Найти в Дзене
ЮК Результат

ФССП станет осуществлять надзор за деятельностью взыскателей банков и МФО.

В Государственную Думу РФ внесён законопроект № 190070-8, который предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (Антиколлекторский закон). Об основных ограничениях в работе коллекторских компаний и взыскателей кредитных организаций, установленных этим Законом, я рассказал в одной предыдущих публикаций.

В соответствии с предлагаемыми изменениями ФССП будет осуществлять надзор за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц, а также вести и публиковать на своём портале (сайте) перечень этих организаций. В настоящее время ФССП осуществляет такой надзор только за коллекторскими компаниями.

В случае выявления при проведении контрольного (надзорного) мероприятия нарушений кредитной или микрофинансовой организацией обязательных требований Федерального закона от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ, уполномоченный орган (ФССП) вправе принимать решение в том числе об ограничении профессиональной коллекторской организации, а также кредитной организации, микрофинансовой организации, включенных в перечень кредитных и микрофинансовых организаций, в использовании одного или нескольких способов взаимодействия на срок до 60 календарных дней.

Законопроектом предлагается установить, что кредитные и микрофинансовые организации, осуществляющие возврат просроченной задолженности физических лиц, для взаимодействия с должниками и иными лицами способами, предусмотренными Федеральным законом № 230-ФЗ (личные встречи, телефонные переговоры, автоматизированный интеллектуальный агент, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения), обязаны обладать соответствующими оборудованием и программным обеспечением, осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности. Также для таких организаций устанавливается обязанность по записи всех текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых при осуществлении взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, и хранению указанной информации в течение 3 лет.

В Пояснительной записке к законопроекту № 190070-8 указывается, что согласно статистическим данным, одними из главных нарушителей положений Федерального закона № 230-ФЗ выступают именно кредитные и микрофинансовые организации. При этом микрофинансовые организации допускают наиболее грубые нарушения данного закона, в частности, связанные с угрозами жизни и здоровью граждан. Так, в 2019 году ФССП России принято к рассмотрению 15 727 жалоб на кредитные и микрофинансовые организации, что составило 55,4% всех принятых к рассмотрению жалоб, в 2020 году приняты к рассмотрению 16 563 жалобы (и соответственно их доля увеличилась до 59,2%), за 10 месяцев 2021 года - 17 574 жалобы (65,4%).

В 2019 году ФССП России было возбуждено 354 дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении кредитных и микрофинансовых организаций, что составило 48,6% всех возбужденных дел по указанной статье, в 2020 году - 2 082 дела (66,5%), за 10 месяцев 2021 года - 2 141 дело (64%). В 2019 году было рассмотрено с назначением наказания 1 179 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ в отношении кредитных и микрофинансовых организаций, что составило 48,7% всех рассмотренных дел с назначением наказания по указанной статье, в 2020 году - 1 726 дел (60,7%), за 10 месяцев 2021 года - 2 023 дела (65%).

Таким образом, наблюдается значительный рост нарушения требований Федерального закона от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ взыскателями кредитных и микрофинансовых организаций при взаимодействии с должниками.

Также в законопроекте предлагается предоставить возможность кредитору взаимодействовать с должником (направлять сообщения) посредством ЕПГУ (портала Госуслуги). В целях возврата просроченной задолженности по инициативе кредитора или представителя кредитора должнику может быть направлено с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) не более двух информационных сообщений по одному обязательству в течение календарного месяца.

-2

Подписывайтесь на канал ЮК Результат, чтобы не пропустить новые публикации с полезной информацией. Для удобства подписчиков канала я распределяю наиболее полезные публикации в подборки для взыскателей и для должников. Также приглашаю присоединиться к группам ЮК Результат в VK и ОК.

В группах ЮК Результат в VK и ОК я оказываю следующие юридические услуги:

  • письменная юридическая консультация по вопросам взыскания задолженности для взыскателей и должников в VK и OK;
  • составление юридически грамотных и обоснованных заявлений, ходатайств и жалоб в ФССП (направляйте заявки в VK и OK);
  • составление юридически грамотных и обоснованных административных исковых заявлений о признании незаконными действий и бездействия должностных лиц ФССП (направляйте заявки в VK и OK);
  • взыскание убытков, причинённых незаконными действиями и бездействием должностных лиц ФССП (направляйте заявки в VK и OK).