Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

5 лучших аэробных упражнений для сжигания жира после 40 лет

После 40 лет худеть уже гораздо труднее, особенно тяжело избавиться от упрямого жира в области живота, куда он постоянно норовит отложиться. Все мы знаем, что самое важное для сжигания жира – это создать дефицит калорий, который проще всего сделать, начав потреблять меньше калорий, чем сжигаете. Но гораздо эффективнее будет, если вы добавите еще и больше физической активности с помощью силовых и аэробных тренировок.

Пару слов о силовых тренировках: в идеале заниматься ими 2-3 раза в неделю, уделяя внимания упражнениям на все мышцы тела, львиную долю тренировки должны занимать базовые упражнения, которые состоят из сложных движений, задействующих несколько групп мышц сразу, что будет способствовать и увеличению сжигания калорий. Если вы новичок в силовых тренировках, то обязательно проконсультируйтесь у специалистов, какие упражнения лучше использовать, исходя из вашего состояния здоровья (а то с артрозами или грыжами, например, не все базовые упражнения можно выполнять, особенно самостоятельно без контроля тренера)

А теперь переходим к основной теме.

Большинство стремящихся похудеть почему-то выбирают беговую дорожку, по которой ходят или бегут трусцой, несмотря на обилие других кардиотренажеров в зале. Хотя эти упражнения и помогают увеличить сжигание калорий, на них достаточно легко можно выйти на плато, так как тело быстро приспосабливается к подобному стрессу, вы становитесь более эффективным, а значит и сжигаете уже меньше калорий.

Если вы хотите, чтобы тренировки приносили больше пользы с точки зрения похудения, то необходимо включать различные виды аэробной работы, чтобы заставить свое сердце работать усерднее.

Вот, какие варианты рекомендуют эксперты:

аэробайк
аэробайк

1. Скакалка – то, что мы в детстве считали игрой, на самом деле отличная тренировка, способствующая сжиганию жира. Если вы давно не прыгали или вообще раньше этого не делали, то начинайте с 5-10 минут и выполните столько подходов, сколько сможете. (про эффективность скакалки подробнее можно почитать, пройдя по ссылке в конце статьи)

2. Велотренажер, а еще лучше аэробайк – начните простой интервальной тренировки, возьмите интенсивный темп на 10-15 секунд, потом его уменьшите на 30-40 секунд, и так чередуйте тем в течение 10-15 минут.

3. Гребной тренажер – вы можете совершить спринт в 500 метров, а можете грести в более контролируемом темпе на 1000-2000 метров.

4. Тренажер Лестница – если вы никогда раньше не пользовались этим тренажером, то выберите удобный для вас темп, чтобы смогли продержаться минимум 15-20 минут. Как только выносливость улучшиться или ваш уровень подготовки сам по себе выше среднего уровня, то начинайте двигаться с большей скоростью и минимум 30 минут.

5. Спринт на беговой дорожке – установите наклон дорожки на 10%, а скорость немного выше вашего обычного темпа бега трусцой, начните бежать изо всех сил в течение 30 секунд, затем возьмитесь за ручки сбоку и осторожно запрыгните на устойчивую неподвижную часть беговой дорожки, отдохните 30 секунд, а потом снова возвращайтесь на ленту и бегите, и так 10 кругов.

Если вы никогда раньше не занимались на кардиотренажерах, обязательно сперва обратитесь к специалистам, чтобы они объяснили вам их особенности, а также показали технику выполнения движения. Как бы ни были привычны и понятны эти действия, везде есть свои тонкости и особенности, от которых будет зависеть эффективность тренировки и риск травмироваться. И не забудьте также обязательно обсудить со своим врачом о допустимости тех или иных нагрузок, прежде чем за них браться, вдруг у вас есть противопоказания.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.