Встретила на просторах Дзена блогера, да еще и кулинарного, который, вернее которая, любит готовить из тыквы самые разнообразные блюда, также как и я. Если еще не знакомы, то зайдите на страничку Вкусная страна и не пожалеете!
А мне еще импонирует, что наши с Натальей рецепты совершенно разные, так что поле для кулинарной фантазии не сужается. Жаль, нет времени перепробовать всё, что понравилось. Но какие наши годы!
Итак, тыквенный кекс!
Я не буду пошагово описывать всь процесс, потому что он очень простой, как и набор ингредиентов. Просто расскажу, как готовила, а за пошаговым рецептом можно заглянуть непосредственно к автору.
Нам понадобятся:
- Тыква - 300 г
- Яйца - 3 шт. (я беру крупные)
- Сахар - 160 г (тут дело вкуса, мне очень понравилось, что кекс получился не переслащенный)
- Сливочное масло - 100 г (кто-то может приготовить и с маргарином, но я давно не использую в кулинарии трансжиры, только сливочное масло 82,5 %)
- Мука - 220 г (я положила 6 столовых ложек с горкой, это у меня такая мера стакана)
- Разрыхлитель - 6 г (я просто погасила в уксусе соду)
- Орехи - 50 г
- Цедра апельсина - 1 ч.л. (у меня не оказалось, подозреваю, что с цедрой кекс был бы еще вкуснее!)
Масло растереть с сахаром, взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем добавить сухие ингредиенты: муку, щепотку соли, соду. А после вмешать в тесто тыкву, потертую на мелкой терке и измельченный не слишком сильно грецкий орех. Аккуратно вымесить или вилкой или блендером и выложить в форму.
Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке около часа. Зависит от духовки. Тут уж каждая хозяйка должна ориентироваться на свой опыт взаимодействия с этой чудо-печью без дров.
У меня не было специальной формы для кекса, а достать силиконовую форму для маленьких кексиков я сразу не сообразила, поэтому испекла просто круглый пирог.
Честно скажу вам - пальчики оближешь! Шикарное сочетание вкусов!!!
#еда #простая еда #вкусная еда #блюда из тыквы #тыква #рецепты #рецепты из тыквы #выпечка из тыквы #полезные советы