах, в кино и на телевидении как аморального мошенника; его отвергали как сочувствующего коммунистам, который вредит только себе, несколько глупого, тщеславного человека. В действительности Стивен Уорд был сочувствующим, который подружился со многими видными и влиятельными людьми в британском правительстве, аристократией и даже членами королевской семьи. Со своими сообщниками он заманивал многих из них в компрометирующие ситуации".
"Он всегда знал, чего хочет, и был готов убить, если нужно было, чтобы защитить себя. Его работа по шпионажу включала дерзкий поступок Москвы - поставить своего человека в центр британских секретных служб в самый сложный период холодной войны, когда паранойя по поводу бомбы- особенно ядерных ракет - достигла своего апогея: у кого они есть и кто может их использовать? Где? И когда?" - вот что говорит Килер о своем понимании места Уорда в шпионской игре в своей книге.
Евгений Иванов также был наказан своим начальством в советской разведке или, по крайней мере, не был должным образом вознагражден. Он был отозван в Москву в декабре 1962 или январе 1963 года, за несколько месяцев до того, как разразился скандал с "делом Профьюмо".
Проблема в том, что он, очевидно, не докладывал о своих отношениях с Килером начальству, пока не разразился скандал. По возвращении в Советский Союз он был переведен на Черноморский флот.
В январе 1994 года советский разведчик был найден мертвым в своей квартире в Москве в возрасте 68 лет. По словам его издателя Джона Блейка, Иванов был "немного опечален тем, что его карьера пошла не так, как он думал".
Что касается Кристин Килер, то она была заклеймена тем, что произошло во время освещения этого романа в прессе, но она продолжала защищать себя на протяжении всей своей жизни: "Явсегда отрицала, что была проституткой [...] Вы можете думать, что знаете о моей жизни, потому что пережили или видели "Скандал", фильм, снятый обо мне несколько лет назад - в кинотеатре или когда его снова выпустили на телевидении. Мне жаль, но этот фильм - лишь моментальный снимок того, что произошло на самом деле; поверхность была едва затронута."