Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не получается доводить дела до конца. Бросаю начатое.

Не получается доводить дела до конца. Бросаю начатое.

Замечали ли вы за собой, что не доводите дела до конца, бросаете начатое так как не получается добиться идеального результата?

Успех никак не приходит, как бы вы не старались.

А сил и желаний остается все меньше и меньше, ждете вдохновения, но оно не приходит.

И не понятно, что за этим стоит...

Предлагаю посмотреть на данный сценарий, который передался вам по наследству от родителей. Ведь за ширмой спрятан - страх успеха. Его не просто распознать, всегда найдутся объяснения почему это не так и словно какие-кто внешние обстоятельства вечно мешают прийти в желаемою точку.

На словах все просто, а вот на деле иначе. Тем не мене, стоит разрешить себе делать, то что наметили не идеально. Хорошо помогут и ритуалы, например какая-то одежда способствует рабочему настроению, одевая ее вы фиксируетесь на настрое сделать дело, а после как говорится - гулять смело.

Как же можно научиться доводить дела до конца.

Стоит запомнить - незавершенное дело, считается не начатым.

Разрешите себе:

1. Завершать дело, даже самое маленькое. Поели, помойте за собой посуду. Сели читать, наметьте сколько страниц вы сегодня прочтете. Сели за выполнение обучения, определите заранее сколько времени вы сегодня готовы потратить на это.

2. Отдых. Он необходим между делами, если чувствуете что устали, переключитесь и вспомните принцип Скарлетт: "Я подумаю об этом завтра".

3. Быть успешным. Если вы взрослый человек, то говорите себе: "Я разрешаю себе быть успешным, разрешаю себе быть богатым, разрешаю себе быть счастливым".

Как правило в данном сценарии таких разрешений, посланий в детстве от родителей не звучало. Значит необходимо разрешение самому себе, бессознательно это начнет работать, когда вы поверите в то, что говорите себе и начнете подтверждать в малейших проявлениях.

Например, вы заметили, что мелочи доставляют радость, зафиксируете - я разрешаю себе испытывать радость. Я счастлив(а) в этот момент. Что-то получилось сделать, почувствовали радость от реализации даже малого, похвалите себя, добавьте: я разрешаю себе быть успешным. Далее прокручивая в мыслях с верой в себя проговорите: "Я разрешаю себе быть успешным и богатым. Родители любят меня, когда я успешный человек". Страх, того что родители не примут вас успешным, сидит очень глубоко, так что придется поработать. Лучше всего конечно делать это с психологом, так как идет работа и на бессознательном уровне. В определенных техниках психика более пластична и тогда работа с новыми установками получается куда лучше, чем самостоятельно.

4. Разрешите себе делать что-то неидеально. Помним, идеал недостижим. Сделали немножко, при этом довели дело до конца, это уже лучше чем ничего. В моей практике девушка накупала себе много всего для творческой работы, но так как и не могла нарисовать или сделать что-то лучше чем сестра, бросала на пол пути, а после расстраивалась из-за потраченных сумм и опустившихся рук. Первое, чему она научилась, не сравнивать себя с сестрой и делать в удовольствие, то что хочется ей. В результате, она подарила множество своих работ друзьям и родственникам, от чего получила удовольствие. Дальше шла работа в профессиональной сфере и там тоже получилось выполнять свою работу без сравнения себя с другими, тревожность ушла. Дела стали делаться с удовольствием и не пришлось менять работу.

5. Последовательность. Составить план и идти маленькими шагами в направлении к цели. Может показаться, что это искусство. Да, придется учиться. На примере клиентского случая: девушка бросала все за что бралась из хобби, в том числе и изучение английского языка. Выяснилось, не было искренней мотивации, а когда ей стала интересна китайская медицина ( в ценностях прерогатива - здоровье), она начала изучать китайский с интересом и там своя последовательность.

Помогает завершить начатое - ритуалы. Например, всегда отмечать завершённое действие маленьким праздником, наградой, даже за незначительные.

Положительные суждения помогают изменить сценарий. Осознание негативных установок по типу: "я не справлюсь", "у меня не получится" стоит переформулировать на позитивные, например "у меня многое получается", "у меня все получается".

Верьте в себя, поддерживайте себя и непременно совершайте действия на встречу к своим целям, согласно своим желаниям!

Приглашаю на консультации +79204545883

Автор: Яна Тыщук
Психолог, Семейный психолог консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru