Это моя боль.
Я садилась на "правильное питание" много раз и какое-то время (от 2-х до 4-х недель) мне удавалось держаться, но абсолютно каждый раз, я срывалась вновь и вновь, думая: «ну ничего страшного, если сегодня я съем этот круассан, завтра вернусь в строй», «ой, у коллеги день рождения, кусочек торта за компанию нужно съесть обязательно».
Что ж, думаю, многие узнают в этих фразах себя.. Как бы грустно не было, но это самообман. Потому что одним днем эта "свистопляска" никогда не ограничивалось, обязательно был еще один такой "читмилл", а потом мысли уже похоже на «Ну на этой неделе уже нет смысла сдерживаться, а еще и у подруги день рождения через несколько дней, точно с понедельника начну»
ИТАК, С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?
Немного заумных, но интересных фактов из эндокринологии.
Наше тело вознаграждает нас гормоном счастья и радости- дофамином, в ответ на те продукты и калории, которые проще всего переваривать и отправить в жир. Организм так устроен, что одна из целей, которое он преследует это выжить. Поэтому, когда мы едим, то, что организму легко отложить в жир- мы счастливы, простым языком, таким образом тело понимает, что оно "живое" и гормонально награждает нас дофаминовым откликом. Так вот когда мы отказываемся от тех самых сладостей, которые каждый раз приносили нам эйфорию и радость- становится грустно. И мы не получаем этих самых гормонов и срываемся снова и снова. Поскольку потребляя большое количество углеводов инсулин повышается- через некоторое время мы снова хотим есть, и таким образом, выходит замкнутый круг.
Простейший пример того, как это происходит: представим, что я съела печеньку- что происходит в этот момент?
– Организм получает сигнал «вкусно, сладко хочу еще»- минутное наслаждение, кайф, эта самая печенька быстро переваривается, и инсулин, (который вырабатывает поджелудочная железа) вместе со съеденным сахаром потребляют наши клетки, а потом и наше жировое депо. После чего минут через 15 хочется либо скушать ещё и получить этих гормонов радости, либо спать, потому что уровень сахара в крови сначала резко повышается, а затем так же быстро снижается. Когда это происходит, организм ощущает упадок сил и появляется сонливость.
Питаясь по принципу кето- происходит снижение углеводов и отказ от постоянных перекусов, соответственно, уровень инсулина приходит в норму, что способствует сжиганию жиров и в мозг поступает сигнал «я сыта». Эта сытость длится дольше. Лично я ем два раза в день, в обед и вечером и никогда бы в жизни не подумала о том, что смогу так, потому что раньше я ела три раза в день плотно и несколько раз перекусывала.
Отношения с "правильным питанием" не сложились?
Да, только сейчас я поняла, что ПП совсем мне не подходит, отношения с ним приводят меня к перееданию.
Дробное питание несколько раз в день, сахар, перекусы, и огромное количество углеводов- поднимают инсулин.
С кето сложилось совсем по-другому, тут «кайф и эйфория» для меня приходит от типа питания, воды, еды, которые "инвестируют" в моё тело и при этом организм не тянет на «вредности». Мне нравится выбирать полезные продукты, и прежде, чем съесть посмотреть на состав, количество углеводов, я люблю находить и придумывать кето-рецепты и готовить для себя, тем самым, вкладываясь в свое здоровье, потому что в первую очередь- этот тип питания несет колоссальную пользу для важнейших органов человека.
Принципы правильного питания твердят о балансе белков, жиров и углеводов (данные взяты с первого же сайта о ПП):
25-35%- белки
10-15%-жиры
40-60%-углеводы
А теперь обратимся к биологии 7-го класса, где мы изучали состав клетки. Больше всего из органических соединений составляют белки, меньше жиры, и внимание углеводы составляют- 0,2-2%. Отсюда возникает вопрос: «так как тогда огромное количество углеводов, которые мы потребляем ежедневно (соблюдая то же самое ПП) поможет нашей клетке?» Ответ прост- никак, углеводы только разрушают её, тем самым, вызывая различного рода «болячки», потому что клетка слабеет и не выполняет свои функции в полном объеме. Мы должны помогать «строить», а не разрушать. Именно поэтому, я выбрала питаться по принципу кето. О своих результатах в течении этих 3 месяцев я напишу немного позже. А сейчас коротко о важном.
Итак, принципы кето, которых я придерживаюсь:
- Отсроченный завтрак (первый основной приём пищи после 12)
- Большое количество животных и растительных жиров, умеренное количество белков, и минимальное-углеводов
- Ежедневная физическая активность (любая)
- Второй прием пищи примерно спустя 8 часов
- Много овощей- клетчатка на кето очень важна
- Отказ от молока (но кисломолочные продукты ем в достаточном количестве)
- Витамины
- Отказ от сахара (это, пожалуй, кажется самым сложным- но я нашла альтернативы для себя)
- Вода, вода, вода
Более подробно я буду делиться в этом блоге, поэтому не стесняйтесь и подписывайтесь, тем самым я пойму, что мне стоит продолжать делиться тем, что я узнала сама и чего достигла, придерживаясь такого образа жизни.