Найти тему
ЯНа КЕТО

Я опять сорвалась с диеты, с понедельника начну заново!

Оглавление
Питерские круассаны так и манили сорваться...
Питерские круассаны так и манили сорваться...

Это моя боль.

Я садилась на "правильное питание" много раз и какое-то время (от 2-х до 4-х недель) мне удавалось держаться, но абсолютно каждый раз, я срывалась вновь и вновь, думая: «ну ничего страшного, если сегодня я съем этот круассан, завтра вернусь в строй», «ой, у коллеги день рождения, кусочек торта за компанию нужно съесть обязательно».

Ну как тут откажешь?
Ну как тут откажешь?
Что ж, думаю, многие узнают в этих фразах себя.. Как бы грустно не было, но это самообман. Потому что одним днем эта "свистопляска" никогда не ограничивалось, обязательно был еще один такой "читмилл", а потом мысли уже похоже на «Ну на этой неделе уже нет смысла сдерживаться, а еще и у подруги день рождения через несколько дней, точно с понедельника начну»

ИТАК, С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?

Немного заумных, но интересных фактов из эндокринологии.

Наше тело вознаграждает нас гормоном счастья и радости- дофамином, в ответ на те продукты и калории, которые проще всего переваривать и отправить в жир. Организм так устроен, что одна из целей, которое он преследует это выжить. Поэтому, когда мы едим, то, что организму легко отложить в жир- мы счастливы, простым языком, таким образом тело понимает, что оно "живое" и гормонально награждает нас дофаминовым откликом. Так вот когда мы отказываемся от тех самых сладостей, которые каждый раз приносили нам эйфорию и радость- становится грустно. И мы не получаем этих самых гормонов и срываемся снова и снова. Поскольку потребляя большое количество углеводов инсулин повышается- через некоторое время мы снова хотим есть, и таким образом, выходит замкнутый круг.

-3

Простейший пример того, как это происходит: представим, что я съела печеньку- что происходит в этот момент?

– Организм получает сигнал «вкусно, сладко хочу еще»- минутное наслаждение, кайф, эта самая печенька быстро переваривается, и инсулин, (который вырабатывает поджелудочная железа) вместе со съеденным сахаром потребляют наши клетки, а потом и наше жировое депо. После чего минут через 15 хочется либо скушать ещё и получить этих гормонов радости, либо спать, потому что уровень сахара в крови сначала резко повышается, а затем так же быстро снижается. Когда это происходит, организм ощущает упадок сил и появляется сонливость.

Питаясь по принципу кето- происходит снижение углеводов и отказ от постоянных перекусов, соответственно, уровень инсулина приходит в норму, что способствует сжиганию жиров и в мозг поступает сигнал «я сыта». Эта сытость длится дольше. Лично я ем два раза в день, в обед и вечером и никогда бы в жизни не подумала о том, что смогу так, потому что раньше я ела три раза в день плотно и несколько раз перекусывала.

Отношения с "правильным питанием" не сложились?

Да, только сейчас я поняла, что ПП совсем мне не подходит, отношения с ним приводят меня к перееданию.

Дробное питание несколько раз в день, сахар, перекусы, и огромное количество углеводов- поднимают инсулин.

С кето сложилось совсем по-другому, тут «кайф и эйфория» для меня приходит от типа питания, воды, еды, которые "инвестируют" в моё тело и при этом организм не тянет на «вредности». Мне нравится выбирать полезные продукты, и прежде, чем съесть посмотреть на состав, количество углеводов, я люблю находить и придумывать кето-рецепты и готовить для себя, тем самым, вкладываясь в свое здоровье, потому что в первую очередь- этот тип питания несет колоссальную пользу для важнейших органов человека.

Принципы правильного питания твердят о балансе белков, жиров и углеводов (данные взяты с первого же сайта о ПП):

25-35%- белки

10-15%-жиры

40-60%-углеводы

А теперь обратимся к биологии 7-го класса, где мы изучали состав клетки. Больше всего из органических соединений составляют белки, меньше жиры, и внимание углеводы составляют- 0,2-2%. Отсюда возникает вопрос: «так как тогда огромное количество углеводов, которые мы потребляем ежедневно (соблюдая то же самое ПП) поможет нашей клетке?» Ответ прост- никак, углеводы только разрушают её, тем самым, вызывая различного рода «болячки», потому что клетка слабеет и не выполняет свои функции в полном объеме. Мы должны помогать «строить», а не разрушать. Именно поэтому, я выбрала питаться по принципу кето. О своих результатах в течении этих 3 месяцев я напишу немного позже. А сейчас коротко о важном.

Итак, принципы кето, которых я придерживаюсь:

  • Отсроченный завтрак (первый основной приём пищи после 12)
  • Большое количество животных и растительных жиров, умеренное количество белков, и минимальное-углеводов
  • Ежедневная физическая активность (любая)
  • Второй прием пищи примерно спустя 8 часов
  • Много овощей- клетчатка на кето очень важна
  • Отказ от молока (но кисломолочные продукты ем в достаточном количестве)
  • Витамины
  • Отказ от сахара (это, пожалуй, кажется самым сложным- но я нашла альтернативы для себя)
  • Вода, вода, вода
Более подробно я буду делиться в этом блоге, поэтому не стесняйтесь и подписывайтесь, тем самым я пойму, что мне стоит продолжать делиться тем, что я узнала сама и чего достигла, придерживаясь такого образа жизни.