Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Культовые "лунные" Speedmaster Professional мы все привыкли видеть в классическом дизайне..
Однако, как и поступил бы любой грамотный бренд, на основе легендарного "лунного" хронографа, Omega выпускают множество различных вариаций, при этом, естественно, поддерживая оригинальную модель в ассортименте.
Как ни странно, эти особенные издания всегда вызывали у меня ничуть не меньше интереса, чем оригинальные "Мунвотчи". Уж слишком разнообразны и по-своему они круты - начиная с редких материалов и заканчивая достойнейшими вариациями дизайна.
Герой сегодняшней публикации - как раз один из таких. Знакомьтесь, Omega Speedmaster Professional "Dark Side of the Moon" - нетипичная вариация культового хронографа.
Тёмная сторона
Как нетрудно догадаться из названия модели, она вновь обыгрывает так близкую и, можно даже сказать "градообразующую", космическую тематику. И это, на самом деле, совсем не удивительно - длинная и полная приключений космическая дорога Speedmaster Professional началась с "покорения" Луны в 1969 году, что, пожалуй, стало самым знаменательным событием в истории Омега.
Модель с любопытной припиской "Dark Side of the Moon" появилась на свет в 2013 году и стала довольно интересным дополнением коллекции. Что изменилось? На самом деле, очень много всего. Прежде всего, существенные отличия заметны в корпусе, который теперь изготовлен не из стали и даже не из золота, а из сложной в обработке керамики чёрного цвета.
Корпус
При диаметре в 44.25 миллиметра, выглядит он действительно необычно - классическая винтажная формула с крупной заводной головкой и пушерами-цилиндрами осталась такой же, однако новый чёрный блеск походит ей, словно чёрный смокинг, делая её на порядок ярко-выраженнее и отличительнее.
Из той же самой чёрной керамики здесь сделан и характерный внешний безель, сохранивший традиционную разметку тахиметра, выполненную в контрастном белом цвете.
В разметке ничего нового Вы не увидите - сохранена она достоверно, вплоть до характерной "точки над 90". Тем не менее, с соответствующим керамическим корпусом безель сочетается просто замечательно и продолжает тематику этого нетипичного материала.
Ремешок
Дабы не отвлекать владельца от созерцания керамики, недлинные ушки с острой гранью плавно переходят не в браслет, а в практичный и удобный заводской тканевый чёрный ремешок.
Спорить насчёт того, насколько он подходит таким, очевидно, не самым дешёвым часам можно долго. Но, как по мне, он смотрится однозначно неплохо и уж точно позволяет владельцу поменять его на любой другой, подходящий по ширине.
Циферблат
Ничуть не менее выдающимся и харизматичным в "тёмной стороне Луны" сделан циферблат, конечно же, керамический и, конечно же, с преобладающими тёмными тонами.
Чёрная поверхность разбавлена набором из традиционных основных элементов - комплект узнаваемых мечевидных стрелок с характерной секундой, набор геометрических накладных меток, а также два усложнения, которые мы разберём подробнее.
Внимательные читатели сразу могли заметить серьёзные изменения, которые коснулись циферблата. Естественно, я говорю об уменьшении числа дополнительных циферблатов до двух, а также о появлении окошка даты "белое на чёрном" на шести часах.
Именно так, данные особенные Speedmaster Professional позволили себе немного видоизменить классическую формулу "лунных" часов.
Таким образом, дополнительный циферблат на девяти часах отображает ход секунды, а зеркальный на трёх - имеет две стрелки и помогает в работе хронографу, отсчитывая часы и 12-часовое накопление.
Появление окошка даты положительно сказалось на повседневной практичности, однако, на мой взгляд, немного испортило аутентичное ощущение Speedmaster Professional. Создавая эти часы, я бы всё-таки оставил в них три классических дополнительных циферблата.
Мезханизм
Что ещё изменилось в "Dark Side of the Moon", так это, как заметно по изменениям циферблата, механизм. Внутри данной керамической версии столь любимых и популярных "Мунвотчей" установлен мануфактурный механический с автоподзаводом калибр 9300, который Вы также можете найти в хронографах Seamaster Planet Ocean 600M, Omega De Ville, и Speedmaster 57.
Калибр едва ли уступает своим собратьям и имеет 54 камня, 60 часов запаса хода при частоте работы в 28.800 полуколебаний в час, антмагнитную кремниевую пружину баланса, усложнения даты и хронографа с колонным колесом и вертикальной муфтой, а также, естественно, METAS-сертификацию точности по стандартам Master Chronometer.
Стоимость
Но вот что не понравится многим - так это далеко не самая низкая стоимость, которая сегодня в среднем составляет ~8.800€. С другой же стороны, при всех изменениях (чего стоит только новая керамическая "оболочка"), их цена не является заоблачной в сравнении с обыкновенными Speedmaster Professional "Moonwatch" и, в принципе, вполне успешно объясняется упомянутыми метаморфозами.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти Omega Speedmaster Professional "Dark Side of the Moon"? Какие "Спидмастеры" выбрали бы Вы - классические или керамические?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!