Семена льна считаются одними из самых полезных продуктов для организма. Существует около 200 видов этого уникального растения, но только один из них используется в приготовлении пищи.
Для чего используются остальные и какая большая польза заключается в крошечном семечке известного всем нам льна?
Польза льна
Те, кто имеют на своей кухне семена льна и знают, как и с чем их едят – определенно знают об их полезных свойствах.
Общеизвестным фактом, к тому же, является то, что семена льна – диетический продукт.
На сегодняшний день семена льна доступны каждому, поскольку с годами люди научились выращивать их даже в самых неблагоприятных условиях.
Состав семян поражает: витамины группы А, В, Е, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, аскорбиновая кислота и так далее.
Все эти компоненты делают семена льна невероятно полезными. Список их полезных свойств очень продолжительный, но вот самые основные:
- оказывают стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
- выводят токсины и шлаки из организма;
- улучшают самочувствие;
- повышают иммунитет;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс;
- помогают в обеспечении нормального сокращения мышц и передачи нервных импульсов;
- снижают риск заболевания онкологией.
Виды льна
Из существующих 200 видов льна выращивают, в основном следующие:
- долгунец;
- кудряш;
- межеумок;
- стелющийся.
Помимо того, что лен употребляют в пищу, из него также получают качественное волокно. Для этого отлично подходит сорт кудряш и долгунец. Удивительно, как из семян льна получается создать волокно, которое подходит для создания домашнего текстиля, столовых, бельевых, декоративных, одежных, полотенечных и прикладных тканей, которые широко известны своим качеством.
Куда добавлять семена льна
Семена льна, обычно, употребляют люди, которые придерживаются правильного питания или ведут борьбу с лишним весом.
И вот как выглядит список основных блюд, в которые можно добавить семена льна:
- салаты;
- печенье;
- хлеб;
- выпечка;
- в качестве панировки мяса или рыбы;
- наполнитель для йогурта и кефира;
- вареные овощи;
- сладости с медом;
- мясные и грибные бульоны;
- соусы;
- каши.
Это неполный список, поскольку вы вольны фантазировать и экспериментировать с семенами льна самостоятельно.
Помимо обычных блюд, семена льна можно употреблять перемолотыми по одной чайной ложке утром и вечером или добавлять в стакан теплой воды чайную ложку и дать настояться коктейлю.
Перед употреблением помните, что семена льна могут быть причиной вздутия живота и метеоризма.
Хранить семена льна стоит в темном месте в закрытой стеклянной посуде или вакуумных пакетах.