Я езжу туда не первый сезон и в основном осенью. Так сложились обстоятельства. Летом у меня нет возможности увидеть горы которые пестрят яркими зелеными красками. А до мастерства лыжника, с гор высотой более 2-х тыс метров, я не дотягиваю, могу быть там снеговиком из которого торчат лыжные палки.
Меня это завораживает. Я бы ездила по всей Кавказской гряде, позволяли бы финансы, машина и время. И да, финансы составляют важную роль, т.к. тут дорого, для моего кармана). Однако, я не могу отказать себе в удовольствие проснутся с видом на горы, хотя бы на одни сутки. Проснутся от того что, великолепно спал от горного воздуха, поют птицы и рассвет освещает удивительный пейзаж в твоем окне.
Месяц проживания на Розе от 50тыс студия. Сутки номер от 2500, естественно все зависит от сезона и вашей удачи. Но осенью в основном так. Плюс загруженность, к примеру на выходные номеров не сыскать, а очереди на фуникулеры заставляют мерзнуть. Сразу рекомендую ехать в будние дни, чтобы кабинки принадлежали только вам, и никто не сидел половиной булки на тебе.
Все начинается еще с дороги к Красной поляне. Асфальт с тоннелями, из которых раз за разом виднеется все более впечатляющий вид, от нависающих гор, стремящихся ввысь. Соблюдайте ПДД, там часто стоят гаишники) с коптерами ). Включите любимую музыку и наслаждайтесь дорогой. Я даже окна открываю специально, чтобы наполнить машину горным воздухом.
День на Розе Пик. Билет на фуникулеры разные: есть на день, есть на неделю, детские, взрослые и т.д. Все можно посмотреть на сайте. «День на Розе» позволит вам подняться до точки 2320 метров и спустится естественно. В день покупки билет стоит 2500 с человека, но есть секрет, если заказывать заранее, можно урвать его со скидкой. Так что, если четко планируете свой отдых, сразу бронируйте и номера, и билеты на канатные дороги. Я в основном путешествую набегами, нравится мне так, типа прилетела, купила что успела, понервничала, вдруг буду ночевать в машине, но все равно так делаю) И так старт с Красной поляны, обратите внимание, здесь очень красиво, поселок стоит на реке, множество дорогих заведений ярко пестрящими своим ценником. Мосты через речку, в общем дайте себе шанс прогуляться с горячим глинтвейном вдоль реки. Глинтвейн кстати продают ю\везде, алкогольный и не очень.
Дальше вы поднимаетесь в Олимпийскую Деревню, Роза Долина. Тут тоже можно погулять, более того сюда можно подняться на машине, по приличному асфальту. Тут можно побродить по деревне, вкусно покушать в доступных столовых, покататься на штуке которая называется «Родельбан», что-то типа санок, но без снега, для деток плюшки по пенопласту, ну осень все таки ). Дальше выше)
Выше станция Заповедный лес, мы там особо не бродили. Но, там есть веревочный парк, и можно спустится пешком на обратном пути в олимпийскую деревню, при желании. Дальше еще выше)
Кавказский экспресс поднимает нас на самый верх канатки. Тут заветная точка «Роза Пик», высота 2320 метром, рядом есть пик, на который можно подняться самостоятельно прогулочным шагом. Там много троп и все не сложные, специально снаряжение не нужно, достаточно кроссовок. На территории работают фото зоны, рекомендую своткатся, фотографы реально молодцы и делают отличные кадры на фоне гор, плюс подходят ко всем индивидуально. И да, они дают маленькую распечатанную фотку, реально бесплатно, конечно можно выбрать магнитик и заплатить за него денег, и честно вам скажу иногда он стоит того)
Дальше мое любимое «Эдельвейс» спуск к парку водопадов Менделихе. Я была в нем один раз, при условии, что Розу посещаю третий осенний сезон. Там есть три маршрута, лёгкий, средний и сложный. Имеется в виду длинна маршрута. Не пугайтесь, идите по сложному, он не сложный, подъёмные перепады не велики. Везде ступеньки и оградки, плюс есть туалеты и лавочки. Большой маршрут 3 км, но их вообще не замечаешь, настолько природа увлекает тебя. И водопадов много, я представляю, что творится после таяния льдов. Но и осенью они шикарные. Наслаждайтесь шумом воды, дышите полной грудью, там действительно царит лесное спокойствие.
Так ваш день благополучно подходит к концу, а билет иссякает. Но вас ждет яркий свет Красной Поляны. Очень уж душевно тут вечером. Иногда бывают ярмарки и музыка, плюс шум реки. Лавочки с кофе и глинтвейном, и всякими вкусностями. Не пожалейте денег, возмите себе вкусняшку, и позалипайте на мосту на ночные горы и реку, со вкусом любимого напитка)
Затем бегите в свой номер и ждите рассвета )))