Российские власти решили приостановить процесс массовой мобилизации, который застал врасплох половину населения России, заставил мужчин в панике бежать за границу и убил по меньшей мере 16 человек, брошенных на фронт или в учебные центры.
Согласно источникам, близким к Кремлю, "вторая волна" массовых облав, официально оцениваемая в 300 000, а неофициально - в 1 миллион, отложена до зимы.
Процесс призыва длился менее месяца, и для пополнения истощенной армии Украины было призвано более 200 000 человек. Однако армейская система была перегружена наплывом новобранцев, которым приходилось самим покупать снаряжение, боеприпасы и продовольствие.
Российской армии предстоит вторая волна мобилизации зимой, когда "будут ликвидированы лагеря и логистические цепочки мобилизованных". В то же время подчеркивается, что персонал будет направляться "более целенаправленно", причем работодатели будут принимать более активное участие.
Прокуратура работает с предприятиями, уже получив запросы на списки, номера телефонов и адреса "здоровых мужчин 1988 года рождения и позже".
Пока дополнительные заказы поступили из районов, где первый этап мобилизации прошел "без шума и скандала", а новый план более скромный - не более 3-4 000 человек на район.
В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин объявил о прекращении мобилизации, а через несколько часов после этого губернатор Московской области Андрей Боровьев. Подобное решение вскоре может быть принято и в Санкт-Петербурге. Однако планы по мобилизации не реализовались ни здесь, ни в столице. Недовольство людей растет, некоторые "отстраняются", другие "уходят".
Опросы показывают сильную поддержку мобилизации: 37% "определенно за" и 27% "в некоторой степени за". Однако закрытый опрос фокус-группы, проведенный по заказу Кремля, шокировал администрацию президента. Даже среди сторонников "спецопераций" заметен антипутинский уклон", - пояснил источник. По его словам, однозначно за мобилизацию выступают только пенсионеры, то есть те, кто не собирается на войну.
В последнюю неделю сентября рейтинг одобрения президента упал на 6 процентных пунктов до 77%, что является вторым по величине падением за все 23-летнее правление Путина. Доля граждан, считающих, что страна движется в правильном направлении, также снизилась с 67% до 60%, что также является рекордно низким показателем с момента проведения пенсионной реформы.
Кремль понимает, что продолжение мобилизации - это "непопулярная мера", подрывающая репутацию нынешнего режима, но это ничего не меняет: это "непререкаемый приказ президента".