Найти тему
Петербургский Дюма

О ГОСУДАРСТВЕННОМ РАЗУМНОМ

Недавно порадовался. Сложно даже сказать, за какое время появился наконец-то вполне осмысленный указ, которым ликвидирован Ростуризм.

О каком вообще туризме сейчас речь, и тем более о каком федеральном регулировании людских потоков? Этой задачей уже давно занимается Министерство обороны.

Конечно, федеральные структуры-синекуры нужны, ведь детям, родственникам и любовницам чиновников надо где-то трудоустраиваться, но — не пропадут...

...а если глянуть на другие страны, можно почерпнуть у них ещё кое-какие полезные идеи.

-2

Скажем, в Китае обратили внимание на инфлюенсеров — блогеров, стримеров и прочих персонажей, которые ощутимо влияют на общественное мнение. Им запретили выступать с публикациями на медицинские и юридические темы без подтверждения соответствующей квалификации.

Правда, если ввести такое правило в России, большинство не только блогеров, но и прочих публичных персонажей вплоть до депутатов Госдумы вынуждены будут замолчать практически на любую тему, начиная с юридических, законотворческих и медицинских. Зато какая польза Отечеству! И чего не сделаешь ради такого результата?

Или вот новозеландцы хорошо придумали.

В зелёной-зелёной стране приняли закон, который запрещает чиновникам использовать сложную лексику и узкоспециальные термины, общаясь с гражданами. Инициатор законопроекта Рэйчел Бояк объяснила свою логику:

"Люди, живущие в Новой Зеландии, имеют право понимать, что правительство просит их делать и каковы их права".

И добавила, что простой язык упростит понимание чиновников людьми с низким уровнем образования и низким уровнем интеллекта — и мигрантами, которые недостаточно хорошо знают английский язык.

Само собой, у каждого россиянина университетское образование, уровень интеллекта зашкаливает, а мигрантов днём с огнём в России не найти. Но всё же — откуда обывателю, например, знать разницу между войной и спецоперацией? С виду один хрен: тем более, военных спецоператорами никто не называет, и — если, упаси бог, послушать телевизор — они-таки воюют, а не спецоперируют. Но перепутаешь термины — уголовная статья. И с прочими словами, за которые сажают, стоило бы разобраться; и с устойчивым отрицательным ростом благосостояния, и с волатильностью, и с эджайлом, и с бигдатой...

Словом, не грех позаимствовать разумные инициативы у вероятного противника. Тем более, что этим противником постепенно становится весь мир.

Снимок Владимира Сычёва, конец 1970-х, Сухуми, СССР.
Снимок Владимира Сычёва, конец 1970-х, Сухуми, СССР.