На 1 курсе института жила я в общежитии, в одной комнате с девочкой Ирой из Кирова. Познакомились ещё на абитуре. Она кандидат в мастера спорта по плаванью. В тот год зачисление в институты -экспериментальное, к кол-ву баллов полученных на вступительных экзаменах плюсовались баллы из приемной комиссии. Баллы раздавали сразу при приеме документов -если ты направлен на учебу от предприятия, или обладаешь навыками и умениями, которые могут пригодиться в общественной жизни института.
Кол-во доп. баллов от 1 до 3-х. Ире дали 3. Она сможет участвовать в спортивных соревнованиях от института, а институт в свою очередь будет в призёрах. Ира сама сдала экзамены с высоким проходным баллом для зачисления на наш факультет. Доп. баллы не пригодились.
Так вот. У Иры была приятельница - землячка со 2 курса нашего факультета , которая плавать абсолютно не умела. А впереди зачёт по физкультуре, нужно сдать норматив по ГТО, или хотя бы как-то продержаться на воде, по 50 метров туда и обратно.
Программа физкультурной подготовки Готов к труду и обороне была утверждена в СССР, и обязательна для сдачи во всех учебных заведениях.
-Проплыви за меня сказала землячка Ире, что тебе стоит? Там все в одинаковых резиновых шапочках, в лицо заглядывать не будут, паспорт спрашивать тем более. Ну Ира и проплыла, как умела. А умела она хорошо, на 5+. Поэтому ее включили в 1 этап соревнования между факультетами института, как участницу 2 курса под фамилией приятельницы. А ещё как участницу Иру с 1 курса.
Решение по участникам комиссия принимала позже, по результатам зачетов всех курсов и факультетов. Этого Ира не знала, и старалась за всех.
Чем дело закончилось - точно не помню, кажется землячка срочно пошла на больничный. А позже взяла Академ).
Ира после окончания института, как то выпала из моего поля зрения. Про остальных выпускников до меня еще доходят новости, а про Иру нет. Жаль конечно. Надеюсь у нее все хорошо!