Про полезные свойства меда написаны, наверное, тысячи книг и научных трудов. В течении сотен лет он служил людям не только сладким лакомством, но и лекарством. Мед широко используют в кулинарии, в том числе, только не смейтесь, и при засолке сала.
Да-да, есть и такие экзотические рецепты на моем канале:
рецепт засолки сала по - сибирски, с медом.
В наше время мед также очень популярен. Конец лета - осень, это традиционно время, когда люди покупают 1-2 баночки на зиму. Если вы делаете это впервые, то наверняка задавались таким вопросом - как определить натуральный мед или нет.
К сожалению, продукт этот бодяжат безбожно и купить 100 % натуральный зачастую можно только у знакомого пасечника. Итак, каким бывает мед?
Сорта меда, которые можно встретить в продаже
Вообще, сортов меда можно насчитать столько, сколько существует в природе медоносных растений. Но некоторые из них очень редкие и знакомы исключительно пчеловодам, которые занимаются этим годами.
В продаже, как правило, можно встретить только популярные и распространенные сорта. Среди них:
- лесной;
- луговой (разнотравье);
- липовый;
- гречишный;
- рапсовый;
- дягилевый и др.
Очень популярен и пользуется спросом липовый мед. Его используют при простуде и в целом, для укрепления иммунитета. Вот только во время цветения сама липа неблагоприятна к погодным условиям. В связи с этим, липовый мед бывает не каждый год.
С плодовых деревьев, которые растут в садах, пчелы собирают не так много меда. Это происходит из-за того, что цветут они ранней весной, а в это время нередко бывает холодно или вообще случаются заморозки.
Но если май случается теплым и получается собрать такой мед, то его принято называть майским.
Среди темных сортов меда популярен и особенно ценен гречишный. Сурепковый, горчичный, рапсовый или подсолнечниковый сорта быстро густеют и кристаллизуются, содержат в составе много мельчайших частиц пыльцы, поэтому не особо популярны.
Иногда в продаже можно встретить такие сорта меда как: с маточным молочком, пергой или прополисом. Все эти добавки пчеловодства добавляют в мед уже после его сбора. Они, что называется, на любителя, хотя и добавляют в, и без того полезный продукт, еще пользы.
Подробнее, о самых разнообразных сортах меда вы можете узнать из этой статьи.
Справка от автора! Мед всегда содержит в составе мельчайшие частички пыльцы. Они полезны, дают продукту сладость, обогащают витаминами и микроэлементами. Но в тоже время и меняют его вкусовые качества. Поэтому вкус, цвет, аромат, густота и время кристаллизации меда, всегда зависят от цветков, с которых он получен!
О качестве меда
Только настоящий, качественный пчелиный мед будет обладать всеми полезными свойствами. А ведь мы именно для этого его покупаем?
Например, вызревший цветочный мед довольно густой, имеет желтый, оранжевый или даже зеленоватый цвет, который зависит от растений, на который собирали пыльцу пчелы.
Самым приятным на вкус можно назвать (как по мне) мед лугового разнотравья. К нему относится много сортов (донниковый, луговой, лесной, кипрейный и др.
Чтобы мед долго не портился, его следует правильно хранить, а именно - в сухой, проветриваемой комнате, при комнатной температуре. Он очень быстро и хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому банка всегда должна быть закрытой и лучше рядом с ним не хранить продукты с сильным запахом. Те-же соленья, например.
Купила мед, а он быстро загустел
Поговорим немного о кристаллизации этого продукта. Практически все сорта меда подвержены кристаллизации, то-есть, они со временем все густеют.
Это нормально и в этом нет ничего страшного. Такой процесс принято считать нормой, так как он никак не сказывается на качестве продукта.
А вот такой термин, как засахаривание здесь неприемлем! Засахаривание меда говорит о том, что его разбавляли недоброкачественные продавцы.
По скорости и структуре кристаллизации можно сделать вывод о качестве меда. Она бывает или мелкозернистой или крупнозернистой. Определить можно на глаз. Бывает также слабозернистая кристаллизация, при которой кристаллы практически незаметны на глаз.
Скорость кристаллизации зависит от температуры и водности. Быстрее всего мед будет кристаллизоваться при температуре 14-15 градусов. А вот если температура будет выше, то этот процесс будет протекать медленнее.
Старый, кристаллизованный мед можно нагреть на водяной бане (примерно при 40-50 градусах) и он обретет прежний вид. На вид он будет как свежеоткачанный. На вкусовых и полезных свойствах такая процедура никак не сказывается.
Справка от автора! Важным признаком качества меда принято считать его густоту. Вес 1 литра качественного меда должен составлять примерно 1 кг. 400 грамм.
Ну и в заключение приведу несколько простых характеристик, которыми должен обладать настоящий, неподдельный мед. При желании вы сможете определить качество на глаз.
Простейшие советы позволяющие быстро определить качество меда при покупке
- Проверьте покупаемый мед на тягучесть! Натуральный всегда льется с ложки тонкой струйкой не прерываясь и не капая каплями.
- Проверьте мед на содержание в нем воды! Для этого капните небольшое его количество на бумагу и понаблюдайте. Если она пропитается и станет мокрой, то мед наверняка разбавляли.
- Проверьте мед на содержание сахара! Для этого приобретите в аптеке ляписный карандаш. Далее нужно взять немного воды, растворить в ней чуть меда и поместить в стакан карандаш. Если в медовом растворе появился белый осадок, то мед 100 % ненатуральный. Если ничего не произошло, можете смело покупать!
- Проверьте мед на запах! Настоящий мед всегда ароматен. Аромат может быть разным, но он обязательно должен присутствовать. Если его нет вообще или аромат очень слабый, то по покупать такой мед нет смысла. Он наверняка разбавлялся и причем очень сильно.
А какой мед вы любите больше всего? Буду благодарен за лайк и подписку на свой канал.