В Италии - на родине этого вкуснейшего блюда считают, что настоящая пицца начинается с теста. Настоящее тесто для правильной и вкусной итальянской пиццы должно бытовой тонким, хрустящим, тающим во рту. Вкус пиццы во многом зависит не от начинки, а от того, насколько вкусным оно получилось. Подрумяненное, с хрустящей корочкой — гарантия того, что ваша пицца будет превосходной во вкусе. Тесто это пожалуй главный секрет пиццайолло (мастер пиццы в Италии). Каждый итальянский ресторан или пиццерия, предлагающие настоящую пиццу, держат рецепты теста в строгой тайне.
Рецептов теста в Италии не менее десятка. В каждом из регионов тесто для пиццы делают по своему особому рецепту. Свой рецепт считается самым правильным. В одном регионе это может быть пресная несладкая лепешка, в основе которой бездрожжевое тесто, в другом тесто с дрожжами.
За несколько веков технология изготовления пиццы практически не претерпела никаких изменений, ингредиенты остались теми же, только печи стали современными. А вот все остальное, включая обязательное ручное вымешивание теста, осталось неизменным. Традиционная итальянская пицца не терпит торопливости и небрежности несмотря на относительную легкость и быстроту своего приготовления. Во всех процессах приготовления должна соблюдаться рецептура.
Существует много секретов приготовления теста для пиццы, что бы оно получилось аппетитным и вкусным. Один из важных и малоизвестных секретов приготовления тонкого теста заключается в том, что нужно одновременно нагреть в духовом шкафу сразу два противня — верхний и нижний. Тогда ваше тесто запечется правильно. Так как, когда вы поставите еще сырую пиццу на верхний противень, тепло с нижнего будет переходить вверх, и тесту для пиццы будет проще пропечься.
Для приготовления теста для пиццы необходимо использовать хлебную муку. В ней содержится большее количество глютена, который сделает тесто мягким, эластичным и даст хлебной лепешке хорошо подняться.
Важный момент – правильный замес теста. Для него необходима пшеничная мука тонкого помола, оливковое масло, сухие или живые дрожжи, вода или молоко, сахар и соль. Тесто для настоящей итальянской пиццы по правилам замешивается исключительно вручную, месить его требуется долго, не менее 15 минут. После этого тесто накрывается шерстяной тканью, и ставится на некоторое время в теплое сухое место подниматься. Ждут до тех пор, пока оно не увеличится в своем объеме в два раза.
Для теста используют оливковое масло. Оно придаст эластичность и неповторимый оригинальный вкус. Поэтому в настоящую пиццу добавляют только оливковое масло. Плюс оно полезно для организма и не вызывает изжоги. Основа для пиццы должна быть слегка мягкой, поэтому не раскатывайте тесто тоньше, чем 4 мм. Чтобы донышко пиццы было хрустящим, необходимо запекать ее на специальном камне или на неглазурованных терракотовых плитках. Положите их на нижнюю решетку в духовой шкаф. Нужно иметь в виду, с плитками духовка дольше разогревается - примерно 40 мин.
Вот и все главные секреты вкусного теста для пиццы. Нюансы конечно присутствуют в каждом отдельном рецепте, но это основа. И не забывайте про самое главное! Отдайте тесту тепло ваших рук, и вложите кусочек вашей души в ее приготовление, тогда пицца получится по истине великолепной.