"А может не нужно копаться в этих травмах? Зачем эти излишние самокопания? Ну, были в детстве всякие травмы и ладно. Нужно просто жить дальше. А то начинают раскапывать травмы, потом злятся на родителей, предъявляют им что-то. Мода пошла обвинять родителей в своих травмах. Не нужно лезть в душу. Нужно всё забыть просто".
Вот такие комментарии нет-нет, да возникают у меня под постами и статьями. Поэтому, решила написать на эту тему отдельную статью.
Почему просто нельзя забыть эти детские травмы?
Если бы их можно было просто забыть и жить счастливо, то действительно ворошить прошлое не стоило бы. Но вот незадача - тело всё равно помнит и живёт в этих воспоминаниях.
Каждая травма оставляет след на нашем теле в виде зажимов, хронических заболеваний и психосоматики. Так или иначе они напоминают нам о нашей душевной боли.
Подсознание помнит наши травмы. Поэтому, с окружающими людьми оно строит отношения исходя из детского опыта. Например, воздвигая стены в отношениях и боясь близости.
🔸Оно отвергает близких, из-за страха быть отвергнутым.
🔸Проявляет гиперопеку к детям, пытаясь уберечь их от собственных травм, но нанося новые.
🔸Создает себе правила жизни, ограничения, которые должны были бы защитить от повторения этих травм, но при этом запирает себя в тесную клетку, которая не даёт развиваться.
🔸Подсознание выбирает в супруги, друзей, партнёров тех, кто напоминает тиранов из детства, чтобы вновь проиграть с ними свои травмы, и, наконец, выйти из ситуации победителем.
🔸Становясь самим тираном, оно проигрывает травмы на других.
И всё это происходит НЕОСОЗНАННО.
Человек не замечает, как оказывается в плену собственных травм. Как эмоционально застревая в прошлом, не может жить счастливо в настоящем. И все попытки убежать от детских травм, все равно сталкивают его с внутренней болью.
А может не нужно убегать? Возможно, стоит принять эту боль? Позлиться на тиранов из детства, проплакать слёзы, которые тогда были непереносимы? И обрести подлинную свободу. Строить жизнь как взрослый человек.
Именно поэтому люди проходят психологические курсы и личную терапию. Ведь принятие прошлого даёт ключ к пониманию жизни в настоящем.
А как вы относитесь к психологии?
Ваш психолог, Хава Шайдуллина.
Больше полезных статей про психологию, про отношения мужчин и женщин - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.