Еще когда мы только приобрели наш на тот момент маленький деревенский домик, я твердо решила, что посажу вокруг него розы. Много роз...
С тех пор было куплено несколько десятков кустов. Большинство из них отлично прижилось и по сей день радует нас обильным цветением и благоуханием, но с одним приключилась трансформация – со временем он переродился в куст шиповника. Почему? Возможно причиной стала неграмотно сделанная прививка, а может быть и какая-то из допущенных мною ошибок в уходе.
Но отчаиваться я не стала. Просто в один из осенних дней несколько лет назад, уже окончательно поселившись в деревне и решив навести порядок в цветнике, я выкопала обрезанный куст шиповника и пересадила его в конец участка поближе к забору. Кстати там же за забором, на соседском заброшенном участке тоже растет шиповник. Вот и решила я, что вместе им будет лучше...
Так и растет этот колючий куст, цветет дважды в год – летом и ближе к осени на свежих побегах после небольшой обрезки. По осени собираю с него и с соседских, заброшенных неплохой урожай таких полезных плодов. И на вопросы знакомых, зачем мне эта «колючка», я всегда отвечаю, что плюсы шиповника для меня перевесили его минусы.
Вокруг цветущих кустов летом постоянно вьются пчелки, собирая нектар, а заодно делают свою работу и на соседних плодовых деревьях. Так что проблем с опылением у нас нет. Вот вам и первый плюс.
Благоухает мой шиповник не хуже тех самых роз перед домом, цветы крупные, до 5-ти см в диаметре. А благодаря небольшой тени от забора, цветение это длится почти 3 недели. Еще один плюс на лицо – красота, пусть и не совсем обычная.
И, наконец, третье «за» - его неприхотливость. Спокойно переносит и летнюю засуху, и зимние морозы.
Особого ухода не требует. Правда, приходится каждый год бороться с разрастающейся порослью. Вот подумываю вкопать вокруг волнистый шифер, чтобы притормозить этот его захват территории.
Эта ползучесть шиповника и является его минусом. Нередко на заброшенных участках можно увидеть целые колючие заросли – дай волю, заполонит все вокруг.
Еще один недостаток – это его колючки. Если у вас в семье есть маленькие дети-непоседы, то для них игра в прятки возле шиповника может закончится царапинами и даже занозами. То же самое касается и любопытных домашних животных.
Но у нас дети уже выросли, никому кусты шиповника не мешают, а осенью так приятно любоваться их багровыми листьями и попивать чай с сушеными ягодами шиповника зимой. Плюсов все-таки больше!