Найти в Дзене
Прорывист

О начетничестве Семина

В ютуб-роликах Сёмина с начала СВО то и дело мелькают цитаты из 26 тома ПСС В.И. Ленина. Хронологически это начало империалистической войны 1914-1918 гг. Ильич, естественно, рассматривает отношение большевиков к этому вопросу. По воле случая мое последовательное знакомство с работами вождя, на данный момент, находится в середине этого тома.

Вот статья «Софизмы социал-шовинистов» (т. 26, с. 182.) В ней говорится, что спор Каутского и Потресова надо понимать не как разногласия марксиста с шовинистом, а как спор немецкого шовиниста с русским, что социалистам непозволительно участвовать в обмане «народа» буржуазией. Вставая на одну из сторон, социалист совершает обман, т.к. все страны, участвующие в империалистической войне, одинаково виноваты.

Главным козырем Каутского, оправдывающего свою позицию, является то, что Маркс, осуждая войны, например в 1854-1876 гг. становится на сторону одной из воюющих держав, когда война, вопреки воле социалистов, оказывалась фактом. Так же рассуждает и Потресов: «пролетариат должен определить, победа какого правительства для рабочих всего мира наименее опасна». Упоминая при этом о «принципиальной несостоятельности штутгартской формулы».

Ну вы поняли, Потресов с Каутским делали то, что сейчас делает Сёмин - берут авторитета из другой эпохи и подстраиваются под его позицию. Единственно, не так развито было начётничество в виде выдергивания цитат и помещения их в резные рамки.

Как обычно, Ленин доходчиво поясняет чем отличалось то время от
времени империалистической войны:

1) Прежние войны решали вопросы буржуазно-демократических преобразований и свержения абсолютизма или чуженационального гнета. (На данный момент с абсолютизмом покончено, колониализму пришлось сильно перестроиться на более гибкую и в тоже время расплывчатую систему транснациональных корпораций).

2) Тогда, до Первой мировой войны, не вполне назрели ещё объективные условия для социалистической революции (несмотря на Штутгартскую (1907) и Базельскую (1912) резолюции), и хотя социалисты говорили об использовании войны между империалистами «для ускорения краха капитализма», эти разговоры так и остались благими пожеланиями. (С началом войны эти условия созрели, а в данный момент они перезрели).

3) Тогда при наличии в Европе массовых, социалистических партий в государствах обеих воюющих сторон они объективно, в силу собственного оппортунизма, не были готовы практически развернуть вооружённую борьбу пролетариата со своими правительствами:

«Обманутых мелких буржуа надо разубеждать, разъяснять им обман; иногда надо, пойдя с ними на войну, уметь выжидать обработки их голов опытом войны». В.И. Ленин

(Сейчас опять нет массовых, закаленных в боях, научно подготовленных партий среди воюющих сторон).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас (при отсутствии партии и сформированного ею политического класса) позиция коммунистов должна быть построена на том, чья победа в идущей войне менее вредна для дела построения коммунизма, для дела просвещения пролетариата, а главное для усилий направленных на создание боеспособной партии ленинско-сталинского образца.

Риторический вопрос: почему Сёмин не говорит об этом? Неужели он не читал или не осмыслил 26 том ПСС В.И. Ленина, а потому лишь вычленяет из него удобные для себя цитаты, подменяя ими конкретный анализ ситуации вокруг СВО?

Ростислав

____________________________

Уважаемые читатели!

Заносите в закладки и изучайте наши издания:

I. Общественно-политический журнал «Прорыв»

II. Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию:

I. Принципы финансирования

II. Подписка на газету

III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора

IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"

#политика #марксизм #история #Константин Сёмин