Продолжаю рассказ о весьма примечательных компаниях, представивших свои разработки на форуме «Микроэлектроника-2022». Кстати, по телевидению этот форум не освещался вообще, что как-то странно. Вообще, у меня снова, как и до 2012-го года, начинают возникать вопросы к телевизионной политике.
Вообще, первая работа над ошибками была сделана телевизионщиками после митингов на Болотной и Сахарова. Появилась хоть какая-то более-менее адекватная общая политика и больше стали говорить о положительных моментах, что, в целом, правильно. Демотивирующий аспект остался в прошлом.
Но вот к 2020-му году назрел уже следующий этап — надо показывать более широкий круг реальных технических достижений и делать упор на познавательную тематику, но до сих пор этого почему-то не делается. Хотя, вот, недавно, рассказывали об отечественном медицинском оборудовании, которое делает Росатом, которое превосходит лучшие западные образцы. Но ведь медициной, газовыми турбинами и самолётом МС-21 наши достижения не ограничиваются!
Первые две мои статьи интереснейшего цикла про отечественные высокотехнологические компании можно почитать здесь:
Оказывается, у нас уже довольно много компаний успешно занимаются разработкой и производством микроэлектроники и другого сложного оборудования.
Сегодня я продолжу перечислять российские высокотехнологические компании, опровергающие тезис о том, что «в России ничего не делается».
Автоматизированный комплекс поточной 3D-печати
Компания Redfab разработала и производит автоматизированный комплекс поточной 3D-печати из термопластов высокой производительности.
В изделии используется российские фрезеровочный, токарный и термический модули, разводка и пайка электронных плат.
Компания рассчитывает в ближайшее время выйти на производство 10 автоматизированных комплексов в месяц.
Лазерное оборудование
Компания «Лазерный центр» производит автоматизированное лазерное оборудование для нанесения лазерной маркировки (в том числе и на кремниевые пластины), гравировки, эрозионной обработки и лазерной резки. Также по специальному заказу компания производила несерийное оборудование для лазерного декапсулирования чипов.
Производство находится в Санкт-Петербурге. На нём работает около сотни инженеров высокой квалификации — оптики, конструкторы, программисты. Около 20-25% состава предприятия — это кандидаты наук.
В основе оборудования — волоконный лазер, который также производится в России. Также компания разрабатывает свою оптику.
Оборудование по лазерной маркировке товаров уже работает на огромном количестве предприятий России, синхронизируясь в автоматическом режиме с базами данных, например, с системой «Честный знак».
Тепловизионная техника
Комания Астрон производит тепловизионную технику с полным циклом производства от добывания сырья для получения германия в Приморском крае (70% мировых запасов), выращивания монокристаллов германия для линз до производства тепловизионных объективов и самих тепловизионных приборов. Компания производит до 1500 объективов в год.
Астрон много экспортирует. Особенной популярностью за рубежом пользуется именно тепловизионная оптика.
Разрабатываются и производятся на территории России на фабрике Маппер, являющейся их дочерней компанией, также тепловизионные микроболометрические матрицы и другие элементы.
Также Астрон кроме «чёрной» оптики занимается и «белой» оптикой, то есть оптикой для видимого диапазона. Причём специализируются на несферической оптике, помогающую сокращать число линз в объективах (несферической оптикой занимается только три предприятия в России).
В настоящее время Астрон занимается разработкой мегапиксельной микроболометрической матрицы с шагом пикселя 12 микрон, которую планируют завершить через год. Более мелкий шаг пикселя уже не имеет смысла из-за того, что длина тепловой волны уже может превышать этот размер.
Микрон — производитель чипов
Микрон выпускает микросхемы по технологическим нормам 90 нм и толще, и сейчас это в основном чипы для всех видов электронных документов — банковских карт «Мир», биометрических паспортов и т.п.
Также закончены работы по представленному в прошлом году кристаллу микроконтроллера MIK32 АМУР, и уже к концу 2022 года компания рассчитывать предложить его, как серийное изделие.
Также компания производит микросхемы для жёстких условий эксплуатации, ПЛИС на 20, 50 и 100 тысяч вентилей, микросхемы инфраструктуры вокруг ПЛИС — ОЗУ, ППЗУ, микросхемы питания и т.д.
В этом году был инициирован проект общепромышленных микросхем и микросхем для автопрома (около 80 наименований с технормами 90-180 нм), к которым предъявляются более серьёзные требования по надёжности.
Идёт работа над MOSFET-ключом для силовой электроники, обеспечивающим коммутацию электрической цепи, которая началась полтора года назад. Будущее изделие ориентировано как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Микрон экспортирует за рубеж от 30 до 40 миллионов изделий в месяц, при этом ситуация последнего года на экспорт практически не повлияла. Компания планирует расширять производство чипов для электронных документов, банкинга, криптографической защиты информации. Речь идёт о годовом выпуске в несколько десятков миллионов микросхем для цифровых документов и до сотни миллионов микросхем для электронного банкинга. В ближайших планах изготовление чипов для сим-карт.
Раз речь идёт про относительно серьёзное расширение производства, стало быть, компания видит источники приобретения дополнительного оборудования?
Гибкая электроника
Российский центр гибкой электроники расположен в Троицке на территории т.н. Новой Москвы. Центр занимается промышленным производством ключевых компонентов дисплеев и сенсоров на базе технологии тонкоплёночной пластиковой электроники.
Завод прототипирует и производит малые серии TFT-матриц и интегральных схем на пластиковой подложке.
Перенесена и масштабирована технология изготовления гибких органических TFT-матриц на пластиковой подложке, разработанная лабораторией FlexEnable (Великобритания). Она позволяет изготавливать электронику с максимальной гибкостью и прозрачностью.
Завершен трансфер технологии выпуска гибких металлооксидных (или IGZO — Indium Galium Zink Oxide) TFT-матриц и интегральных микросхем от R&D-центров IMEC (Бельгия) и Holst Centre (Нидерланды). Она позволяет создавать гибкую электронику для сенсоров и интернета вещей.
Также завод освоил полный цикл производства электрофоретических дисплеев (т.н. электронная бумага). Эти дисплеи работают в отражённом свете и потребляют энергию только при переключении. Основное применение — электронные ценники и носимая электроника.
В настоящее время усилия компании сфокусированы на производстве матричных фотодетекторов, например, фотодетекторов отпечатков пальцев или детекторов рентгена. Разработка ведётся с участием компании ФлексЛаб, которая работает в области тонкоплёночной оптоэлектроники.
Заключение
Спасибо Максиму Горшенину за прекрасные интервью с демозоны форума Микроэлектроника-2022, по которым и написан данный материал. На сегодня всё. Оставляйте ваши впечатления в комментариях. Ставьте нравлики и подписывайтесь на мой канал. Удачи!