Предыстория
Некоторые из нас, а может и многие из нас, готовы провалится сквозь землю, когда наблюдают как люди в очереди, в транспорте или в магазине ругаются. Мы оправдываем себя или других людей, не участвующих в конфликте, а конфликтующих часто осуждаем. Возможно, некоторые из нас считают, что конфликтовать это очень плохо и некультурно по меньшей мере. Некоторые при этом испытывают стыд или что-то очень близкое. Причин такого поведения может быть огромное множество. Это может быть навязанный в детстве авторитетными взрослыми стыд, возможно страх, а может быть что-либо другое.
Но сегодня не о причинах. У меня тоже так было в детстве. Именно поэтому, избегая конфликтов, я очень старался угодить многим людям. Это приводило к тому, что некоторые, с большим удовольствием мной манипулировали, пользуясь либо моей безотказностью, либо моим доверием. Страдал от этого как морально, так и материально только я.
Понимание
С определённого момента я стал понимать, что моё поведение в таких конфликтах и реакция на конфликты, с моим участием, неэффективны. Что возможно получить от моего молчания или неучастия? – только неудовлетворённость или накопление агрессии, например. Чаще всего ничего позитивного. Обычно, после того как тобой поманипулировали, ощущалась тяжесть на душе и ощущение того, что тобой попользовались. Вот только редко понималось как именно и в какой именно момент тебя "поимели". А понять это очень важно для правильной оценки всей ситуации. Поняв это, появится возможность что-либо изменить в своём поведении. А ещё важно то, что если ты прав и молчишь, то выхода для энергии нет. Эта энергия аккумулируется в организме и накопившись, способна привести, например, к психологическому срыву в различных проявлениях или к психосоматическим расстройствам. Как-то ни то, ни другое, меня лично не устраивало. Тем более, что я достаточно открытый человек. А значит быть открытым – моя потребность для чего-то. Значит мне это в жизни очень и очень необходимо для нормального существования. И, закрываясь, я точно наношу себе вред.
Первые шаги
Для того, чтобы например алкоголик смог излечится ему сначала необходимо признать то, что он болен.
В этой простой мысли кроется огромный замысел и возможность что-либо изменить. Только после этого возможно поменять привычный образ жизни. Вот так и у меня: сначала догадывался, потом осознал, затем признал и присвоил тот факт, что я избегал конфликтов. После этого присвоил и те причины для чего или почему я это делал. Только после присвоения я смог изменить свой уже очень привычный рисунок поведения. А начав вступать в конфликт, стал понимать и видеть многие причины, по которым я выбирал избегание. Главным открытием стало понимание того, что конфликт – это возможность для решения задач различного направления. Это помощник в коммуникации. Иногда конфликт даже нужно спровоцировать.
Действие
Говорить, и даже в некотором смысле нарываться на конфликт, очень тяжело. Однако ещё тяжелей ощущать себя морально изнасилованным после того как ничего не ответил и проглотил огромный ком гадостей. Некоторые люди, к сожалению, скромность и терпимость считают слабостью и увеличивают своё давление. И Ваше бездействие в виде этой скромности или терпимости может превратиться в замкнутый круг. Поступать по-новому жуть как не просто. На это уходят месяцы и даже годы. Для меня было огромной сложностью именно начать отвечать оппоненту. Иногда я говорил какую-то чушь или делал это очень неуверенно и нечленораздельно. Однако, если хочешь прыгнуть с тарзанки или с парашютом и хочешь ощутить этот прыжок, то нужно это сделать и нет другого способа по-настоящему этот прыжок осмыслить. Никакие рассказы о прыжке никогда не заменят Вам Ваши собственные ощущения от прыжка. И никогда у Вас не будет именно этого опыта, если Вы не прыгнете.
Так что, если решили – нужно это сделать, если от чего-либо страдаете – значит нужно что-то менять. Значит способ, которым Вы пользовались раньше, перестал работать.
Пример из жизни
Однажды мой отец пришел домой очень расстроенный. Я начал его расспрашивать о том, что же с ним произошло. Оказалось, что ему что-то не продали в универсаме и при этом еще и нахамили сотрудники магазина. Нужно сказать, что отец никогда не был склонен к опрятной и чистой одежде и не очень-то любил за собой ухаживать, поэтому такой исход рано или поздно напрашивался. Однако допустить факт того, что именно моего отца, каким-бы он ни был на вид, оскорбили и практически вышвырнули из обычного магазина, я не мог. Я уже был морально готов к подобным случаям, однако реальным этот случай стал первым или одним из первых. Быстро одевшись и взяв с собой отца, я поспешил в тот самый магазин. К моменту прихода в магазин я уже был накручен сам собой до высшей степени. О, если бы Вы слышали, как я орал на весь магазин и конкретно на тётку, оскорбившую моего отца. Сам от себя такого, на тот момент, не ожидал. Все покупатели оборачивались с вопросительными лицами. Злобная тётка так же упражнялась со мной в ругани. Однако я смог «задавить» её своим напором и она ретировалась. Очень скоро прибежала заведующая и пыталась успокоить меня любыми способами, лишь бы я перестал пугать покупателей. Поняв это, я добавил агрессии и потребовал извинений перед моим отцом с признанием его как личности. Итог – женщина-хабалка извинилась перед отцом, а заведующая вручила нам бутылку шампанского и конфеты в качестве морального ущерба. Мне даже было плевать на материальный бонус после всего произошедшего. От этой ситуации я получил гораздо больше. Главное – это признание себя самого, как личности. В глазах отца, смотревшего на меня, читалось уважение и гордость за меня, как сына и человека.
Лишь несколько комментариев:
- Есть люди, которые совершенно нормально переваривают любые конфликты. Эта статья не для них. У них и так всё прекрасно с психологическим здоровьем. Им просто на всё "фиолетово".
- Говорите, если Вы правы! Спорьте, доказывайте и отстаивайте, если Вам не комфортно! Возможно окажется, что Вы не правы, не страшно. В споре рождается истина. Именно так Вы сможете ощутить себя человеком и получить возможность выйти на другой уровень общения.
- Иногда необходимо даже хорошенько поорать, например, в магазине для того, чтобы Вас заметили и всё-таки обратили внимание на Вашу проблему. Иначе, как это часто бывает, Вы рискуете получить порцию дежурных отмазок и не решите свой вопрос.
- Не бойтесь выглядеть глупо – бойтесь ощущать себя и действовать глупо. Особенно глупо Вы будете ощущать себя через годы если, например, промолчите.
- Говорить о том, что Вас тревожит, угнетает или вызывает другие сильные чувства только себе во-благо, а главным образом это влияет на психологическое и физическое здоровье.
- Иногда, в ответ, Вам будут говорить, что Вы непристойно себя ведете, манипулируя Вашим сознанием. Например мужчине могут сказать, что он ведёт себя как "баба". Это чистой воды манипуляция, направленная на то, чтобы "выбить Вас из седла". Просто не обращайте на это внимание. На принятие подобной манипуляции нужно мужество, которое есть у каждого, а значит и у Вас. Воспользоваться мужеством не у каждого хватит решимости.
- Иногда очень действенно бывает отвечать на хамство менее эмоционально и более интеллектуально. На мой взгляд очень хорошо вести диалог именно вопросами. Например, Ваш вариант ответа: «Вы так со всеми людьми разговариваете или именно я чем-то не нравлюсь?». Так же очень хорошо бывает даже перевернуть происходящее. На прямое хамство отвесить комплимент о том как прекрасно человек общается или насколько у него высокий интеллект. Это хорошо работает во всяких учреждениях, где хам находится на работе и не один в своём кабинете. Рекомендую делать такие вещи при свидетелях.
- Как и везде в правилах есть исключения. Вести себя подобным образом - не руководство к действию. Например, не стоит ругаться, если к Вам пристали хулиганы на улице и требуют у Вас кошелек. Там совсем другие правила работают. С кем-то может это и пройдёт, но очень маловероятно. Всегда думайте где и при каких обстоятельствах подобное поведение принесет Вам пользу, а где вред.
- Не забывайте, что мой опыт, хоть он и подкреплен профессионально-психологическим, является лишь моим опытом и, что у Вас в жизни точь-в-точь таких же ситуаций как у меня никогда не будет.
- Так же всегда есть возможность обратиться к специалисту, только нужно его правильно выбрать - https://dzen.ru/a/Y1kgGjR7YXFO1fs-
P.S.
* Желаю Вам всегда оставаться в реальности, чтобы не случилось!
* Ваш психолог и гештальт-терапевт, Shelopechka