Грунты и краскогрунты....самогрунтующиеся краски....Грунты на растворителях, эмали на водной основе. Докторская диссертация, блин. Но всё это крутейше бережет леньги, если пользоваться знать как. Поехали....
Я всегда покупаю дорогие краски. Потому как дорогая кпаска всегда обеспечит дорогую химию, то есть - акрил, а не акрилат. Когда народу говтрят слова "водная" и "на акриловой основе", то никто не говорит - сколько акрила в данной краске. А акрил - это твердость поверхности и адгезия. Самые дорогие на нашем рынке - это американские и канадские краски. Потом рядом стоят английские и французские. Бельгийские и датские....потом - турецкие....потом польские и потом наши. Ценник за литр - от 600 до 4000 рублей. И вот почему:
1. Самогрунтующиеся краски. Наносим без грунтования. 2 слоя. Получаем премиум. Не платим маляру за слой грунтовки. Происходят краски из США КАНАДЫ И ШВЕЦИИ, где работа маляра стоит дорого, а концепция DIY (сделай сам) позволяет перекрашивать стены раз в три года. Это Шервин Виллиамс, Бенджамин Мор, ПИТСБУРГ ПЕЙНТС (РР), КРИЛОН, и т.д. суть их химии в том, что при расходе в 1 литр на 10 квадратов реально получается выгодно. Плюс - много эмалей, что позволяет обновлять плинтуса, наличники и другие элементы декора кроме фоновых стен.
2. Краски типа Литтл Грин - это вещь в себе. Грунтовочки с кчарцевым песком, слои краски тонкими валиками, быстрое высыхание и неприкасаемость к краскам мокрой тряпкой. Но взамен - уникальная шелковистость на вид.
3. Краски - эмали на водной и акриловой основе - мечта дачника. Так как дача отличается сочетвнием многих материалов, а иногда хочется их загнеть под один цвет, то лучше эмали для мкбкли и радиаторов не найти ничего. Турецкий Маршал - супер. И везде есть. Если трубу или стену в одну фактуру окраски, да еще и стулья подновить - лучше краски не найти. Есть эмали премиальные, есть универсальные, но я бы советовал эмали от Шервин Виллиамс или от Тиккурилы на алкидной основе. Это когда надо покрасить двери или окна вместе со стеной и мебель подновить. Низкая эмиссия ЛОС (летучих органических средств), адгезия шикарная, толерантность к основаниям даже хреновеньким для водных красок - всё одни плюсы.
4. Объектовые краски - это хорошие бренды для экономичного офисного окрашивания стен и потолков. КАПАРОЛ, ДУЛЮКС, ТЕКНОС, ДЮФА, ТЕРРАКО, СИМФОНИЯ ОТ ТИККУРИЛЫ - это краски на большие с серьезной эксплуатационной нагрузкой помещения. Их надо очень внимательно оценивать по месту производства, но краски хорошие и идеальны для краскопультного нанесения - как воздушкой так и безвоздушкой. Они толерантны к разбалению на 10 и более%, они понятны и даже взаимосмешиваемы. В то время как американские производители даже не рекомендуют чужие грунтовки. Почему я про разбавление? Да просто грунтовочный слой - это пожиже разведенная краска. Но самые крутые говорят так: "Краска готова к употреблению, разбавлять запрещено". И валик еще рекомендуют по высоте ворса и типу материала.....Или сопло конкретного размера для пульвера. Тут как нравится.....или сэкономишь, или нет. На системе требований сэкономить не выходит. Придется делать грамотно и по инструкции.
5. Краски эконом класса. Прекрасное решение для людей, которые делают ремонт сами. Их основа - акрилаты. Но реально - мало акрила. И я доьавляю акрило-содержащие грунты и лаки. Вот беру VGT - хороший бренд. В нем есть вся линейка, ценник не высокий, качество - вполне. НО ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ премиальное повиду покрытие, я делаю так. Бепу грунтовку, пополам разбавляю (для минеральных основ), покрываю ей стену. Потом беру грунтовку, мешаю с краской. Даю слой. Потом - слой краски и потом слой лака. Или в краску доьавляю лака 10-15% вместо воды.
Лайфхак. Приходите в магадин и спрашиваете - есть уценка? Уценка в 90% случаев - отказ покупателя из-за колеровки. Я беру близкий к нужному цвет краски, мешаю его с грунтовкой, снижаю первым слоем впитываемость и расход, отрабатываю базовый цвет, а потом иду и покупаю премиальную краску с колеровкой по нужному номеру, но беру уже не 8 литртв дорогущей краски, а 4-5.....Галлон.....
Продолжение следует