От слова дисциплина как будто веет нафталином, но, как ни крути, без неё урок превратится в сплошной ад. Особенно для молодого учителя. Я придумала до себя несколько лайфхаков, которые работали.
Хотя на самом деле это слово - дисциплина - мне ну совершенно не нравится. Мои лайфхаки скорее для создания и поддержания комфортной рабочей атмосферы.
Лайфхак 1
В каждом классе всегда есть парочка человек, которые очень любят поболтать. Сами дети на них жалуются: «Я не услышал, меня Петя отвлёк», или «Мария Андреевна, скажите, чтобы Петя замолчал, он меня отвлекает!». Для таких болтушек я придумала следующее: сделала мини-тетради, на обложке написала:
ТЕТРАДЬ ДЛЯ ПИСЬМЕННЫХ КОММЕНТАРИЕВ ВО ВРЕМЯ УРОКА.
Если ты стал обладателем этой тетради, то значит, что ты, к сожалению, часто мешаешь на уроках своим одноклассникам, отвлекая их своими высказываниями, которые не всегда уместны. Поэтому записывай здесь всё, что тебе хотелось бы озвучить НЕ по теме урока.
Таких тетрадей я сделала несколько штук на каждый класс. Рассказала об этом нововведении в своих классах и некоторым ребятам вручала сама, а некоторые просто подходили и брали такую тетрадочку, никого не отвлекая.
По правилам, в конце урока тетрадку нужно было вернуть на мой стол, чтобы к следующему уроку не забыть и не начать действовать по старому сценарию)
И это работало. Болтушек стало меньше слышно. У ребят появлялось место для выплёскивания своих мыслей, которые их отвлекали, тревожили, раздражали.
Лайфхак 2
С каждым классом я выделяла прямо целый урок на то, чтобы придумать правила класса. Класс делила на 4-5 групп, каждая группа должна была придумать несколько общих правил и штрафов за нарушение правил. Затем представитель каждой группы читал правила для всего класса, и все ученики голосовали. Таким образом, дети сами принимали правила. У каждого класса получался свой свод правил, которым они должны были следовать (по крайней мере на моих уроках точно). После голосования инициативная группа класса оформляла правила и штрафы в виде плаката, и я вешала их в классе.
Это работало, правила имели для них вес, потому что они сами создавали «условия игры», а не кто-то им указывал, как нужно себя вести. А мне, в свою очередь, было интересно наблюдать, какие разные правила и штрафы получались у разных классов. Конечно, подразумевались и бонусы, например, если все в классе выполнили предыдущее домашнее задание, то последующее отменялось.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
И пишите в комментарии свои лайфхаки для создания комфортной рабочей атмосферы. Очень интересно и полезно!