Сейчас много говорят об "исконных традиционных" ценностях в противовес неким "нетрадиционным" (понимая это как всё хорошее проверенное старое против всего плохого нового). Но так ли хороши эти старые ценности да и вообще традиции?
Для начала надо понимать, что само по себе противопоставление старого новому - это история зависти стариков к молодости. Становится с возрастом всё более консервативным - это путь наименьшего сопротивления. Безусловно, жизненный опыт очень важен, и ты действительно становишься мудрее с возрастом (если хоть как-то развивался, а не застрял в каком-то определенном мировоззрении).
И вот если ты развился и сохранил память, то наверняка знаешь, что приблизительно в возрасте 12-18 лет у тебя случился так называемый "подростковый бунт", когда ты осознал, что твои родители не идеальны. Через этот этап проходит большинство подростков, он может иметь разную степень тяжести, но он крайне важен. Это переход от детского восприятия мира к взрослому. И бунтовать, отвергать старое (родительское) в той или иной степени - даже полезно.
Животные подростками покидают уютное гнездо, маму, и начинают жить отдельно. У людей всё сложнее, особенно учитывая возросший уровень инфантилизма, когда дети могут жить с родителями до свадьбы, а то и после неё (что очень вредно для новоиспеченной пары). В идеале каждый молодой человек должен пожить отдельно от родителей лет с 18-20, и только обретя опыт самостоятельной жизни искать партнёра для брака (это касается обоих полов).
Мы плавно приближаемся к теме статьи. Итак, традиционные ценности, какие они? Думаю, никто не знает. Канона нет. Если брать традиции родовых общин, то там свои правила. Например, для поддержания здоровья рода не грех было обмениваться дочерьми, которым ещё не исполнилось 18 лет. Готовы блюсти такие традиции?
А как вам снохачество? Не буду тут писать суть этой дикой традиции, правила Дзена строги. Это тоже русские "традиции", сохранявшиеся вплоть до начала XX века во многих крестьянских семьях.
Это что касается семейных ценностей, которые как бы противопоставляются неким выдуманным "нетрадиционным". На деле же ценностей очень много. Есть даже диаграмма ценностей, которую ещё называют диаграммой Инглхарта.
Её составили на основе детального изучения взглядов представителей разных стран. Получилось несколько условных островов, при этом Россия оказалась не так уж далеко от развитых западных стран в плане соблюдения "традиционных ценностей". В плане соблюдения традиций мы находимся на одном уровне с Францией и Австрией, например.
Почему же мы не рядом с ними по другой оси? Всё просто. Благодаря поздно завершившемуся переходу от крепостного права к относительной свободе, Россияне по прежнему больше ценят безопасность в противовес самовыражению. Проще говоря - мы готовы подчиняться, лишь бы выжить. Это нормально, учитывая, каким сложным для нашей страны выдался XX век.
Диаграмма 2015 года, и сейчас Россия немного сдвинулась влево (но не вниз). Как бы нам не пытались внушить, что у нас тут глубокие традиции и связь веков, влияние СССР, смявшего прошлое в один момент, слишком сильно. Да, определённо, мы застопорились в конкретной точке и ценности как будто бы заморожены. Но кажется, что в ближайшем будущем мы сможем измениться. Наши дети - так точно.
А вы как считаете? Мы консервативная нация?