Найти тему
ВЫШНИЙ ГОРОД

Виды льна

Оглавление

Семена льна считаются одними из самых полезных продуктов для организма. Существует около 200 видов этого уникального растения, но только один из них используется в приготовлении пищи.

Для чего используются остальные и какая большая польза заключается в крошечном семечке известного всем нам льна?

Польза льна

Те, кто имеют на своей кухне семена льна и знают, как и с чем их едят – определенно знают об их полезных свойствах.

Общеизвестным фактом, к тому же, является то, что семена льна – диетический продукт.

На сегодняшний день семена льна доступны каждому, поскольку с годами люди научились выращивать их даже в самых неблагоприятных условиях.

Состав семян поражает: витамины группы А, В, Е, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, аскорбиновая кислота и так далее.

Все эти компоненты делают семена льна невероятно полезными. Список их полезных свойств очень продолжительный, но вот самые основные:

  • оказывают стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • улучшают самочувствие;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс;
  • помогают в обеспечении нормального сокращения мышц и передачи нервных импульсов;
  • снижают риск заболевания онкологией.

Виды льна

Из существующих 200 видов льна выращивают, в основном следующие:

  1. долгунец;
  2. кудряш;
  3. межеумок;
  4. стелющийся.

Помимо того, что лен употребляют в пищу, из него также получают качественное волокно. Для этого отлично подходит сорт кудряш и долгунец. Удивительно, как из семян льна получается создать волокно, которое подходит для создания домашнего текстиля, столовых, бельевых, декоративных, одежных, полотенечных и прикладных тканей, которые широко известны своим качеством.

Куда добавлять семена льна

Семена льна, обычно, употребляют люди, которые придерживаются правильного питания или ведут борьбу с лишним весом.

И вот как выглядит список основных блюд, в которые можно добавить семена льна:

  • салаты;
  • печенье;
  • хлеб;
  • выпечка;
  • в качестве панировки мяса или рыбы;
  • наполнитель для йогурта и кефира;
  • вареные овощи;
  • сладости с медом;
  • мясные и грибные бульоны;
  • соусы;
  • каши.

Это неполный список, поскольку вы вольны фантазировать и экспериментировать с семенами льна самостоятельно.

Помимо обычных блюд, семена льна можно употреблять перемолотыми по одной чайной ложке утром и вечером или добавлять в стакан теплой воды чайную ложку и дать настояться коктейлю.

Перед употреблением помните, что семена льна могут быть причиной вздутия живота и метеоризма.

Хранить семена льна стоит в темном месте в закрытой стеклянной посуде или вакуумных пакетах.