Найти тему
Дневник ресторатора

Друзья, у меня опять неразрешимая задача. Нужна ваша помощь.

Год назад летал в Магадан и нашёл там практически волшебный продукт. Моллюск-трубач в раковине (не путаем с Николаем Трубачом!). Его там ловит всего 1(!) корабль, при чём в очень ограниченном количестве. Я пробовал искать трубача в других местах, но нигде он и близко не стоял с магаданским. И именно там его правильно вылавливают, хранят и доставляют продукт в Москву.

И весь улов с этого корабля забирают наши франчайзи «Мясо&Рыба». Блюдо получается просто бомбическим. Если ко мне приходят друзья или какие-то гости, которых нужно удивить, я всегда заказываю его. С теми же виноградными улитками, которые похожим образом запекаются в масле, а затем выкладываются на хлеб, это блюдо рядом не стоит. Поскольку оно гораздо выше, в сравнении примерно как небо и земля.

Способ употребления трубача в пищу тоже заслуживает отдельного внимания. На подсушенный на гриле гречишный хлеб ты выкладываешь из раковины этого мясистого трубача, выливаешь из ракушки масло на получившийся «сендвич», и больше в этой жизни тебе ничего не надо.

Но есть один нюанс. Этого трубача вылавливается крайне мало. Да и с кораблём вечно какие-то проблемы, то он ломается, то ничего не поймал, то ещё что. И периодически трубач попадает в стоп в меню всех наших ресторанов. На данный момент он опять практически закончился. А новый появится только через две недели.

Чтобы нам его хватало, мы хитрим и не предлагаем его гостям. Но знающие люди заказывают трубача, и через пару месяцев несколько тонн продукта заканчиваются в ноль.

У меня есть достаточно чёткая позиция, что стоп-листы — это удел лузеров, а не нормальных рестораторов, которые умеют расчитывать объёмы закупок и договариваться с поставщиками.

И как быть? Вывести его к чёрту из меню? Дабы не нервировать себя и гостей, которые пытаются его поймать. Или же терпеть ситуацию и смиренно ждать очередной партии?

Ваше мнение, друзья?