Стресс и кожа
А вы знали, что до середины XX века термина «стресс» вообще не существовало. А сейчас.. этот термин обычный для нас, даже не смотря на то, что стресс является главным фактором сокращающим нашу жизнь.
Стресс не является синонимом нервного напряжения, депрессии или хронической усталости, это скорее, вытекающие из него последствия. Проявляется стресс у всех по разному, в зависимости от наследственных или приобретенных особенностей организма, от внешних условий, от наличия или отсутствия стрессов в прошлом, но в их основе будет лежать одна и та же физиологическая реакция, которая развивается по одним и тем же законам, независимо от причины.
Итак, что же происходит, перед вами анатомия стресса:
1 Стадия тревоги - продолжается несколько часов с момента начала действия вредного фактора. Что происходит в нашем организме: подскакивает гормон АКТГ, он стимулирует активность и гипертрофию коркового вещества надпочечников, это приводит к концентрации глюкокортикоидов, подскакивает адреналин, а дальше привет язвам слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, привет потеря веса и нарушения работы всей лимфатической системы.
2 Стадия адаптации - если организм не погиб в первые часы действия стрессового фактора, он через какое-то время приспосабливается к нему, приучается существовать в экстремальных условиях.
3 Стадия истощения - наступает при длительно продолжающемся действии повреждающего фактора. На этой стадии устойчивость к вредному фактору снова снижается, адаптация пропадает, и в организме появляются изменения, такие же, как при старении.
Стресс и воспаление лучшие друзья, очевидно его влияние на органы и системы вы увидите не сразу, быть может почувствуете, но не увидите. А вот изменения состояния кожи-можно наблюдать сразу.
Повышение чувствительности кожи, возникновение аллергических реакций на коже, зуд, развитие или обострение хронических заболеваний кожи-псориаз, себорейный и атопический дерматит - усиление перхоти, акне, розацеа а др., присоединение инфекции, развитие злокачественных образований на коже и, (специально поставила это в конец)-морщины, снижение тонуса кожи, изменение ее цвета и др. эстетические проблемы.
Сейчас, как никогда раньше, особо важно уделять внимание тому ЧТО мы мажем на себя, ЧТО мы едим, ЧТО мы слушаем/читаем.
Так как помочь коже?
1 Пока есть такая возможность и силы-не переставать за ней ухаживать, как хотите, но это, своего рода медитация. Долой насильственные многоступенчатые уходы, долой масс-маркет с пустыми составами и громкими заголовками. Мягкое очищение, мицеллярной водой удаляем косметику и умываемся с мягким гелем или пенкой , увлажняющий крем и SPF днем, никогда не пользовались кремом для глаз-сейчас самое время его подключить, крем по проблеме вечером - это база.
2 Отказаться от процедур, требующих больших восстановительных ресурсов кожи, если вы паникер-то у вашей кожи сейчас нет таких ресурсов: лазерные шлифовки, SMAS, игольчатый RF, срединные пилинги, увеличение губ/скул/подбородков и т.д На фоне стресса и паники заживление будет непредсказуемым, а некачественные филлеры могут попросту отторгаться организмом. И так стресс, а ему еще нечто инородное подселяют.
3 Омега 3, вит D в профилактических дозах ежедневно-если питание ваше НЕ разнообразное и без анализов это должны быть единственные добавки на вашем столе. Сейчас не время пичкать себя БАДами, почитайте про лекарственный гепатит.
4 Питаемся нормально, аппетит сейчас может пропадать или наоборот, на нервной почве мы постоянно жуем. Тут совет банален-не покупаем шлак. Налегаем на сезонные овощи и фрукты, поменьше экзотики. Пьем по жажде. Алкоголь уменьшить на сколько вам хватит моральных сил)
5 Физическая нагрузка, не в зале, так дома-это поможет не только коже, но и организму в целом+доказано положительное влияние на эмоциональное состояние.
6 Полноценный сон.
Напишите, вы внимательнее сейчас ухаживаете за кожей, или наоборот подзапустили ее?