- «Разъясните, пожалуйста, одну вещь с точки зрения Православия. Я заметил, что фраза Фаины Раневской: "Всё сбудется, стоит только расхотеть," — справедлива. Мне кажется, что это не моё предвзятое мнение к происходящему со мной, а это так объективно. Господь мне что-то хочет этим показать, или это я надумал лишнего? Как только я переболел каким-то желанием, смирился с потерей, с разбившейся надеждой, часто только тогда оно и сбывается. То есть до смешного: вот вроде уже сбылось, но тянется, тянется, вот-вот, почти... и так пока желание не умрет. А как умерло желание, только тогда и сбывается. Есть ли в этом серьезный православный подтекст?»
Я не думаю, что это у всех поголовно так происходит. Может быть, у какой-то группы людей это так, а у другой по-другому работает. Но, если такая закономерность есть, каков православный подтекст?
Если я хочу чего-то добиться, что-то получить, стремлюсь-стремлюсь-стремлюсь, — хоп! — получил. Какой я молодец! Потом еще чего-то добился, еще и еще, и вот потихонечку, незаметно, будет в душе, глубоко в сердце, дымиться ладан перед алтарем собственной гордыни.
Когда же происходит так, что желание умерло, а потом сбылось, в этот момент и становится понятно, что здесь десница Божья: это не я достиг, это Господь мне дал. То есть в первом случае у человека меньше возможности увидеть в этом руку Божью, он может это на свой счет приписать. Приписать своему усердию, старанию, своей целеустремленности, грамотности, уму, своим талантам. А когда человек уже распрощался с этим, и его силы сложились как карточный домик, вдруг Господь дал желаемое. Благодарность Богу за всё.
Но такая схема не у всех. Если у Вас это так работает, благодарите Господа за то, что Он Ваши желания исполняет, а Вам Вашу немощь показывает, что Вы при всех своих стараниях, при всем своем усердии все-таки добиться не можете. Должно быть еще действие Божие. И оно добавляется тогда, когда Вы свое прекращаете. Тогда Он капельку последнюю капнет, и всё сбывается. Вот так.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.