Осенью 1841 года Владимир Даль переехал из Оренбурга на берега Невы и поступил на службу секретарем к министру внутренних дел Льву Перовскому — любимцу императора и одному из наиболее влиятельных чиновников николаевского царствования. И вскоре стал его ближайшим помощником.
Дело в то, что министр обладал существенным недостатком: он плохо умел выражать собственные мысли. Зачастую сановник «кидал» подчиненным «несколько слов, которых смысл надобно было отгадывать».
Литературное дарование Даля приобрело для его начальника особую ценность. Лексикограф готовил и редактировал всеподданнейшие доклады, отчеты, записки, переписку с другими министерствами и ведомствами.
«С 8 часов утра до поздней ночи он постоянно был призываем по звонку, нередко с 4-го этажа, где была его квартира, во 2-й, где жил министр», — вспоминал сослуживец Даля Александр Шумахер.
С 1842 года Даль заведовал «Особенной канцелярией» министра внутренних дел, в которую Перовский передавал различные дела, «по которым желал иметь доклады, записки, отношения, писанные большим знатоком тонкостей русского языка». Вследствие этого через руки Даля, «весьма невзрачного чиновника, с короткими брюками, в куцем вицмундире, и с лицом, похожим на перечницу» (так описывал его Шумахер), проходили все важнейшие документы, требовавшие «личного ближайшего наблюдения» главы ведомства.
Кстати, в «Особенной канцелярии» под началом Даля служил будущий классик русской литературы Иван Тургенев. Правда, по замечанию близкого друга последнего Павла Анненкова, он принужден был в скором времени оставить службу:
«потому что начальник его принадлежал к числу прямолинейных особ, которые требуют строгой аккуратности в исполнении обязанностей и уважения не только к своим служебным требованиям, но и к своим капризам».
По материалам рубрики «Наследие» авторов Анны и Юрия Манойленко.
Читать также:
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.